关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

违法建设,别太牛 每天拆除,不手软

城关区委领导挂帅坚决遏制违建势头

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-25 00:00:00 作者:首席记者于永昭实习生韩俊清文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

拆除违法建设现场

拆除违法建设现场

    兰州晚报讯针对雁滩、段家滩等地日益猖獗的小炮楼违建势头,记者专访了城关区政府以及执法局等相关负责人。9月24日,相关负责人表示:城关区委区政府对此高度重视,多次开会专题部署,并成立了由区委常委、区纪委书记王胜太坐镇指挥,检察院、区委区政府督查室、执法局、街道、公安等部门组成的联合执法组,多措并举坚决全面治理违法建设,他们有能力、有信心坚决遏制违建势头!

    措施:对违建保持高压态势每天拆除10多处

    据介绍,为着力解决群众反映强烈的城市环境中的突出问题,城关区决定从2013年8月至10月底,集中开展以雁滩、东岗、黄河北、青白石等区域为重点的城市环境综合整治“百日会战”专项行动。主要以全面实施大气污染综合治理、市容环境整治、违法建设整治、社会治安整治、安全生产整治、市场秩序整治等六大专项行动,其中违法建设整治也是此次整治的重点内容,尤其是针对本报报道的雁滩、段家滩等地的违建现象,加强拆除力度,目前已经拆除违建74处,拆除面积18879平方米。

    为了保证综合执法措施到位,城关区委区政府多次召开会议,区委区政府主要领导也对雁滩、段家滩等地违建问题几次批示。涉及相关部门包括区委宣传部、区检察院、区委督查室、国土城关分局、区建设局、区城管委、区执法局、区数字化中心、青白石街道、雁南街道、雁北街道、盐场路街道、东岗街道、拱星墩街道、区效能办、区法制办等,区四大领导班子于9月17日到小雁滩违建现场调研部署。区委常委、区纪委书记王胜太更是每天现场挂帅坐镇指挥,根据会议决定,凡是违法建设重灾区三层以上的违法建筑将强制拆除,凡是所涉及项目区域的地区将不予审批危旧房等新建改建手续,项目区域外按照正常程序进行;凡是在耕地上建设的住宅,由国土局牵头、执法局配合坚决予以拆除。对于家庭存在困难的、属于危旧房的,由村、社区调查,街道审核后报建设局,由建设局、国土局、执法局、法制办进行联合审核。对于本报曾经关注的北面滩违建问题由区执法局拿出意见,纪委介入调查,同时按照相关追究办法追究;对街道上报违建和执法局上报的违建进行对照。另外还有一项重要决定是,从区纪委抽调2人、区检察院抽调1人,对联合整治违法建设行动进行监督,如发生工作不力、推诿扯皮、消极怠工等问题,依据相关规定予以严肃处理。

    城关区执法局违法建设查处科贾学伟说,近日,执法局对违建日益猖獗的问题保持高压态势,坚决予以打击。每天出动执法人员350人以上,分成两至三组,雇用专业拆除人员对违建依法拆除,每天保持拆除违建10多处。

    原因:数十万流动人口转移催生村民违建利益链

    自从今年5月起,北面滩新村300多户违法加盖行为被政府叫停,凡加盖的第五层全部被拆,但四层的小炮楼都被保留了下来,整个雁滩地区的小炮楼便齐刷刷地向四层看齐。短短几个月,小雁滩村、宋家滩、段家滩、刘家滩、高新区等地违建纷纷“长个子”,原本大多还是两层的小炮楼通通开始了违法加盖。那么真正的病因又在何处呢?本报曾对此进行过调查了解。一方面除了个别村社区许诺村民加盖至四层纵容了村民的违法行为,另一方面,近几年,雁滩部分村民通过出租房屋尝到了甜头,手中有了钱,加盖房子变得容易起来。后进的村民也眼红了,于是想方设法开始违法加盖小炮楼。昨日,在采访中记者和区政府以及执法局在探讨这一背后的缘由时认为,其实真正推动违建疯长的必然原因在于雁滩等地近年特别是今年大量重大项目的落地和开建,使之前的大批民房被征地拆迁,而这些征地的房屋原来为大量的外来务工人员提供了安身之所,今年大批民房的骤然拆迁,致使这里原有的外来人口向外转移,特别是向雁北、段家滩、青白石等偏远地区转移。

    据了解,仅今年雁南街道就有万达广场、格林庭院、30号地块、城中村改造等地块项目上马开建,其中格林庭院项目拆迁5.2万平方米,30号地块4万平方米,现已拆除达20万平方米,年底前最终将拆除30万平方米,所涉及的外来人口达4万人之多。除此之外,雁北街道的606号路、605号路,草场街、盐场堡等地都有征地拆迁项目,房屋拆迁后,原先在这里租住房屋的外来人口纷纷向其他地方转移,于是租房需求的骤然猛涨助推了村民们加盖房屋用作出租。“有需求就必然有商品。”出租房屋需求猛增致使雁滩原来的商品空间饱和。于是新的出租屋产生了,村民们在利益的驱使下开始加盖房屋。据统计,目前雁滩地区常住人口仅为12万人,而外来人口就多达50万之巨,在雁滩这一地区特殊的人口背景下,加之抢建、加盖违建行为风险小回报高,村民们纷纷铤而走险。

    道高一尺,魔高一丈。这场公共利益与村民个人利益的较量正在进行中。

    刘家滩

    9月24日,城关区刘家滩一带,家家户户都在楼顶上加盖了违章彩钢房,而且是整层整层地加盖,存在很大的危险。

    记者赵雨欣张静摄

    均家滩

    9月24日,均家滩的小炮楼又长高了。记者看到,雁滩路与飞雁街交汇的三岔路口西侧,几户人家正在楼顶加盖违章建筑。一位路过的居民称:“最近不知怎么的,很多人家都在房顶加盖违章建筑,真是危险。”

    记者赵雨欣张静摄

    相关新闻

    贡元巷

    9月24日,记者发现,城关区贡元巷15-17号院的居民楼楼顶加盖着一间彩钢房,而房子的一旁还搭着一个花藤花架。“楼顶盖房本来就不合法,搭花藤也不应该啊!”住在附近的居民王女士说。       记者张静赵雨欣摄

    兰州交大附近

    9月24日,记者采访时看到,安宁区兰州交大附近的民房几乎家家都加盖了彩钢房。由于这里毗邻大学区,周边大量民房进行加盖后变身招待所。      晚报记者刘旭刘文煜摄

    畅家巷

    9月23日,在南关十字畅家巷143号,居民楼楼顶加盖着一间彩钢房。据住在附近的居民介绍,该违章房屋已存在很久了。记者张静赵雨欣摄

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 参与全民健身过健康中秋节

  • 中秋时节去什川“看瓜”

  • 着汉服行古礼拜秋月

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页