明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>最新资讯 正文

网红画手穿越水墨画 作品登《大闹天竺》发布会

http://www.lzbs.com.cn    2017-02-10 11:15:47 作者: 来源:扬州晚报

  张飞开上挖掘机、萧何骑上自行车追韩信、簪花仕女玩自拍、苏东坡捧起下午茶……这些将正统古风与现代元素融合的“现代古人”系列图片,在近些年“刮”起趣味风后,一直深受全国不少年轻人喜爱。记者了解到,这些作品,都出自“网红”画家@夏阿之手,而夏阿,是扬州的“80后”小伙。最近,他创作的《世说新年图》,这颇具“穿越感”的画风,更是亮相《大闹天竺》电影发布会。

  “穿越水墨画”趣味横生

  网红画手是扬州小伙

  古人使用自拍神器、唐朝仕女逛街背着Prada包、萧何骑自行车、张飞开挖掘机……这一张张采用了水墨画画法,实现了古人和现代潮物结合的画,之前就曾大红于网络,而名为“夏阿”的创作者,将这些统称为“现代古人”系列水墨画。

  “我长期定居在南京,其实我是扬州人。”已经成为“网红”的他,在此前接受媒体采访时透露。这位“网红”画手,在微博上共有14万多粉丝,而他的作品拥有明显的个人标签,画风延续正统古风的绘画风格,笔下的古人行为又充满现代特色,亦庄亦谐,因此作品极具反差冲击感,画面色彩浓郁,欣赏性强,他所创作的作品被称为“现代古人”系列。

  记者在其微博上看到,这一幅幅画趣味十足,让人忍俊不禁。不仅图片有趣,“夏阿”在微博上也总会写上一段富有情趣的文字和画相映衬,文化气息浓郁。而每次当他有新作品发布时,粉丝都热衷于寻找其中的隐藏细节和福利,这也让他的画作自带了社交互动属性。

  最新作品《2017世说新年图》

  亮相《大闹天竺》电影发布会

  骑虎还抱着小鸡公仔的罗汉、腾云驾雾却拿着单反的神仙,呆坐着吃零食的齐天大圣等,让独属中国人的传统回忆跃然纸上。新年刚过,在夏阿最新的作品《2017世说新年图》上记者看到,传统年味与现代生活交织穿越的画面更是跃然纸上,颇具“穿越感”的画风,让传统的年味过出现代人流行时尚的味道。

  画面放大之后,还能看到,穿UGG骑电动车、拉新款行李箱带着年货回家、戴防雾霾口罩、抢红包打麻将,这些活灵活现的场景正是年味的代名词,人物生动的表情激发出观者的共鸣,扑面而来的反差萌和对时兴热点的调侃都让人忍俊不禁。记者注意到,这一幅《世说新年图》,印在了国内一家零食坚果品牌的“过年礼包”,年前亮相了《大闹天竺》的电影发布会。“这样的作品还有不少,之前还给梦幻西游手游画过年俗图。”夏阿介绍。

  “我是一位80后,扬州出生,到了16岁去南京求学,毕业于艺术院校。”昨天下午,记者联系上夏阿,“我被老妈‘骗’去画国画,让我误以为自己将来能成为‘扬州第九怪’。然后一路画,大学读的也是艺术设计。”夏阿介绍。

  从小学画,大学毕业后自由职业

  插画借鉴中国画构图与技法

  “我很小就开始画画,一直到初中,高中去南京念的艺术学院附中,一大半时间都在画画,大学学的是平面设计和装饰艺术。”夏阿简单对记者介绍,“毕业后工作几个月,决定做自由职业,一直做到现在。”

  夏阿介绍,2014年,他凭着“现代古人”图在网络“小红”了一把。“这些画作,均是用电脑的手写板加电子笔以及绘图软件完成的,是电脑手绘板与压感笔画的。”夏阿说道,“其实我画画就是因为兴趣和好玩,因为互联网才被大家知道一点而已,这些插画借鉴了中国画的构图与技法。”

  记者了解到,之前还有名为“喜欢南京的一百个理由”系列插画也风靡网络,而那些图片也均出自夏阿之手。“那是我四五年前画的,为了表达我对南京的喜欢和吐槽。”夏阿说道,“16岁就去南京了,目前没有画过扬州,小时候搬过家,城东住几年,城西住几年。”对于扬州的记忆,夏阿笑言,“扬州变化太大,16岁以后很少回去,我非常喜欢扬州的早饭和淮扬菜。”

  目前定居南京,父母在扬州

  未来打算继续画“有趣的东西”

  夏阿告诉记者,对于自己而言,影响自己人生轨迹的,就是幼儿园中班,“我妈在那个接我放学的下午,决定让我去学画画,成年后,每天最大程度地选择自己想要过的人生。”

  目前,夏阿依旧是一位自由画者,曾办过展,在南京先锋书店进行过分享会,有自己的淘宝店出售作品,也有很多甲方找到他进行合作。“绘画时间看内容而定,想画就能画,有时间就画。”

  “扬州八怪里我最喜欢金农。”夏阿也有自己的喜好,“我自己定居南京,爹妈都住扬州,回来就看看他们,然后带着朋友大吃一顿。”

  据夏阿介绍,自己未来打算继续画画,“画有趣的东西。如果大家在下班途中,划开手机,看到我的画,能够有那么几秒是微笑的,开心那么一会儿,我就非常高兴了。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一样的春雪,不一样的金城公园

  • 正月十二社火闹起来

  • 下力气出实招见成效

  • 健康教育进小区

  • 整治

  • 雾凇

  • 扮靓城市红古主干道彩灯亮化迎新年

  • 沙尘来了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页