手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 艺术 正文

管兰生淬炼丝路色彩之美

2018-06-14 00:00:00 智能朗读:

常沙娜参观指导

常沙娜参观指导

外国友人欣赏管兰生的作品

外国友人欣赏管兰生的作品

指导学生

指导学生

展厅一角

展厅一角

染缬博物馆

染缬博物馆

新丝路

新丝路

心如镜

心如镜

拱宸烈火

拱宸烈火

祁连颂

祁连颂

行走昆仑

行走昆仑

断桥落日

断桥落日

积聚与裂变

积聚与裂变

孔雀河

孔雀河

    ■人物简介

    管兰生,1968年生于甘肃兰州。他毕业于西北师范大学美术专业,现为兰州交通大学艺术设计学院副院长、硕士生导师,丝绸之路染缬艺术博物馆馆长,中国工艺美术家协会会员,中国舞台美术家学会会员。2015年组建了丝绸之路染缬艺术博物馆,并任馆长。

    省文化宣传系统“四个一批”人才,甘肃省领军人才。曾主持国家文化创新工程重点项目、中央财政支持地方文化产业项目,并承担文化部“非物质文化遗产传承人群研培计划”。曾获甘肃省政府第六届“敦煌文艺奖”;中国教育学会教学成果一等奖;国家实用新型专利十余项。染缬作品入选全国第十一届美展。出版《染缬艺术》等专著。

    “假如我是一株兰花,空谷是我精神的花房。

    我一定认清理想,馨香,馨香,馨香,坚毅的岩壁是我成长的温床,挺拔的青松和修长的翠竹伴我成长,浮动的暗香是我初露锋芒……你看,我有我的理想。”这是管兰生写的一首小诗。清新脱俗的文笔中透露着对生活的热爱,对理想的执着,这就是他,一个执着于染缬技艺的艺术家。

    在工业化普及的当今社会,提及染缬,人们普遍感到陌生,稍微令人熟悉的是明清以来的蓝印风格,且以江南、西南染缬印象为主导……殊不知,就在我们苍茫的西北大地,却有着极有历史渊源和绚丽色彩的印染。这种印染流传上百年,被评为非物质文化遗产,在管兰生教授30多年的不断探索和挖掘下,如今枯木逢春、容光焕发。

    记者曾听过管兰生教授的讲座,他的作品在大屏幕的放大下熠熠生辉,当记者走进他的工作室,也就是丝绸之路染缬艺术博物馆后,又近距离地了解了他和他的染缬艺术。彼时的他正和几个研究生一起制作染缬作品,一个个被扎起的布头如花骨朵般绽放。

    纵观管兰生的工作室,满眼的流光溢彩,仿佛进入了玄幻的梦境。管兰生跟记者一一介绍了他的几件代表性作品。首先映入记者眼帘的是《芙蓉帐暖度春宵》这幅作品,妩媚的芙蓉花在支离破碎的荷帐中轻摇,空枝上的翠鸟鸣啼着繁华,残败的荷叶从叶络喷发出湛蓝、明黄的颜色,再过渡成浓郁的红,与芙蓉花萼间袅袅浮升的轻烟融为一体。将这么多复杂的色彩和谐统一到一幅染缬作品中,记者还是第一次见到。近看这幅作品,花草在各色无规则的肌理衬托下,充满令人动容的色彩,却又不自觉地深入探索这个似梦非梦的奇幻世界……记者还看到很多作品细节的处理十分精致,有蜜蜂、蝴蝶、花瓣,在作品中能将细枝末节都体现出来,甚至花瓣的透明和轻薄感也惟妙惟肖,让人叹为观止。记者问他这么细节的画面是不是需要后期补画。管兰生笑着说:“如果是画上去的,那就不在一个平面了。都是经过无数次不厌其烦地耐心加工,才能呈现出如此精致的效果。”据管兰生介绍,为了呈现完美的视觉效果,这样一幅作品要数月才能完成。

    管兰生出生在传统染坊世家,从小母亲对他的影响颇深。“从我有记忆起,母亲在我心中就像个魔术师一样心灵手巧,任何东西只要经过她的手就可以变得生机盎然,不管是困难年代里需要的各种家庭必备品,她都能通过自己勤劳的双手制作出来。“我从小就帮着母亲在染缸里染蓝布,做手工肥皂、甚至可以做简易的化妆品,在那个物质贫乏的年代,我的童年却在母亲的影响下缤纷多彩。”管兰生无限眷恋地说。

    因为对艺术的热爱,管兰生报考了西北师大美术学院,学的是国画,但是艺术天分极高的他也自学了油画、文学等。到大二时,他拿着仅有的几百块钱,从兰州为出发点,用脚丈量了从兰州到新疆的这段丝绸之路的每一处遗存。尤其途径敦煌时,那绚丽的壁画让他如痴如醉,中西合璧的艺术特点为他的艺术基础打下了靓丽的底色。

    毕业后的管兰生被分到服装设计系任教师,学校新开一门传统染缬课,却没有教科书,管兰生主动请缨,通过自己的实践,批发了几十件白背心,绑成疙瘩,用染料直接浸染花纹,信心满满地接过教授传统染缬课的任务。但是上完第一堂课,管兰生便将所知的染缬内容“倾囊相授”,“后面还有整整一学期呢,我肚里就没了货,怎么给学生上课啊?”慌了神的管兰生才发现,光靠“白背心”根本撑不起这门文化深厚的学科。

    于是,他开始走访各大染坊,向老艺人虚心学习扎染、蜡染、糊染、夹染,了解不同染料的禀性;不断翻阅历史古籍,将图案与制作资料记录成册。所谓教学互长,在教学的过程中,他也积累了珍贵的经验。在花了整整十年时间复制和研究染缬艺术后,管兰生摸索出自己的创作风格和理论:“传统染缬中花样太少,对称图案看久了就呆板,创新很重要。”于是,浓郁绽放的虞美人、清雅沉静的冷夜、摇曳生姿的仕女……写意自然,充满浓浓敦煌风格的染缬作品纷纷出炉,在管兰生手下呈现出一个前所未有的绚烂世界。

    管兰生说:“其实从上个世纪50年代起,随着丝绸之路沿线一批染缬纺织品的陆续出土,丝绸之路染缬巨大的文化保护价值得以显现,兰州是古丝绸之路的重镇,千百年来,丝绸之路的开拓与发展,东西文明的交流与互鉴,在陇原大地上留下了无数的历史遗珍,甘肃也以其特殊的地理位置构筑起了古代染缬文化艺术交汇的重要节点。”管兰生认为,在源远流长的丝路文明中,如果说蓝白印花布印染技艺像青花瓷一样清新典雅,那么古丝绸之路的“活化石”丝绸之路染缬技艺就像唐三彩一样绚丽多姿,不仅浸润着丝路盛世的繁华风貌,且已被列入甘肃省非物质文化遗产保护名录。管兰生笃定地说:“截至目前,古丝绸之路上发现的染缬实物,依然是世界上最古老、精美的染缬艺术珍品。色彩瑰丽、气质交融,且影响巨大的丝绸之路染缬,成就了古丝绸之路曾经车马辐辏、商旅云集的荣耀。”于是,管兰生从丝绸之路染缬技艺中汲取大量营养。

    管兰生一边时不时地搅动一下染缸,一边说着:“这一幅幅作品,从构思、绘铅笔稿草图、设计染缬方法,一步一步都密如针织,我的扎染制作过程,看起来像计算机编程。先在草图的基础上按照各个局部所要达到的艺术效果进行捆扎、缝缀,再分批次进行包染、注染、蒸染、防染、褪染等,最后再进行色调的整体统一。”记者看到,经过一道道复杂而富有诗意的工序,本来毫无生气的白布被赋予了灵魂,有的如银白的半边残月,有的如金黄的漫天飞沙,有的如湿红的雨中落花,有的如幽灰的蝉鸣蝶影……管兰生感叹道:“这就是染缬的魅力,有时我也无法准确预期作品出炉后的实际效果,或是图案变了形,或是色彩发生了神奇的变化,让我心甘情愿沉醉在揭晓未知数的时刻。”

    目前,管兰生的染缬博物馆成立已有三四年时间,由高年级带低年级,已形成良好循环。管兰生坦言,随着“一带一路”战略的推进,染缬技艺已成为丝路沿线国家的共同财富,但传统染缬技艺的传承也面临巨大的挑战。如何让丝绸之路染缬技艺从幕后走向台前,与讲究时尚的当下相契合,保持其鲜活的生命力,是摆在这一古老技艺传承者和研究者面前的一个时代课题。究其答案“就是要探索提升丝绸之路染缬文化的多维机制、构建文化战略平台,以生态环境建设为前提、以学术研究为基础、以文化遗产保护为重点,以弘扬丝绸之路染缬文化为核心,以文化创意、体制创新和科技进步为驱动力……从而实现丝绸之路染缬文化的现代复兴”。

    □兰州日报全媒体记者华静文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭