手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 艺术 正文

文化 艺术家更应注重修养与内涵

2018-07-05 00:00:00 智能朗读:

■人物简介

■人物简介文化,1959年12月生于甘肃定西,1987年毕业于西北师范大学美术系,同年留校,在敦煌学研究所从事敦煌艺术与西北历史地理研究,1990至1991年在中央美术学院美术史系学习美术史论与考古学。1995年回到西北师范大学美术学院从事中国美术史、外国美术史、山水画、书法、篆刻等近20种相关美学艺术类课程的教学与研究工作。现为西北师范大学美术学院教授、硕士研究生导师、美术理论研究所所长,兼任文化部、教育部专家库专家,以及省美协水彩水粉画艺术委员会副主任兼秘书长、省水彩画协会副主席兼秘书长、市美协副主席等。书画作品多次参加国家及省级展览并获奖。曾在中央电视台、甘肃电视台、兰州电视台、甘肃人民广播电台多次举行专题讲座,先后发表了《两汉时期西北地区书法艺术的发展及其影响》等40多篇论文,独立及合作出版了《甘肃古代史》等专著。

天涯万里无穷绿自是造物惠人间

天涯万里无穷绿自是造物惠人间

银装祁连

银装祁连

河西初冬

河西初冬

祁连雪

祁连雪

雨后群山清且奇自非农家砍柴人

雨后群山清且奇自非农家砍柴人

雨后千山万点墨流云过处自画图

雨后千山万点墨流云过处自画图

人间自有仙山在不待古皇持斧来

人间自有仙山在不待古皇持斧来

数丛沙草群鸥散万顷江田一鹭飞

数丛沙草群鸥散万顷江田一鹭飞

人物

人物

烟雨石门山中道古崖苍苔自翔麟

烟雨石门山中道古崖苍苔自翔麟

如鱼得水

如鱼得水

四季平安

四季平安

    典型的谦谦君子,温和而低调,这是文化给人的第一印象。在随后的交谈中记者发现,他属于并不多见的那种集多种修养于一身的当代艺术家,用最通俗易懂的一句话来形容就是“复合型人才”。当然,也许这正是他在人品与学养的瀚海中艰难而自由驰骋的最大仰仗。

    著名国画大师潘天寿先生说:“绘事,须有高尚之品德、宏远之抱负,超越之识见,厚重渊博之学问,广阔深入之生活,然后能登峰造极。”这是文化自学画之初便信奉不移的格言。数十年以来,他始终沿着这样一条道路在不断地努力实践。

    “纵观中外艺术发展史,凡是有成就的艺术家,如顾恺之、王维、苏东坡、赵孟頫、文征明、徐渭、石涛、髡残、金农、郑板桥等,都不是仅仅专于某一领域的技艺,而是在文学、书法、绘画、艺术理论等多方面具有突出的综合修养。”文化告诉记者:“即使到了近现代,很多优秀的艺术家,他们在自己所学习的专业领域之外,都取得了十分骄人的成就。如闻一多、李叔同、艾青、傅雷等都曾是学习美术出身,可在一般人的认识中,这些人都是大文学家、大诗人、大翻译家等。”

    他说:“虽然我们今天的艺术家不能和这些学坛巨匠相提并论,但在有理想有深度的艺术家中,沿着这样的学术轨迹奋力前行者,则不在少数。”

    文化大学是学习国画专业的,但大学毕业后机缘巧合中却留在了西北师范大学敦煌研究所就职,敦煌学、西北历史地理成了他的主要研究方向。多年来,让他对于西北的历史地理与传统文化方面有了很深入的了解和研究。除此之外,他还在中国美术史、艺术概论、中国工艺美术史、中国古代画论、美术考古、中国书法史、民俗学、外国美术史、世界现代设计史、西方现当代美术等方面有着深入的研究,这样的经历也足以征明他是一位注重修养与内涵的艺术家。

    “当代中国面对世界文化基因与格局的突变,所有的画家和理论家都站在不同的文化立场上,怀着各自不同的艺术信念,按照自己的知识谱系在评判着来自不同地区和具有不同文化承传关系的艺术家、艺术作品及各种艺术现象。如何在传统与现代、现代与后现代、本土与世界等多种复杂的对立和互融中,重新认识艺术自身的性质和历史功能,成为大多数艺术家思考的主要问题。”与文化的交谈中记者深深感到,人们都说格局决定眼界,但唯有文化素养才是拓宽格局的关键。

    他说:“特别是近年来在全国范围内,人们把关注的焦点主要集中在视觉方式的创新和语言体系的重构方面,并以此作为评判作品是否现代、是否具有一定的艺术水平的标准。这使得艺术家在通过对文化、对社会的敏锐感知后,传递自己的思想倾向,揭示人们的生存状态和精神空间方面出现了极大的误差。”

    的确,当今的西部从较为落后的畜牧业、农业文化到较为先进的工业文明和后工业时代等各种文化形态同时并存。当人们享受着后工业时代所创造的种种物质财富的同时,又要面对农牧业文化的落后现状。

    “甘肃的艺术家们不得不以巨大的热情来关注西部人生存的状态和他们所拥有的物质和精神空间,这是历史和社会所赋予他们的天职。”文化认为:“他们难以摆脱客观现实给他们在主观情感上带来的压力。这种压力迫使他们在新的都市化环境中去思索、去面对艰苦恶劣的自然环境和相对落后的经济状况所带给西部人的种种痛苦以及艺术和艺术家的基本使命。”

    在艺术创作方面,文化的创作视野也是十分宽阔的。在国画方面,他在人物画的造型与表现方面,突现了他扎实的学院派功力,也表现了他对当代人物画的准确把握与理解,其作品由现实主义的深入刻画到表现主义的率意挥洒,体现了作者对中国人物画与写意精神的审美理想的演进。

    “我所努力的方向,便是力求将所看到的事物同化为内在形象,并用以揭示中国西部人物在其千万年的历史与自然环境中所形成的特殊性格。这样的目的,让我的笔墨方式也不得不由写实而变为写意,这是对中国画自古代到当代审美意识的流变和内涵通过个人特定方式进行的捕捉与体现,旨在把它们变成一种可触摸与感知的形式。”他说。

    可以说,文化的泼墨与重彩山水,绝对是一种通过对山水形质与灵趣的描写,而表现个人审美理想的方式。

    文化对自己的艺术追求有着严格且细腻的约束,这无形中却提升了他创作的高度。他说:“所谓山川人物之秀错、鸟兽草本之性情、池榭楼台之矩度,都是客观存在在作者内心深处的迹化,是‘借笔墨以写天地万物而淘咏乎我也’的艺术表现。其画中之景已不是我们能目亦同应之景,但所营造的精神境界,如同陶渊明笔下的桃花园,大可使我们心与俱会。”

    采访中,记者不仅慢慢了解到了一位血肉丰满的艺术家,更逐渐读懂他的作品,而这时再看文化的作品,则更是心有感触则观之不同。那画中之色彩,无论是纯粹清丽的水墨,还是斑斓缤纷的重彩,都体现出了作者对中国传统绘画色彩形态的心领神会。

    文化的书法作品也是伴随着他从少年时代到现在,早已成为他生活中的一部分。还在很早的时候,由于家族自明清以来有60多位进士、举人、贡生的族源血亲的关系,父亲就在一次外出时为其买回了一本《集柳公权玄密塔雷锋日记》,从此开始了他对于书法的学习。

    此后,又在堂太祖父文仲枢先生的指导下,他学习了欧阳询和颜真卿,后又在表叔肖仲怀的指导下学习了王羲之与赵孟頫。上大学以后,文化师从我省著名书法家靳鉴先生,开始了对金文、小篆、隶书、魏碑等各种字体的全面学习。后又得到全国著名书法家、画家、文学家、红学巨宿冯其庸先生以及著名书法家、原中国书法家协会理事蒙子军,中国书法家协会副主席翟万益等多位书法大家的指导,书艺遂之大进。

    其中,翟万益对文化的书法是这样评价的:“在紧张的课堂活动之外,文化也在构筑自己庞大的书法绘画语言体系。在他的作品集里,收入了部分书法临摹作品,主要展示了他对东坡书法的向往,从更深层面上解析,是一种文人情怀的对接,在他的创作中,从风格上体现并没有局限于苏书一家,可以看出他师承的广博。斗方作品则更加阐释一种放逸的情怀,将写意性置于首要的位置,足达其性致。”

    他由衷地说:“文化自身的学术结构,决定了他在从事教学研究和美术实践中,必然会舞动理论与创作的两翼,翱翔于当代美术研究的高空,拥有它自己一个广阔的领域。”

    □兰州日报全媒体首席记者李超文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭