10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

假币叮当投进去素质吧嗒掉下来

公交每天都会清点出不少残币和假币司机表示无奈

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

假硬币

假硬币

整理出的残币

整理出的残币

    兰州晚报讯(记者刘怡麟实习生刘宴熙文/图)每天公交线路运行完毕后,工作人员都会将投币箱内的钱统一收集到公交集团各个分公司的收银中心,然后由专门的人员进行点钞。在公交一公司的收银中心,记者了解到,平均每天收银中心的工作人员会点出残币一百多张,而假币(以游戏币居多)平均一天要20多个。这一现象,无疑让一些市民的文明素质打了折扣。

    “你都想象不到,虽然是一块钱,投残币的方法实在是太多了。“有的人是把牛皮纸对折好多次,然后在外面包上几张一毛钱,看起来厚度和10张一毛钱差不多。有的人是专门把一块钱撕成两半儿,然后对折,这样就可以投两次。还有一种情况,就是无规则损坏的纸币,这类纸币大多是乘客本来已经损坏,抱着侥幸心理觉得驾驶员发现不了,也是对折扔进投币箱。”公交一公司收银中心的一位值班员介绍。在一公司的收银中心可以看到,一个牛奶箱大小的纸盒里,满满地堆放着各种“奇形怪状”的残币,面值包括1角、5角和1元。纸盒里还放着剪刀和胶带。值班员介绍,剪刀和胶布是为了再次裁剪和粘贴残币,平均每天收银中心的工作人员会点出残币一百多张。实在是拼不上的残币,就只能等着收到新的残币之后继续拼粘,贴好后送去银行兑换。

    因为残币折在一起不好辨别。但许多有经验的公交车驾驶员,是能够辨别出假币(游戏币)和真正的一元钱硬币的。游戏币本身的重量比一元钱硬币的重量要轻,所以在投币箱内的回声大小不同。可即使是发现乘客投了游戏币,驾驶员也没辙。记者通过向公交一公司一车队了解,许多往公交投币箱内投游戏币的人是“惯犯”。

    “有时候,不是发现不了乘客投了假币残币,而是真的不愿意多事去说,为了一块钱,划不着。”一位不愿透露姓名的公交车驾驶员告诉记者。驾驶员大都不愿吭声的原因还有一个,那就是只有收银中心才能打开投币箱,如果非要和乘客争个高低,那就得立刻停止运营,将车开回公司立刻开箱验币。因驾驶员很难抓到证据,所以许多驾驶员并不愿“多事”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 全市校园绿化管理工作培训班开班

  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页