手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 艺术 正文

刘维民把真实情感融入到创作中

2018-06-07 00:00:00 智能朗读:

云起南山

云起南山

云满山溪

云满山溪

秋山无语水长流

秋山无语水长流

暖冬

暖冬

点点梅花报早春

点点梅花报早春

野山坡

野山坡

塬上春秋

塬上春秋

云山夕照

云山夕照

秋声

秋声

山暮

山暮

    ■人物简介

    刘维民,1982年毕业于西北师范大学美术系。民盟中央美术院理事;中国国画家协会理事;甘肃画院特聘画家;重庆渝州画院副院长;中国传统水墨画研究院理事;兰州文理学院美术学院教授;2003年结业于中国艺术研究院研究生部“高研班”。

    刘维民,身高1.80米,结实、宽厚的身板,一头散乱飘逸的长发,憨畅的脸庞上架着一副金丝边眼镜,一身随意而又极富个性的着装,怎么看都透着一股浓浓的艺术家气质。初次见面他留给人突出的感觉便是具有浓厚的传统文化气息,其作品大气率意之中蕴涵着无限的激情与生机,使人耳目一新留下了深刻的印象,尤其是他那西北汉子特有的一种爽朗与豪情使人在肃敬中多了几分亲切感。

    “山水画作为中国画的一个门类,随着时间的推迟其表现形式越来越多样化。”刘维民告诉记者:“究其原因就在于山水画是对自然环境的诗意描绘,所表达的是一种‘天人合一’的山水观,是人对自然山水的感悟。从而更能体现人与自然的亲和,人对山水的向往。而画家却通过‘移情’赋予山水意象的某种象征性,成为人的品格与精神的指称。”

    读刘维民的画,既有山与树的相依,又有云与水的缠绵,更有情与梦的交织,刚与柔的遭遇,实与虚的交叠,远与近的勾连,白与黑的碰撞,点与线的交错,动与静的咬合……造型的有力动感,让观者神游苍茫的北方山水,体味万壑空间潜在魅力的同时,又以飘渺、含蓄、灵动传达着山水的灵气与精髓。

    “现代山水画的发展,不再是单一的传统样式。”他说:“从图式笔墨、色彩的处理上都与传统的山水画有了新的发展。尽管如此,大多数的山水画家还是据守在传统山水之中,因为山水画本身就是传统归类的产物。在这样一种传统归类中如何使自己的艺术观点触入或进入当代文化状态,是每个山水画家都在思考的问题,当黄宾虹把‘山川浑厚,草木华滋’的笔墨意境带入山水画时,他也同时走出了传统山水画原有的规范,李可染则是把西方绘画的光运用到中国画的山水画创作之中,使之大黑而又大亮。有创意的艺术家无不是从原有的规范中破茧而出,尽力使自己艺术融入到现代文化氛围之中。”

    刘维民的山水画正是在继承传统的基础上尽力寻找着与现代人情感相致的路,其笔墨语言既保留了传统内核,又具有明显的现代意味,营造出一种新的山水画语境,赏之韵味悠长。

    不仅如此,他的作品从图式确立到意境的渲染无不借用构成因素,其布局不拘成法随机而变,在平列与分割中解决好疏密和相互映衬的关系,从而在平面上形成一种“秩序感”。这种“秩序感”主要是通过沟壑、泉水、树木、亭台、房舍穿插中获得的。从而构成画面主体和中心,加上墨色的渲染,就更加突出厚重和清雅的情调。

    他的山水画既有南方山水隽永灵动,又有北方山水的雄浑博大,可谓刚柔并蓄。南北兼综的特质在他的绘画艺术中粲然可见,画面苍茫浑厚大气,笔墨干炼精妙、笔笔“写”出。能将“西出阳关无故人”的悲歌之气与小桥流水人家的田园景象溶为一炉实属意味无穷。

    另外,从笔墨上讲刘维民在通过构成获得画面的空间感的同时依然保留了这“运笔的”书写性,他的山水画强调用笔的有疾有缓有顿有挫的书法用笔,强调墨色的浓淡干湿变化。书写性避免了平面构成可能招致的“绘画性的丧失”,而墨色的变化使画面层次浑厚而丰富,使画面既表达了画家所心仪的情趣,又保持了浓厚的水墨韵味。

    “说我是西北画家也好,还是学院派画家也好,其实都无所谓。我自己在直觉上更宁愿当一个没有任何标签的‘自在画家’。”的确,他的山水画中没有那种图解式的所谓的地域特点,更没有那种沙龙式画家的甜俗和拘泥造作,画面中更多的是突显出一种豪情与风骨,一种洒脱与自由。能看出他的生存方式都坚守着传统,但决没有囿于传统。“传统不仅仅是笔墨、样式,传统是一种精神、一种理念、一种人文情怀。”他常说。

    刘维民坚持从生活和自然中撷取创作灵感,在秦岭蜀道山野,祁连山脉西域古道,太行山中,皖南脚下都留下了他品味自然的足迹。他深知“由景入境”是新山水画必须跨越的一道文化门坎,也深深明白风景与山水的文化区别就在于此。于是,这几年他从丰富的生活和自然形态中提炼,构成了自己的表现语言,塑造出一种苍茫静穆的意境,完成了“由景入境”的升华。

    “中国画源于浑厚的文化积淀和画家聪慧的悟性,要攀登到一个新的起点,就必须有坚韧不拔的的毅力和恒心,同时还有浑厚的笔墨功夫。”他极其认真的强调说:“一位合格的艺术家,不仅要对自然规律以及对中国古典哲学具有‘天人合一,物我合一’的深刻感悟,还必须把自己的真实情感融入到中国画创作中,这样才能形成自己独具个性的山水画艺术,使作品在‘近而不浮,远而不尽’的意境中带给人们以含蓄而不晦涩、空灵而不浮乏、洗炼而不浅率的艺术享受。”

    整个采访过程简单轻松,但记者深深地感受到,刘维民自始至终都在不断的突破自己,从思想到意绪,从灵感到形式,从语言到内容,从技法到内蕴。他实现了在不断的蜕变和创新中追求山水画最高境界的艺术宗旨,不断寻找着属于自己的精神家园,因此他未来的艺术道路将会走得更高更远。

    □兰州日报全媒体首席记者李超

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭