手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 艺术 正文

安继越把生命的光华投射于艺术理想空间

2018-09-13 00:00:00 智能朗读:

篆书

篆书

隶书条幅

隶书条幅

扇面

扇面

行草书小品

行草书小品

行草书斗方

行草书斗方

行草书条屏(局部)

行草书条屏(局部)

隶书

隶书

篆书

篆书

楷书

楷书

篆书

篆书

隶书

隶书

行草书

行草书

    ■人物简介

    安继越,1948年出生,祖籍天津,中国书法家协会会员、甘肃书法院艺术顾问,曾任甘肃省书法家协会副主席、兰州市书法家协会主席。从上世纪70年代开始参加省内外及全国性书法交流展出活动,1999年曾应邀远赴日本交流书艺。先后多次举办个展,作品流传国内各省以及美、日、韩等国,部分作品被中国人民革命军事博物馆、国家体育馆、陕西历史博物馆、吉林省美术馆等单位收藏。

    提到安继越先生,省内外书法界的朋友们都不会陌生。他学习和研究书法艺术长达60年之久,近期也将在兰州举办他的从艺60周年书法作品展。安继越长期从事楷、隶、行、篆等书法的研习和创作研究,从笔法、字法、章法、墨法各方面追索传统,探究经典,广收博取。

    当记者见到安继越先生时,他正在自己的工作室中酣畅淋漓地创作,阳光散在充满墨香的案台上,与他挥动的毛笔形成了一幅独特的景致,让人有一种沁人心脾的感觉。他停下手中的笔,为记者沏了一杯茶,并侃侃而道:“书法是无言的诗,无图的画,无声的乐。人们常常看到的书法作品是静态的,是凝练在纸上的艺术,殊不知书法创作的过程才是最有趣的,因为这是动态的,充满仪式感的,只有全身心沉浸其中的人才懂得其中的奥妙。”

    安继越曾长期从事文化事业的宣传、组织领导工作,曾成功策划、主持、参与了一系列文化艺术交流展出活动,并主持策划编辑了一系列宣传、文化及书画艺术方面书籍、专辑等。他曾担任众多书法展赛活动评委,多次在大专院校、电视台和专业培训活动中担任书法讲座。数十年他为推动省市文化艺术事业尤其是书法艺术事业的发展付出了大量心血,做了大量工作。当代经济大潮的涌动,使过多的艺术生命沉溺其中而导致消亡。艺术家似乎面临着新的挑战,需要在生存与发展的道路上艰难行进。虚静、理智、前瞻性更成为艺术家宝贵的品格。安继越表现出了一种特有的静穆之气。

    人们普遍认为,作品是艺术家心迹的外化,丰富的人生阅历让安继越对世事已有了深刻的解读。人事的反复和无常只是眨眼之间,从中浮泛出虚无飘渺之感,当人生的现实寄寓于这种幻化时,生命的意义要找一个安妥之处,这是他的意志转向书法的重要关头。从他的作品中可以感受到他呼之欲出的精神世界,在交谈中,安继越表示,艺术家是透过历史的迷茫去寻找自我理想的探索者,当背负起一种历史责任时,应该从艺术现实的拘束中逸出,进入自我精神的无限之中,去求得一种大自由、大解放、大超脱。

    最能代表安继越艺术成就的就是楷书,当他从唐楷的艺术宫殿里出行时,对自己的艺术构设进行了多方面的安排,在个人的艺术形体里不断加注自己的艺术基因。在构形中,汉字的形状经过他理想的筛子统统加以过滤,变成了自己的面目。

    构成安继越书法复线的另一个方面是他的行草书,当用了楷书的独特手法去处理草书的线条时,创造的魂灵是捉摸不定的,在虚灵与厚重二者之间,他倾向了后者,让坚实带着开张的步履行进。结构变幻的节奏与行笔变幻的节奏,呈现出诡谲的神秘,所有的文字犹如舞蹈,使宁静这一对立面完全留给了他的楷书。

    隶书创作是安继越对传统文化艺术长期认真学习领悟、刻苦研习、融会贯通的结果。他的隶书中蕴涵着汉隶、简帛、魏碑、石鼓等诸多艺术元素,用笔精到,笔法变化丰富,而又显得从容自然,无矫揉造作之痕。从结字造型来看,他将隶书、简帛、魏碑等结字之法随手拈来融入字中,天衣无缝,更增添了作品的情趣和金石气息。再加之用墨的技巧,浓淡枯润,随机变化,看着舒服,品着有味。从这些作品中能看出他对书法艺术的真挚情感、不懈追求和良苦用心。

    深谙书法之道的他谈起书法来娓娓道来,而普通大众怎样欣赏书法的美呢?他略作思考后坦诚地说,很多不了解书法的人只是觉得练书法的人字写的“比较好看”,这是直观而浅显的看法,须知”写字”不等于书法艺术,书法是一门以汉字书写为载体的艺术创作,他自有其独自的艺术准则,而判断一幅书法作品是否写得好,要通过关注其章法、笔法、字法、墨法、气韵等各点,来做基础评判。很多人也把美术字和书法混为一谈,举个例子来说,美术字更像是按标准生产出来的工艺品,书法则是艺术品,没有特定的尺度,不可复制。总之,和谐而有艺术韵味,这是好的书法作品必备的条件。

    说着他给记者看了几幅书法作品,他说:“你看,书法有一种浑然天成的生命力,通过笔锋的转换腾挪,可以看出作者对书法倾注的感情与力量,甚至可以感受到他的气息与节奏。哪怕是连小学生都懂的横平竖直,并不是看上去那么简单,怎样起笔,如何运笔,又如何收笔等,都有讲究,更何况整篇如何布局,水墨如何运用,气韵如何把握等都是需要考虑的问题。

    当然,看名家现场创作的机会是可遇不可求的。平时的学习还是要以临帖读帖为主。他说,临摹时,要有和古人对话的感觉,深入到帖中去,真正理解古贤通过帖中的字传达了怎样的信息。同时他还强调,要让自己的书法有活力,有神韵,有深度,就要练好字外之功,比如多读书、多学习,广收博取。安继越感慨地说:“其实书法和很多学问都是相通的,文学、史学、哲学、诗词、绘画、篆刻、甚至戏剧、音乐等艺术都可以潜移默化地影响自己的文化和艺术修养,从而使自己的书法艺术水平不断有所提升。

    安继越把自己生命的光华投射于艺术理想的空间,谈起自己一生与书法的渊源,安继越感慨地说,草草算来,我捉笔临帖、染翰习书已超过一个甲子,在时间的轮回中,酸甜苦辣寒暑冷暖陪伴我一路走来。幼稚、惶惑、浮躁曾困扰过我,开悟、省觉、明敏也曾激奋过我,我在探素和磨砺中一步步艰难而又快乐地走着。现今,聊以自慰的是我竟坚持了几十年,并且一直是在用一颗真心来面对,而令我自惭的是还没能攀上一个更高的高峰,还有许多想法尚未实现,故而我至今仍抱着一颗敬畏之心在继续攀爬之中;与此同时,我深怀感恩,感恩书法这门艺术赋于我生命更多的价值和意义,使我自信和自强:同时更感恩那么多的前辈、老师、同行和亲友多年来给与我莫大的关爱、帮助、教导和鼓励,使我奋进和前行。

    □兰州日报全媒体记者华静文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭