丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 社会民生 正文

北大专家建议:每年长假总量延至15天或21天

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-16 11:23:30 作者: 来源:新民网

    央视10月11日播出《我的假期,谁做主?!》节目中提到,国家可以定两个长假:五一和国庆,授权各个省政府自己来制定第三个长假,能够让长假达到21天或者15天总的供给量。

    央视:中国人每年休假时间很多,115天,一共才365天,但是一去掉双休日104天,节假日就剩11天,一下子显得非常寒酸了。到了这一步,中国有没有可能真正使我们去掉双休日之外的假期,由11天变成13天或者15天,甚至更多呢?现在有没有到这个临界点?

    北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎:已经到了这个点,因为今年我们国家第一次出现第三产业的GDP比重超过了第二产业,标志着中国的社会发展产业结构已经到了第三产业为主导的时代,与其它国家相比,带薪休假制度或者双休日以外的休假制度,超过11天的国家非常多,很多国家在15天甚至20天左右,所以中国到了必要增加假期的时候了,这是一个时代发展的整体要求,我们各种政策做相应的调整,包括政府本身对假期的供给制度,以及对社会发展的推动正面作用要充分地顾及到,而不要觉得放假有让老百姓占便宜的感觉。

    吴必虎建议,因为需求太大了,所以国家可以定两个长假:五一和国庆,然后根据南方、北方的情况不同,授权各个省政府自己来制定第三个长假,能够让长假达到21天或者15天总的供给量,这个方案要经过网民以外的其他人征求意见,同时成立专家组进行研究,同时方案要交通、景区、旅游、劳动等部门的政策协同,最后把方案公布出来征求,一到两个月的公示期,最后拿出方案,不要草草拿方案。央视

    原标题 [北大专家建议:每年长假总量延至15天或21天

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页