10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

造价百万面积超过1.3万平米

马滩超大违建昨日被拆

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-30 00:00:00 作者:首席记者于永昭实习生韩俊清文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

违建拆除现场

违建拆除现场

工人进行切割

工人进行切割

责任编辑:安素娟设计:刘军校对:李燕芸

 彩钢房被夷为平地

    兰州晚报讯9月29日清晨,兰州市执法局与七里河区执法局、公安、法院、检察院、国土局、维稳办等组成的联合执法组将马滩一处超过1.3万平方米的违建彩钢房夷为平地。据了解,为了套取600万元以上的征地补偿款,该村一些村民不惜投入100万元,在短短几天内抢建了这座超大型违法建设。

    300多名执法人员清晨联合出动

    当天清晨6时30分还未到,在秀川街道院内,兰州市执法局与七里河执法局的200名城管人员早已列队到位,公安、法院、检察院、国土局、维稳办等100名工作人员也已抵达。6时30分,整装待命的队伍浩浩荡荡地向马滩村开进。此时天刚刚亮,但太阳光还未照进沿途的小街巷内。在一处空旷的场地上,几百米长的蓝色彩钢房出现在记者眼前。手持盾牌的公安人员在村口拉起了警戒线,公安和城管将彩钢房外围团团围住,禁止所有无关人员进入现场,随后两台大型机械进场。确定彩钢房内空无一人后,执法人员一声令下,一台大型铲车和一台大型装载机加足马力向彩钢房开去。随后,彩钢房在大机械臂下开始慢慢倒地。等太阳高照时,成排的彩钢房已经全部倒地,几十名工人又将倒地的彩钢房肢解转移。

    据执法人员介绍,当天拆除的这处超大型违建抢建于两周前,占地面积达1.3万平方米。七里河执法局刚一发现就开始劝阻,但由于违建村民不听劝告,短短几天就将这个超级违建搭建完毕,并执意将违建建在即将开工的场地内。

    村民为补偿款投巨资抢建彩钢房

    据了解,当天拆除的违建彩钢房是马滩村极少数村民投入巨资抢建的。而这块场地早已被政府列入征地范围,是兰州市轨道交通奥体中心站规划设计用地。为了套取补偿款,这些村民在自己的耕地上搭建彩钢房,彩钢房每平方米造价90元,不包括彩钢房内套建的小彩钢房,这处违建造价在100万元。为何村民会如此不惜血本抢建呢?

    据记者了解,前几天,兰州市刚刚确定在马滩建造一座气势恢宏的“天下黄河第一楼”。从2006年起,被称为“三滩”的迎门滩、大滩、马滩被列入政府规划项目,这里开始成为众商家在兰州投资开发的热土。2009年,兰州市就明确提出要将“三滩”地区打造成“兰州陆家嘴”。随着T188号路的全线贯通,城中村改造、银滩花园经济适用房、南河道整治等项目正加紧实施,兰州老街、银滩金茂广场、陇上文化历史名人园等项目的推进,以及“三滩”地区路网的不断完善,“三滩”的开发建设更是驶上了快车道,也使这里寸土寸金。随着政府征地项目开建步伐加快,马滩地区的很多村民变着法子想非法获取高额征地补偿款,于是开始大面积的偷建、抢建。

    执法人员说,如果当天这处超大型违建不能拆除,政府将按照每平方米600元的补偿价“偿还”,这就是村民们铤而走险不惜投入百万元巨资抢建的原因。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页