明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>藏界人物 正文

2017中国当代艺术收藏价格实用指标体系

http://www.lzbs.com.cn    2017-02-22 09:41:05 作者: 来源:

    当代艺术作品(不含传统水墨及一般行画),很多朋友都喜欢,但往往无从下手,因此我弄了个年度收藏价格实用指标体系,给大家进入市场参考。

  我对中国当代艺术收藏观察很久了,面对艺术家我会很巧妙的问一些问题,同时也与不少藏家有交流,发现双方都有别人无法察觉的需求。

  2017年的当代艺术市场整体上还是观望和死守的年份,就国际上整体环境来讲,全球经济已经进入所谓全球化的尾声,国际市场大面积不会太好,而中国也进入第二次深度改革的真正落地年份,中央会有一些有关落实的措施。因为有关改革的方案,早已经下发,但遇到所谓利益集团的阻挠,具体的情况我就不讲了,我只讲一些对策,基本分两部分来讲,一个是针对藏家,一个是针对艺术家,我讲的对不对不重要,我只说我知道的。

【丁秋发  油画  《给椅子洗个澡》(《椅子》系列之一)】

[丁秋发 油画 《给椅子洗个澡》(《椅子》系列之一)]

  此前,因为我发过一篇《中国当代艺术新一轮抢位大战的炽热化》,这篇文章得到很多人的追捧,也因此尽管现在市场并不好,但是艺术家们还是很热心的作展览和宣传,尤其也有艺术家坚守工作室进行创作。

  [艺术品的市场特性]告诉大家一个规律,所谓艺术市场的秘密。所有的艺术品,不管是保守的还是实验的,一般来说进入市场的时候是不平等的,也就是说不像在体育场上,大家站在一条起跑线上听发令枪声,市场上是没有这玩意的。对每件作品来说,艺术品进入市场是没有统一定价的,各种各样的价格都可以堂而皇之进入市场,也就是说既可以漫天要价,也可以卖菜市价,这个都没有关系,不存在所谓价格欺诈问题,尽管具体到每个艺术家身上情况有所不同,所以不管藏家还是艺术家都可以根据自己的情况去谈判,也不要说别人不了解你的行情,更不要气恼或太矜持。你要记住,市场的变化比你想象的复杂多了。你敢漫天要价,我也可以拦腰砍价;你可以不卖,我可以再转身再拦腰砍价。一切皆有可能。

【丁秋发  油画  《旗袍》(《椅子》系列之一)】

[丁秋发 油画 《旗袍》(《椅子》系列之一)]

  [艺术品的价格与价值]某种程度上,一件作品最初进入市场的价格并不意味它以后的终身的价值,不会因为一开始的高价而增加价值,也不会因为一开始价低而减少以后的价值。

  [年度起步价格标准]按2017年度经济状况、市场热度、通货膨胀及创作所耗费的时间和材料,一件艺术品,不计大小,该年度起步参考价格为500至1000元人民币私人标准,然后根据作品的相关指标往上加价,一直加减到双方基本满意。需要说明的是,作品还是分大小的,但太大的作品一般都不适宜收藏,只有尺寸相对合适的作品才适宜收藏,比如大小可以进电梯的作品一般大家都比较喜欢。有关加价指标如下:

  第一个加价指标:艺术家本人是否专业艺术院校本科毕业(含进修,以下同)?在读可以加500元,已经毕业加1000元,名校可以再加500元,名师再加500元,如是毕业作品再加500元。

  第二个加价指标:纸上作品,尺幅较大加1000元,一般尺幅不用加。油布,尺幅较大加2000元,一般尺幅不用加。雕塑,尺幅较大加3000元,一般尺幅不加。其他类别作品自行参考。

  第三个加价指标:名校在读研究生,作品尺幅较大加500元。名校在读博士,作品尺幅较大加1000元。如已毕业,毕业三年内研究生家1000元,博士加2000元;已毕业5年,研究生加3000元,博士加5000元。(备注:如无艺术专业经历,从以下指标开始加价)

【申树斌   油画   《意志之塔》】

[申树斌 油画 《意志之塔》]

  第四个加价指标:举办过个展,尺幅较大作品可以加2000元。由著名策展人策展的个人艺术展,尺幅较大作品可以加价2000元。由著名批评家担任学术主持或撰写评论,可以加价3000元。国家级媒体大篇幅报道过,尺幅较大作品可以加价500元;海外知名媒体大篇幅报道过,尺幅较大作品可以加价1000元。国内金牌画廊举办的个展,尺幅较大作品可以加价3000元;海外超级画廊举办过个展,尺幅较大作品可以加价5000元。

  第五个加价指标:获得国内知名大奖(含博览会、专业机构、专业媒体所颁奖项),尺幅较大作品可以加价3000元;获得国际知名大奖(含博览会、专业机构、专业媒体所颁奖项),尺幅较大作品可以加价5000元。

  第六个加价指标:由国内知名美术馆收藏过作品,尺幅较大作品可以加价3000元;由国际知名美术馆收藏过作品,尺幅较大作品加价5000元。

  第七个加价指标:由国内知名收藏家收藏过作品,尺幅较大作品可以加价3000元;由国际知名收藏家收藏过作品,尺幅较大作品可以加价5000元。

  第八个加价指标:由国内5家以上金牌拍卖公司拍卖定价过作品,尺幅较大的可以加价3000元;在国际2家以上金牌拍卖公司拍卖定价过作品,尺幅较大的作品可以加价5000元。

  第九个加价指标:作品如为当年作品,以上总累计可以适当上下浮动10%;如是本年代表作品,价格可以上浮10至20%;如是5至10年前代表作品,价格可以上浮20至30%。

【刘智峰  油画  《城》】

[刘智峰 油画 《城》]

  从年度标准起步价格开始,通过各个加价指标累积计算后,可得出2017年中国当代艺术市场一般艺术家单件作品的参考价格。

  这个计算方式适合对60后、70后、80后、90后等年龄艺术家,及知名度较低的其他年龄段的艺术家。

  [年度最高价格标准]需要特别备注的是,对同年龄段的艺术家,在市场或学术层面排名前10名的开拓性、标杆代表艺术家,其作品的最高价格约定为以按单件作品起步价格累积的价格最为其平尺价格的标准进行换算可得。即:一般作品的单件如累积为1万元,那么开拓性、标杆代表艺术家的优秀代表作品则按一平尺1万元来计算参考价格。

  以上计算方式仅供参考,在实际交易中买卖双方可以自行上下调节。

  2017年2月18日于北京月牙殿

  曹喜蛙,艺术评论家、诗人、互联网哲学家,曾任多家媒体总编、主编,著有《赢在互联网》《和明星去旅行》等专著。曾获全国哲理诗大赛一等奖、中国大学生最喜欢的旅游图书奖、雅昌艺术网年度最佳艺评人等。艺术评论代表作有《起哄艺术简史》《中国行为艺术起哄简史》《当代艺术收藏的价值判断》《中国当代艺术收藏的圈地快感》《当代艺术收藏需要一个圈子》等。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 让孩子们的心灵洒满阳光

  • “僵尸车”改当“房车”占道城关交警依法查扣

  • 城关交警查处摩托车违法行为180余起

  • 四季青街道多年地面油污被清洗800平方米地砖露“真容”

  • 王家庄社区人员给沿街护栏“洗脸”

  • 龚家湾一辆电动车带俩娃这个妈妈安全意识太淡薄

  • 手工制作培训

  • 栏杆累了斜倚车辆

  • 这是雕塑不是座椅

  • 《时代印记 多彩世界》摄影展在省博开幕

  • 整治电瓶车

  • 西固交警劝导市民文明出行

网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页