明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>佛像铜器 正文

华容县博物馆为元代美女搬新家

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-02 10:37:22 作者: 来源:红网

    近日,湖南省华容县博物馆将沉睡在馆内水晶棺中的一具元代女性古尸,搬入了一个价值10万元的玻璃棺中。

华容县博物馆为元代“美女”“搬”新“家”

华容县博物馆为元代“美女”“搬”新“家”

  据华容县博物馆工作人员刘美玉介绍,这具元代女尸1988年出土于华容原城关镇油厂内。该墓共出土随葬品116件,其中丝织品86件,金银首饰13件,纸币11张,漆粉盒、木梳、篦5件,铜镜1枚。根据墓中发现的丝织品、铜镜及元代纸钞推断,这具女尸生活在宋末元初,出土时,她已有700多岁。女尸出土时外形完整,毛发未脱,皮肤、肌肉等软组织均有弹性,四肢大小关节亦可活动。自出土后,女尸就“入住”在华容博物馆元墓文物陈列展厅地下室。

  因女尸所住的水晶玻璃棺老化,棺底渗水严重,透明度变差,影响古尸保存与游客参观。为了保护古尸、方便游客观看,华容县博物馆花了10万余元,为女尸定制了一个新的玻璃棺。

  10月27日上午9时30分左右,戴着“防毒面具”的工作人员先抽出棺内的保护液,然后对女尸进行“体检”,结果表明,出土28年来,古尸保存完好。11时30分,工作人员对女尸进行精心的清洗与梳妆后,女尸被安全地移至新棺入住。

  目前,住进新家的女尸及其出土文物正式对外展出,有兴趣的市民可以前往华容县博物馆一睹元代女尸的“风采”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页