10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

为增加“收入”抢劫杀人也偷盗井盖做 “好生意”

4名犯罪嫌疑人因涉嫌抢劫罪、故意杀人罪、盗窃罪被公审

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-28 00:00:00 作者:记者许沛洁 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许沛洁)随着两起抢劫杀人案的告破,犯罪嫌疑人纷纷落网。在随后的侦查中,警方发现,除了抢劫杀人外,这4名嫌疑人在过去的一年多时间里,竟然是以“偷井盖”维持生计。9月27日,小侯、小军、小亮、小白4人分别因涉嫌抢劫罪、故意杀人罪、盗窃罪在市中级人民法院接受公开审理,一同站在被告席上的,还有涉嫌构成掩饰隐瞒犯罪所得罪的废品回收店主李某。

    2012年2月6日凌晨1时许,被告人小亮与聋哑人小军商定以抢劫增加“收入”。敲定“方案”后,两人驾车在定西路附近徘徊,找寻独行目标。很快,受害人董某进入二人视线。将董某挟持上车后,小亮、小军首先掠夺了1000元现金和手机一部。在接下来的3个小时里,小亮多次逼迫董某提供银行卡密码未果后,将董某于当日凌晨4时许掐死,尸体被抛至南山路附近,两被告人逃离。同年4月22日,小亮、小军伙同小侯,用上述相同方法在城关区抢劫一醉酒男子后,将其杀害。

    警方很快将犯罪嫌疑人抓获,在随后的侦查中,警方发现,除了以上两宗“大案”外,小军、小亮、小侯以及小白还有不少偷盗行为。早在2011年7月,上述被告人盯上马路上的下水井盖,认为偷井盖是个来钱快的“好生意”。密谋后几人流窜作案,自2011年7月至2012年4月间,这伙贼人在七里河区偷盗井盖200余个,在南河道作案上百次。总体算来,他们在兰州市共偷盗近500个下水井盖。而收购站站主李某,利用自己经营废品身份的便利条件,明知井盖是非法所得,仍收购贩卖,这无形中助长了窃贼的气焰。

    昨日庭审中,公诉机关指控被告人小亮、小军,无视国法,以非法手段获取他人财物,剥夺他人生命,其行为构成犯抢劫罪、故意杀人罪、盗窃罪。被告人小侯、小白的行为构成盗窃罪,而收购站李某明知井盖非法所得,仍收购贩卖,其行为构成掩饰隐瞒犯罪所得罪。为此,公诉机关出示了一系列证据,证明聋哑人小军实施了抢劫杀人、偷盗面包车等一系列犯罪事件,且五人在偷盗井盖时分工明确,搬运、放哨、开车……案件未当庭宣判。(文中人物均为化名)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 全市校园绿化管理工作培训班开班

  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页