10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

定西灾区孩子缺书南京市民牵心

今起本报携手南京晨报为帐篷学校筹建“书巢”

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-30 00:00:00 作者:记者张鹏伟实习生张旭东张永强杨斐文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

孩子们渴望课外书

孩子们渴望课外书

孩子们画出对美好家园的憧憬

孩子们画出对美好家园的憧憬

    兰州晚报讯“7·22”定西地震致使重灾区360多所学校受灾严重,受灾学生7.7万人。为保障秋季正常开学,当地政府拆除了131所受损严重的校舍,搭建活动板房271间,搭建帐篷509顶。目前,灾区上万名学生在“板房学校”和“帐篷学校”上课。

    灾区孩子的学习生活牵动着南京市民的心,大家呼吁为失去家园的灾区孩子给予更多关爱。经过南京市爱心大使邵建波的牵线搭桥,今天起,本报携手《南京晨报》开展媒体异地联动,共同为甘肃灾区孩子筹集学习用品、字典、卡通漫画书、学生报纸、故事书、杂志、课外读物等。

    灾区上万名孩子在“帐篷学校”上课

    近日,记者再次赶赴灾区采访时看到,岷县漳县重灾区到处都是搭建的帐篷,而灾区上万名学生就在“板房学校”和“帐篷学校”里上课。

    “家人走了,房子塌了,我的书包也不见了,没办法上学了。”“7·22”定西地震中,重灾区岷县梅川镇永光村的褚江伟、褚江瑞、褚江琴三兄妹正好在亲戚家过暑假,幸运躲过了一劫,但却失去了父母和奶奶,成为孤儿的他们目前和爷爷褚怀德相依为命。“我都六十多岁了,供养三个孩子上学确实有点困难。”褚怀德满怀惆怅地说。采访中,褚怀德找到的三个孙娃的唯一物品就是一个残破的语文课本,其他的书本和学习用品被巨大的滑坡掩埋。

    在岷县永新村帐篷小学,记者看到帐篷很小,里面挤满了学生,帐篷前侧挂着一个小小的黑板。孩子们都是几个人看一本书,一个个小脑袋挤在一起,似乎在争抢好吃的似的。面对记者的疑问,学生包宏伟说:“地震的时候书包压在下面,找不见了。”班主任谭老师告诉记者,地震之后,许多设施都没有了——教室没了,桌椅没了,书本没了,甚至连老师都不够了。

    “有没有人给孩子们捐款,捐书?”面对问题,谭老师情绪不高地说:“有,但太少,根本不够。”得知本报即将启动“爱心书巢”活动后,谭老师显得很兴奋,“真的吗?那实在太好了,请帮孩子们多募捐点书,别人家孩子用过的书,用过的本子,我们都要,只要有就行。”包宏伟则有些激动地说:“我好想要一套课外读物。”

    据了解,孩子们目前已顺利在“帐篷学校”和“板房学校”上课,但急缺实用书籍。

    本报携手南京晨报为灾区捐赠“书巢”

    经过爱心大使邵建波的牵线搭桥,今天起,本报携手《南京晨报》开展媒体异地联动,共同为甘肃灾区孩子筹集学习用品、字典、卡通漫画书、学生报纸、故事书、杂志、课外读物等学生实用物品。南京辖区或周边爱心企业、社团、高校、个人若有意愿向甘肃灾区孩子捐赠爱心款和书籍,可联系《南京晨报》捐赠热线。

    此外,昨日上午,南京财经学校已呼吁该校3000多名学生向甘肃灾区捐赠书籍。

    温馨提示:由于本报国庆休刊,有意愿捐书的爱心人士可于10月7日后将书籍送至本报编辑部。

    捐赠地址:兰州市城关区雁南路299

    号兰州报业大厦11楼

    兰州晚报捐赠热线:181931058690931-4286666南京晨报捐赠热线:13072530502025-84701110捐赠账户:6222600820006484355交通银行 户名:张鹏伟

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页