明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>最新资讯 正文

1000多年前一次地震让海昏侯墓免遭盗墓破坏

http://www.lzbs.com.cn    2017-02-22 09:23:01 作者: 来源:扬子晚报

杨军在考古现场对出土编钟进行记录。

杨军在考古现场对出土编钟进行记录。

  震惊国内外的江西西汉海昏侯墓考古,曾入选2015年度的全国考古十大新发现。考古发掘过程中有哪些鲜为人知的故事?昨天下午2点半,海昏侯墓考古领队、江西省文物考古研究所研究员杨军受南京市文广新局之邀,做客金陵图书馆,向南京市民一一揭秘。

  扬子晚报全媒体记者 张可 图片由南京市文广新局提供

  所发现的不仅有墓葬,还有一个完整的西汉侯国都城

  从海昏侯墓发现伊始至今,已经有6年,目前考古发现和研究还在继续进行。杨军介绍,昏侯墓由墓葬本体及其西侧的一个车马坑组成。墓葬封土完整,墓穴内建有保存完好的、面积达400平方米的木构椁室。椁室由甬道、车马库、藏椁、过道及主椁室构成,棺柩位于主椁室东室东北部。设计严密、结构复杂、功能清晰明确,对于研究西汉列侯等级葬制具有重大价值。

  考古发掘的成果不只有墓葬,还有城池!通过对海昏侯墓周边5平方公里区域的考古调查和勘探,发现了以紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等为核心的海昏侯国一系列重要遗存,基本确认面积达3.6平方公里的紫金城址即为汉代海昏侯都城,紫金城城址西面和南面为几代海昏侯的墓葬区。这是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。

  海昏侯墓考古迄今已出土文物达1万余件(套)文物,尤其是当中金器多达478件。而不断被整理出的历史典籍原件,也一再引发学界及公众关注、讨论。

  刚刚进入地下时,他闻到了一股奇特香味儿

  对考古人员来说,每一次的考古发现可能都是一次惊心动魄的经历,而杨军回忆起6年前对海昏侯刘贺墓的初步发掘,仍然是历历在目。杨军表示,那天他原本在为妻儿做晚饭,接到任务后放下了锅铲,兜里揣了两百块就出门打车了,结果钱还不够。

  到了现场后杨军发现盗洞深有十几米,便吊着绳子进入了墓洞,“我大概下到才三分之一的地方,便闻到了阵阵扑鼻的浓郁香味。”杨军说,“我当时觉得好奇怪,墓葬要么没味儿,要么是臭味,怎么可能香呢?这让我坚信这个墓一定不简单。”那么,这股香究竟是什么?杨军说,自己从事考古事业20多年,挖掘墓穴中传来奇异的香味极其罕见。一直到2015年,“奇香”的谜底终于揭开,原来是由相当大量果木混合而散发出的气味。

  东晋一次大地震,让墓室被水淹没得以“保护”

  对于汉代墓葬,考古界有十墓九空的说法,因为当时普遍存在对墓葬有组织盗掘,以获取财物。其实古代盗墓贼早已盯上这里,为什么海昏侯墓能够躲过盗墓贼之手?

  杨军介绍,随着一步步的考古发掘,答案渐渐浮出水面。原来,盗墓贼还是专业知识不过硬,才“错过”了刘贺墓:第一,盗墓贼忽视了西汉以右为尊的习俗,一开始进入了刘贺夫人墓;第二,盗墓贼已从封土顶上打到了墓葬的正中央,按照一般葬制来说,中间一定有东西。但刘贺墓是汉代居室化的结构,正中心反而是空的。后来,东晋时期一次大地震令主椁室坍塌,而后鄱阳湖又出现南侵,地下水位抬高,墓室被水淹,隔氧密封起来,而古代盗墓者尚不具备水下“作业”的能力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 让孩子们的心灵洒满阳光

  • “僵尸车”改当“房车”占道城关交警依法查扣

  • 城关交警查处摩托车违法行为180余起

  • 四季青街道多年地面油污被清洗800平方米地砖露“真容”

  • 王家庄社区人员给沿街护栏“洗脸”

  • 龚家湾一辆电动车带俩娃这个妈妈安全意识太淡薄

  • 手工制作培训

  • 栏杆累了斜倚车辆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页