手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 艺术 正文

宁勇 书法是表现情感的艺术

2018-12-20 00:00:00 智能朗读:

印章作品一

印章作品一

印章作品二

印章作品二

印章作品三

印章作品三

绝世风流继张敞平生山水慕嘉州

绝世风流继张敞平生山水慕嘉州

华枝春满天心月圆

华枝春满天心月圆

十年树木长风烟万卷藏书宜子弟

十年树木长风烟万卷藏书宜子弟

《山行》

《山行》

《寻隐者不遇》

《寻隐者不遇》

《竹里馆》

《竹里馆》

见贤思齐

见贤思齐

君子不器

君子不器

宁勇,笔名野石,甘肃平凉人,毕业于兰州教育学院美术系,师从范有信,张葆冬,方向军。

宁勇,笔名野石,甘肃平凉人,毕业于兰州教育学院美术系,师从范有信,张葆冬,方向军。 甘肃省书法家协会会员,甘肃省美术家协会会员,甘肃印社社员。是汉字书写辅助格《三宫格》专利及其理论体系发明人。作品曾入展甘肃省第三届张芝奖等省级专业展览。2003年创办野石书法工作室,致力于青少年的书法教学和书法创作工作至今。

    兰州日报全媒体首席记者 李超 文/图

    “每个人的所有际遇都是一种缘分。”与宁勇交谈是一件简单轻松的事情,虽然性格相对稳健内敛,但却丝毫不会影响他的谈吐:“我与墨结缘也不例外,大约我5岁多的时候,二叔结婚,请来了村里唯一的先生书写婚联。我鬼使神差般地凑上去帮忙拉纸,那舞动的笔头,张驰有度的线条深深地吸引了我。之后我眼巴巴地看着他们把墨瓶放到了柜子顶上,大概是怕我们一帮顽劣的孩子拿到之后到处涂鸦。”

    “趁没人的时候,我收藏了这瓶墨,在草纸(确切的说是烧纸)上开始了我的‘书法’之路。”他说:“苦于没人指导,一直盲目的练到了初二,一个偶尔的机会得到一本柳公权的玄秘塔碑,算是我的第一位老师。后来上高中就到了市里,有机会看到更多的书法帖,顿时有一种如鱼得水的感觉。”

    于是,那时候的宁勇开始如痴如醉的练习书法。后来,他又与篆刻结下了缘分。

    “大约是高二的时候,平凉市组织教育系统师生书画展,我的一幅隶书获得了二等奖。”宁勇告诉记者:“有一个评委老师找到我给我讲了书法的形式美以及创作的要领,最后告诉我由于印章是机刻的,影响了整体评分。的确,当时身边没有会刻印的人,我还是挪用了一个星期的生活费到刻字铺里做的一个有机玻璃图章。后来,评委老师给了我一些篆刻方面的资料,从此便一发不可收拾。”

    之后,宁勇的书法学习之路变得更加丰富多彩,他前后临习过欧阳询、颜真卿、二王,以及曹全碑、张迁碑、乙阴碑、石门颂、郑文公碑,在大学里又受到了张葆冬、方向军等几位恩师的指点,书法探索之路逐渐有了方向。

    “书法是在中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区,特有的一种文字美的艺术表现形式,包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。”宁勇表示:“而‘中国书法’则是中国汉字特有的一种传统艺术,被誉为‘无言的诗’、‘无行的舞’、‘无图的画’、‘无声的乐’。而会写字不等于掌握了书法艺术,只有熟练地掌握了书法的技法和知识,才能从一般实用写字提高到以观赏为主的书法艺术创作高度。”

    “我学习书法首先遇到的问题是‘学什么、怎么学’的问题。根据我在实践中的体会,学习书法首先当从临帖开始。既要临古人帖,拜古人为师,也要临现代人的帖。但是,为主的应临古帖、名帖。这就是人们常说的‘纵向取古,横向取今’。在这方面先贤和当代大师们都论述得很清楚,我们只要结合自己的实际情况照着做就行了。”

    “明代倪苏门在《书法论》中就说过‘必须取古之大家一人为宗主,门庭一定,脚跟牢把,朝夕沈酣其中,务使笔笔俏似,使人望之即知是此种嫡派。’而我便十分推崇‘取法乎上,仅得乎中,取法乎中,斯为下矣’。这是学习书法的一条金科玉律。”宁勇说。

    当然,学习书法必然是有“苦”有“乐”,也是苦中求乐。书法家冯国语的名言便是“无情何必来斯世,有好终须累此身”,深刻地揭示了书法家的博大胸怀和孜孜不倦的追求精神。他说:“我练书法,经过的是‘五步炼狱’。龙跃天门、虎卧凤阙、神剑森列、无羁走马、皆以临为先。帖拜名师,不慕虚名,凝神锤造。此为一。心慕手追,别开蹊径,独创一格。此为二。广纳、博取、能容,天地为师,人人为师。此为三。知识、人品、涵养与之并辉。此为四。悟性为第五。”

    可见,要想在书法艺术方面有所成就,不经过勤学苦练,不经过深钻细研和认真地体验醒悟是不可能的。但是,光靠“闷着头”苦练也是不行的,还有一个学练的方法、窍门问题。

    宁勇告诉记者:“著名书法家欧阳中石说过:字不是‘练’好的,是‘学’好的。学就是拿,拿就是学。要想着自己是‘写字’的,而‘字’写得最好的是王羲之、颜真卿这样的古人,如果不老老实实地向先贤们学习,不坚持到传统宝库中去拿宝,‘字’是写不好的。”

    “当然,对书法艺术的喜欢和爱好,是学好书法的前提和基础。”他认为:“对于一种好的书法碑帖、一幅好的书法作品,常常是百看不厌,百练不厌,爱不释手,看一次有一次的收获,练一次有一次的提高。这就是感情所系,这就是艺术的魅力。没有这种爱好和感情,是无法学好书法艺术的。书法是表现情感的艺术,不仅在学习和欣赏书法艺术中要倾注人们的情感,而且在书法创作中同样地表现出人们的强烈情感。”

    元人陈绎曾在《翰林要诀》中说:“喜怒哀乐,各有分数。喜即气和而字舒,怒则气粗而字险,哀则气郁而字敛,乐则气平而字丽。情有轻重,则字之敛舒险丽亦有浅深,变化无穷。”

    “可见,情感因素在书法艺术中是非常重要的。”宁勇的话语里凝聚了他多年倾心书法的智慧结晶,每一句都能为书法爱好者带来启示:“书乃心画,境由心造。这也就是人们常说的要以心境平和、不激不厉的心态来进行书法创作。这就既要有功夫,掌握规矩法度,又须见情性,奔轶绝尘,蹈乎大方而不逾矩。所谓心手双畅,功情两全。使心之所想、情之所感、意之所托、笔之所动跃然纸上,完成挥洒才情、表露气质、张扬个性和扩散美感的生动过程。”

    书法家言恭达曾说过:“功力和情性两者是相融通的,书法就是讲功力和情性。有很多老同志功底很好,但情性不行,写得很死、很板。功力是技法性的,情性是精神性的,这是两个不同的层面。”

    在学习书法的实践活动中,常遇到有些书法作品写得美观大方、活泼生动,让人觉得很美,看起来很舒服,甚至有些字不认得,大家也觉得好看。有的作品写得古古怪怪的,看了就不舒服。显然,对一幅书法作品的欣赏和评估有时存在分歧,甚至截然不同的看法。

    “这是欣赏者个人的爱好、水平和审美角度的差异。”宁勇认为:“学书法要不断提高个人欣赏和评估书法作品的水平和能力。提高欣赏和鉴赏水平,对于书法爱好者是必要的,对于从事书法艺术者更为重要。只有不断学习和丰富个人对书法艺术的知识,不断提高文学、美学等方面的知识和修养,才能提高我们的欣赏、鉴赏水平和创作能力。”

    “同时,还要逐步确立个人书法的独特风格。”他说:“因此我们要在不断学习和提高艺术功力和艺术修养的基础上,开创出有自己独特风格的路子来。要在追求美的风格中不断超越自我。在书法学习和创作中,追求美的风格,也就是自己认为‘怎么美就怎么写’。看一幅书法作品美不美,既要看每个字的形体结构,也要看整幅作品中是否有变化,结体、点划不雷同,肥瘦适当,肥而能秀,瘦而能腴,风姿潇洒,达情尽性,神采飞扬。由于每个人的爱好和审美观的不同,必然有各自不同的看法、要求和追求。由此形成了各自不同的艺术风格。从某种意义上讲,形成了个人的艺术风格,就是超越别人,独树一帜。这是可贵的。”

    宁勇告诉记者:“书法是中华民族的一种传统文化,学习书法不仅可以陶冶情操,放松身心,还可以通过孜孜不倦的潜心学习,坚持不懈的追求来增强毅力,磨砺心智。不光如此,书法大多是以唐诗宋词为载体来表现艺术美的,这就要求书法学习者不仅要会书写,更要会读书。”

    “书法作为一种技能,自然是熟能生巧。”采访的最后,他说:“只有不断地学习,不断地体会,不断地感悟,才能在书法学习中得心应手、心手如一、运用自如,达到游刃有余的境界,也更能加深每一个人在书法艺术道路上的探索和修养。书法艺术是无止境的,学习书法艺术是长期追求、不懈奋斗的事,只有将整个身心倾注于书法艺术中,不断地超越别人、超越自我,才能从容地走进这一人类艺术的殿堂。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭