明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>最新资讯 正文

吴三桂绝世珍宝亮相 3件展品露称帝之心估价上亿

http://www.lzbs.com.cn    2017-02-10 11:19:17 作者: 来源:

    如今,工业旧厂房变身文创产业项目在昆明已经并不罕见。2月8日上午,“吴三桂龙凤金杯回流展”在昆明煤机厂金梦博藏馆举行,除了翡翠金盏对杯、“平西王府”款龙凤金杯和吴三桂铜像三件主要展品外,上千件由馆长康渝春私人收藏的古董珍品同时展出,让昆明市民有机会和历史文化近距离接触。据了解,展览预计持续一年,参观票价35元/人。

  精美文物呈现历史

翡翠金盏对杯

  翡翠金盏对杯

“平西王府”款龙凤金杯

  “平西王府”款龙凤金杯

吴三桂铜像。

  吴三桂铜像

  翡翠金盏对杯、“平西王府”款龙凤金杯和吴三桂铜像作为本次展览主要的三件展品,精美绝伦的工艺吸引了每位参观者驻足。明末清初,翡翠金盏对杯由一块大理地区发现的奇特翡翠料主料制作而成,因不属于常规翡翠,这块翡翠料被称为虎皮料,被段家拥有,市面上出现的只是耳片等小件,才显得这对金盏极其珍贵。明末清初“平西王府”款龙凤金杯底部打“李永安制”款,龙凤均由掐丝工艺编制成型,然后焊接在铸造杯体上,图案清晰可见,杯柄由两层格丝工艺编制焊接,工艺极其精湛。吴三桂铜像采用云南制佛像的方法制作,加以红漆、金漆描绘。三件展品从款制、龙凤文化、财力将吴三桂当时的称帝之心全方位展露,“展品既展现了云南当时精湛的金饰工艺,也希望参观市民能够了解吴三桂作为云南的一段重要历史部分。”康渝春介绍说,同时他也透露,目前三件展品的市场估价已经超过亿元,但他并没有出售的打算。除了这三件令人啧啧称奇的展品,现场展出的古代字画、佛像、雕塑、珠宝,每一件都各有特色,每一件都记录了一段历史。

  云南人的文化情节

  作为云南人的康渝春这次在家乡展出私人藏品也正是出于对云南的文化情节。“博藏馆就是希望能给家乡人有更多的机会静距离接触文化,触碰历史的机会,了解文物的故事,感受历史的魅力。”展出的90%的藏品都是康渝春从国外收回,在外漂泊20年间,他都在为流落在外的历史文物回到祖国做出努力。

  来自重庆的杨伯荣在昆明已经生活了50多年,今天特地来参观展览也是源于一腔云南文化情节。“能在云南看到这样规格的展览我感到非常幸运,三件展品对于云南历史来说也有着不可替代的意义,它们全方位的展示出了当时云南的工艺和文化,还有吴三桂的野心,具有非常重要的历史价值!”他说。

  来源:掌上春城

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 让孩子们的心灵洒满阳光

  • “僵尸车”改当“房车”占道城关交警依法查扣

  • 城关交警查处摩托车违法行为180余起

  • 四季青街道多年地面油污被清洗800平方米地砖露“真容”

  • 王家庄社区人员给沿街护栏“洗脸”

  • 龚家湾一辆电动车带俩娃这个妈妈安全意识太淡薄

  • 手工制作培训

  • 栏杆累了斜倚车辆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页