手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 艺术 正文

熊晖 做一名用灵魂演唱的歌者

2018-11-29 00:00:00 智能朗读:

歌剧《貂蝉》成为熊晖实现自我的一个台阶

歌剧《貂蝉》成为熊晖实现自我的一个台阶

在现代歌剧中演绎的舞台形象

在现代歌剧中演绎的舞台形象

激情演唱

激情演唱

演出时的熊晖总是带着满满的自信

演出时的熊晖总是带着满满的自信

歌剧《貂蝉》剧照

歌剧《貂蝉》剧照

熊晖在《貂蝉》中的演出给观众留下难忘的印象

熊晖在《貂蝉》中的演出给观众留下难忘的印象

不断地在舞台上突破自我完成蜕变

不断地在舞台上突破自我完成蜕变

歌剧舞台是熊晖毕生追求的梦想

歌剧舞台是熊晖毕生追求的梦想

舞台上的熊晖总是那么投入

舞台上的熊晖总是那么投入

多年的表演经历,让熊晖有很强的驾驭舞台的能力

多年的表演经历,让熊晖有很强的驾驭舞台的能力

    兰州日报全媒体记者孔德胜文/图

    ■人物简介

    熊晖,青年男高音歌唱家,国家二级演员,甘肃省歌剧院歌剧演员,中国音乐家协会会员,中国戏剧家协会会员。2006年4月考入甘肃省歌剧院担任歌剧演员。2016年参演第一部外国歌剧《弄臣》。2017年底受邀担任中国传统文化促进会青年歌唱家学术委员会常务委员,被收录为中国文化艺术人才库,列入国家艺术基金专家库专家。

    喜欢听歌、喜欢唱歌,歌曲在熊晖小时候时就给他留下了很多美好的回忆,正如很多人说的那样,“音乐是生命的一部分,是人生不可缺少的篇章”。

    喜欢歌唱的熊晖到了十六岁变声期后才正式开始学习声乐,他师从西安音乐学院冯立斌,爱学习、爱钻研的他在经过三年的专业学习后,以优异的成绩考入西安音乐学院声乐系,主修声乐表演,师从廖剑冰。熊晖回忆说:“这三年系统的学习,从根本上让我对声乐艺术有了极深地了解,也是这三年为我的艺术道路指明了方向。”

    之后在西安音乐学院学习的四年,熊晖更加的刻苦,不仅系统的掌握了巴洛克、古典、浪漫时期的大量声乐作品,打下了坚实的声乐基础,而且艺术修养也随着曲目的累计得到了大幅的提升。学习声乐,外语是必须要度过的一个关卡,学习期间熊晖稳扎稳打,努力学习各学科知识,对意、法、德三种语言也进行了学习,力求在艺术表达上做到完美。努力就会有回报,熊晖的努力得到了老师廖剑冰的认可,“学习中,廖老师在曲目的学习安排上也尽量选择适合我声线的曲目,多为意大利艺术歌曲和咏叹调,外加提升艺术涵养的德法作品,这些作品让我的演唱技艺得到了极大地提升。同时,我对中国的声乐曲目也格外重视,尤其对黄自、赵元任、萧友梅等作曲家的作品做了认真的学习。”熊晖说。声乐的学习生涯就要结束了,在大学毕业前夕,熊晖成功举办了音乐会,四年的学习成果也得到了检验,其中一首《柴堆上火焰熊熊》在校内引起了轰动,老师们对熊晖的演唱表示赞许:能在大学期间以这样的水准完成这首作品实属不易。

    在学校的锤炼是一种成长,参加比赛是另一种成长,而能在比赛中取得成绩,对一名学生来说不是一件容易的事。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。2004年熊晖在第二届中国声乐器乐大赛陕西赛区获得美声组一等奖,同年赴北京参加全国总决赛获得美声组一等奖。

    在大赛中的获奖,让熊晖在业内得到了认可,也得到了更多人的关注。2006年4月熊晖以优异的成绩考入甘肃省歌剧院担任歌剧演员。熊晖告诉记者:“工作和学习、参赛是完全不一样的,刚到单位不久,我就面临了一个最大的难题‘舞台表演’。歌剧演员不同于学生,不仅仅是演唱,展示漂亮的声音,更重要的是要在舞台上塑造鲜活的人物形象。于是我开始大量的赏析中外歌剧,从一部歌剧的各种版本开始;从西方经典歌剧到中国原创歌剧;从歌剧音乐到演唱表演;从歌剧序曲、咏叹调、宣叙调开始学习。有一天,我看到戴玉强老师说过这样一句话:‘歌剧的主题通常有两个,一个是爱,一个是死。心中有了爱,当已经无法用语言进行表达时,就自然而然地唱起来。’戴老师这句话给了我很大的启发,我开始认真分析每一个舞台人物的内心,从中寻找舞台上角色的灵魂。”就这样,熊晖开始逐渐在舞台上找到了感觉,找到了自信,他驾驭舞台的能力也越来越强,几年里参演大型综艺晚会、交响音乐会、新年音乐会、歌剧近千场,参演主要剧目有中国歌剧《原野》、《江姐》、原创歌剧《貂蝉》;焦大星、蓝洪顺、司徒王允等一个个熊晖独特演绎的舞台形象跃然而生。

    工作几年中熊晖的努力得到了领导和同事们的认可,尤其是甘肃省歌剧院前院长彭德明给予他很多鼓励和帮助,2013年10月在彭德明的力荐下,熊晖赴国家大剧院参加了建国64周年《我爱你中国名家音乐会》,与李光曦、黄华丽等国家级歌唱家们同台演出,得到了专家们的认可和首都观众们的赞许。2016年3月,在我国著名男高音歌唱家魏松兰州大师班中,熊晖演唱了被誉为男高音禁区的一首《多么快乐的一天》脱颖而出,九个嗨C的演唱得到了魏松的肯定,在大师班汇报音乐会上,魏松公开收熊晖为徒,这也是魏松继韩蓬后第二次公开收徒。熊晖说:“拜入魏老师门下对我来说是一个新的起点,也是对我莫大的激励。魏老师和夫人王培玲老师不仅对我的声音做了更加严格的规范,也在舞台表演上提出了更多新的要求。魏老师教导我高音C不是一切,歌剧的魅力,不是光靠高音或者外形漂亮。没有灵魂的歌声,就算再华美,又能打动得了谁?通过魏老师的悉心指导以及前期几部中国歌剧演出的积淀,2016年8月我参演了第一部外国歌剧《弄臣》。

    《弄臣》的反响是巨大的,国家级刊物《歌剧》主编游暐之在观看《弄臣》后专门在《歌剧》上发表了一篇文章,文章中这样评价熊晖:“最让我惊喜的是饰演曼图亚公爵的青年男高音熊晖。说实话,他的出场和两场精彩的演绎着实让人惊艳。熊晖的声音有着金属般的清亮和奶油般的丝滑,他一张嘴,便让这两场歌剧演出具有了意大利的气质和神韵。”而为了检验熊晖近半年的学习,魏松也专门赴兰州观看了《弄臣》的演出,对熊晖的演唱和表演给予了高度的评价,也对熊晖的进步深感欣慰。之后,魏松给熊晖创造了更多演出锻炼的机会,熊晖开始走上更多更大的舞台,中国三大男高音上海黑森林音乐会,葫芦岛市政府新年音乐会,中国男高音纪念帕瓦罗蒂逝世十周年音乐会……在2017年底,我国著名男高音歌唱家戴玉强在兰州的独唱音乐会上,熊晖有幸和戴玉强同台演出,并得到了戴玉强的认可,这对熊晖来说是莫大的荣耀。

    随着熊晖歌唱生涯步入一个新的高度,2017年底他受邀担任中国传统文化促进会青年歌唱家学术委员会常务委员,被收录为中国文化艺术人才库,列入国家艺术基金专家库专家。在担任中国传统文化促进会青年歌唱家学术委员会常务委员后,熊晖带领甘肃省优秀的青年歌唱家们秉承“相互欣赏、彼此成就”的理念,不仅在学术交流和舞台表演上为大家创造了更多的机会,同时还带领大家做了很多公益活动,体现了新时代下青年歌唱家的社会职责和担当。

    宝剑锋从磨砺中,梅花香自苦寒来,熊晖在参加工作这十余年的锻炼中,不光在舞台上一次次的突破自我完成蜕变,也在各类声乐专业比赛中屡获殊荣:第十三届CCTV全国青年歌手电视大奖赛甘肃赛区美声组一等奖,第八届“金钟奖”甘肃赛区美声组金奖,第十五届CCTV全国青年歌手电视大奖赛甘肃赛区美声组二等奖,第九届“金钟奖”甘肃赛区美声组金奖,第三届甘肃省声乐比赛青年美声组一等奖,新加坡“中新国际声乐比赛”总决赛歌剧组第二名,第二届甘肃音乐黄钟奖声乐比赛美声组一等奖,第十一届“金钟奖”甘肃赛区美声组金奖。

    “回首往事,所有的荣誉都只能代表过去,代表曾经努力过也收获过。而未来要走的路还很长,做好人、唱好歌、演好戏,就像熊晖演唱的《追寻》中唱到的一样:追寻我生命的那份纯真,心中抹不去的那一片云彩,我苦苦追寻,那人世间的大爱无疆、大道无垠……”熊晖说。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭