明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>其他收藏 正文

如何区分南红玛瑙与红翡翠

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-30 14:39:01 作者: 来源:新浪收藏

    南红玛瑙,是一种天然的红色系玛瑙,关于天然玛瑙可以借鉴《天然玛瑙介绍及鉴别》其红艳的色泽和温润厚重的质地深受大家的喜爱,南红玛瑙在中国历史上有着数千年的历史文化,由于历史上的疯狂开采,南红玛瑙曾一度断矿,在近年来才被重新开采,一经面世就受到大家的喜爱。

  红翡翠,是一种红色的翡翠,其红色也非常深受大家的欢迎,由于红翡翠与南红玛瑙都是红色系珠宝,致使很多新手分辨不出。

  南红玛瑙与红翡翠的共同点:

  1、寓意:在中国,红色一直都是最受人们喜爱的颜色,是生命、吉祥和热情的象征。在传统的喜庆场合中,红色是绝对的主角儿。南红玛瑙与红翡翠同属红色系,所以具有同样的喜庆吉祥的寓意。

  2、硬度:南红玛瑙和红翡翠的硬度大抵相同,摩氏硬度在7度左右,需要借助工具才能进行雕刻,用一般的物品在它们的表面刻划,是不会留有痕迹的。

  3、可塑性:南红玛瑙和红翡翠的可塑性都很强,可以雕刻成不同形制的成品,常见的有雕件、摆件、挂件、手镯、手串和戒面等等,市场需求量大,十分受到消费者的喜爱。

  南红玛瑙与红翡翠的区别:

  1、颜色:

  南红玛瑙颜色品种丰富多彩,主要有锦红、柿子红、玫瑰红、朱砂红和红白料等等,其中以锦红为最极品的颜色,十分少见。南红玛瑙的颜色是由细密的朱砂点汇聚而成,总体呈现出的一种艳丽浓郁,含蓄内敛,不张扬不外露的特点。

  红翡翠大多数是玉石的表皮部分,又被称作“红皮”或者是“红雾”。其以红色、淡红色、红褐色和褐色为主要的色调。颜色均匀,无明显过渡,总体偏向暗红和棕红色,偶尔还会出现铁锈色,其中以红艳明亮的鸡冠红为最佳,但产量不高。同南红玛瑙深沉厚重的红相比,红翡翠的鲜红透亮则显得沉稳不足。

  2、质地:

  红翡翠与南红玛瑙在质地构成中有个比较明显的区别,就是天然南红玛瑙中有朱砂点,这些朱砂点有些肉眼可见,明显的是每个点都非常界限分明,不太明显的有些呈雾状分布。红翡翠中的红色类似于溶液,分布的非常均匀,而且这两者在上乘品质的判定上也有所不同,上乘红翡翠要红艳鲜亮且通透性好,而南红玛瑙则要求色泽厚重自然、内敛,有质感。

  3、评定标准

  南红玛瑙的优劣,主要是以色泽红润均匀、质地温润细腻、外表完整无痕、雕工精湛到位和体量够大够重为主要的评判标准。而红翡的等级高低,则是以无杂质和杂色、色泽红艳鲜亮、通透性好为评价的核心条件。

  来源:银子记首饰定做专家

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页