10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

故意制造事故假象顺手抢走他人提包

城关警方打掉一驾乘摩托车“碰瓷”盗抢团伙

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-27 00:00:00 作者:记者王进特约记者冯忠海 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王进特约记者冯忠海)利用摩托车故意制造事故假象,然后盗抢驾车女司机提包的宁夏籍犯罪团伙,日前经城关公安分局刑警责任区四中队连续数日的缜密侦查,3名犯罪嫌疑人分别在我市和银川落网。

    9月23日12时许,杨某(女)开车行至城关区雁南路“天庆嘉园”小区公交车站时,与一辆摩托车发生轻微刮蹭事故,当下车查看事故时,突然被驾乘摩托车的3名男子抢走手中提包,内装现金2000元及价值4000余元的手机1部。案发后,刑警责任区四中队迅速组织警力展开侦查工作。办案民警兵分两路,一方面详细询问受害人,调取案发周边视频监控资料,一方面对近期发生的类似案件进行串并案侦查。民警很快发现此案与9月17日发生在城关区滩尖子加油站附近一起案件的作案手段、嫌疑人体貌特征非常相似,并确认两起案件系同一伙犯罪嫌疑人所为。为此,该中队除了在两起案件的周边区域进行走访排查外,又专门抽调警力以所驾摩托车为重点进行排查布控。

    9月24日13时许,在市公安局有关部门的协助下,该中队在城关区雁南路中段,将来自宁夏自治区永宁县的犯罪嫌疑人武某某(男,40岁)抓获。经审讯,武某某交代了于9月17日、9月23日,在城关区滩尖子加油站和雁南路“天庆嘉园”小区公交车站,伙同犯罪嫌疑人马某某、谢某某驾乘无牌摩托车,以“碰瓷”手段制造交通事故,趁车主不备之时,抢夺受害人手中提包的犯罪事实。同时,武某某还

    交代了今年9月以来,伙同犯罪嫌疑人马某某、谢某某在城关区东岗西路民航售票处和民主西路“蓝宝石”酒店附近驾乘摩托车“碰瓷”,然后盗窃车内副驾驶放置的提包及抢夺受害人手中提包作案两起的犯罪事实。9月24日晚21时,接到城关警方案情通报的银川警方在银川市兴庆区将犯罪嫌疑人马某某(男,41岁)抓获。9月25日凌晨3时许,刑警责任区四中队办案民警根据获悉的线索在城关区鱼池口一招待所内将犯罪嫌疑人谢某某(男,30岁)抓获,至此,这个连续盗抢单身女司机提包的犯罪团伙被成功打掉。

    记者从城关公安分局刑警责任区四中队了解到,犯罪嫌疑人谢某某是武某某的同乡,两人都曾经因盗窃犯罪被判刑入狱,马某某是宁夏银川人,谢、马二人又都有吸毒史。3名嫌疑人自9月17日来兰后,当天就购买了两辆二手摩托车,武某某骑一辆进行“碰瓷”,马某某骑一辆带着谢某某进行盗窃或抢夺。他们将目标选定为单身女子驾驶的车辆,先由武某某将摩托车骑到轿车后部,并使劲拍打车尾,造成碰撞或刮蹭的假象,等女司机下车查看时,谢某某则快速盗窃放在副驾驶位的提包或直接抢夺对方手中的提包逃离现场。为防止目标过大,3名嫌疑人除作案时在一起外,其他时间包括住宿都不在一起,他们本想在兰州“大干一场”,却不料在短短的几天时间内就被悉数抓获归案。

    目前,犯罪嫌疑人武某某、谢某某已被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人马某某的交接工作正在进行之中。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 全市校园绿化管理工作培训班开班

  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页