甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

安乐村小学师生为重病学生捐款

你1元我1角凑出3万元救命钱

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-07 00:00:00 作者:首席记者桑杰才让实习生许倩李晓霞文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

捐的3万多元大多数是零钱

捐的3万多元大多数是零钱

    1角、1元、10元……分分角角的纸币、硬币都凝聚着师生们的爱心……

    9月5日上午,安乐村小学两位老师带着全校师生的爱心款,来到兰州军区兰州总医院看望患有再生障碍性贫血的八岁小女孩萌萌(化名),萌萌已经休学治病,她的病情牵动着安乐村小学全校师生的心,全校师生自愿捐款,用温暖融化苦痛,用爱心传递真情……

    学校发出倡议师生纷纷解囊

    “妈妈,我身上怎么这么多出血点?”

    “妈妈为什么又要抽血,痛!”

    “妈妈,我想跑,我想跳,我还想……”

    一大早,天灰蒙蒙的,自8月底以来,气温不断下降,真是一场秋雨一场凉。此时一个还未来得及绽放的小生命正躺在医院的病床上,隔着冰冷的窗户,等待着驱除病魔的骑士。

    萌萌,一个可爱听话的小女孩,今年八岁,就读于兰州市城关区安乐村小学。谁也没料到本想在这学期取得好成绩的小人儿,此时只能在病床上呆呆地望着那滴不完的透明液体。

    “再生障碍性贫血?”“急性的,本来可以换骨髓,但由于年龄小,只能做脐血移植。但配型很麻烦,从北京到上海一直找不到合适的脐血。”“唉,配型时得抽6管子的血。”萌萌的妈妈爱怜的看了看女儿,告诉记者。

    在病床前,安乐村小学刘副校长和萌萌的班主任苏老师不断安慰着萌萌的妈妈。苏老师说,萌萌生病的消息在学校很快传开了。在袁雪清校长的倡导下,学校在两天内为萌萌捐了3万多元医疗费。“孩子们都很踊跃,很有爱心,仅萌萌的班上就捐了两千多,还有些班是开家长会时捐的。”苏老师补充说。走进病房,记者看到了正在忍受病痛折磨的小萌萌,她的脸虚肿着,一双大眼睛清澈透明。

    “由于打激素,脸一直肿着,不过她很坚强,像她爸爸。”“家里只有她爸爸一个人在工作,我没有工作,家庭条件本来就不好,又得了这病。”“配型和医疗费怎么也得四五十万。”萌萌的妈妈无奈地摇着头,一脸憔悴。

    1元1角书写大爱

    说话间,刘副校长和苏老师拿出一个塑料袋,袋子里装着全校师生的爱心,3万多元不是崭新的红色纸币,而是从1角到100元大小不等,颜色不一、新旧不同的零钱。“大钱肯定是家长捐的,那些一毛一毛的零钱都是孩子们平常省下的,是他们的零花钱,真得挺不容易的。”苏老师说,几天的捐款过程中,捐款现场出现了许多感人的画面:好多老师捐款后不愿留下自己的姓名,有的学生拿着皱皱巴巴的零花钱,放进了捐赠箱内,有的学生把平时积攒下来的全部零用钱都拿来献爱心了……说着,苏老师的眼眶微微有些湿润。“是啊,这些都是孩子们的心意,钱虽不多,但孩子们都很关心萌萌,希望她快点好起来。”“谢谢你们,真的,这一毛一毛,一元一元的钱,等于是将孩子们的爱心输入到了萌萌的身体,我会记在心上的,我们感受到了学校师生的关怀,萌萌一定会好起来的。”萌萌的妈妈感激地望着苏老师和校长。

    安乐村小学校长袁雪清说,此次捐款,充分体现了全校师生的爱心,不仅帮助了患病学生,而且也使孩子们懂得了互帮互助、关爱他人、助人为乐的精神,让孩子们用自己的心意书写着大爱,让爱温暖这个不幸的孩子,希望这点爱心能使她坚强起来重返校园。

    班主任苏老师痛心地说:“八岁的萌萌本该像其他同龄的孩子一样,坐在明亮的教室里接受教育,依偎在父母的怀抱里撒娇,无忧无虑的和小伙伴们度过最美好的童年时光,而一切却因为病魔的侵袭而改变了。到目前为止,由于还没有找到合适的骨髓配型,萌萌的病情只能依靠药物来维持,因为激素的影响,她的小脸肿胀的厉害,但是这个乐观的小女孩却并没有因此而难过,从她纯真的眼神中我们看到了她的坚强。”

    “每个人只有在生病的时候才会感到健康的重要,只有处在生命边缘的时候,才会发现竟是这般美好!我们怎能忍心,眼睁睁看着不满8岁的花骨朵一步步走向凋零?我们怎能忍心,看着往日的学生再也无法重返校园呢?”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰晚熟旱砂桃进入采摘期

  • 多处施工现场管理都不到位

  • 濮存昕来兰宣讲艾滋病预防

  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页