明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>其他收藏 正文

丝绸之路钱币蕴含丰富历史文化受重视

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-30 14:39:11 作者: 来源:新浪收藏

    来源:天津日报

  丝绸之路,是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代商业贸易路线。从运输方式上分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。陆上丝绸之路起于西汉都城长安(东汉延伸至洛阳)。丝绸之路是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。因此,当德国地理学家冯·李希霍芬最早在19世纪70年代将之命名为“丝绸之路”后,即被广泛接受。丝绸之路是东西方之间融合、交流和对话之路,近两千年以来为人类的共同繁荣作出了重要的贡献。随着丝绸之路成为中国和世界极为关注的热点话题,丝绸之路钱币近期也得到收藏界和学术界的高度重视,因为它们见证并推动了丝绸之路的发展进程,蕴含着极为丰富而重要的历史文化信息。

  关于丝路币的概念,广义地说,是在丝绸之路沿线各个历史时期流通使用过的各类货币,或者说是在丝路贸易中曾经使用过的各类货币。它既包括丝绸之路西段,如欧洲、西亚、中亚的各类货币,也包括丝绸之路东段,即中国境内各个历史时期的各类货币;既包括专门为了对外贸易使用的黄金、白银,也包括丝路沿线地方政权发行的货币。对于中国学术界而言,丝路币研究的重点无疑应该是中国境内的丝路币,包括中国境内出土的丝路币。而收藏家们更加钟情于丝绸之路西段直至君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦布尔)沿线,西到地中海东岸,东至中国陕甘地区,北到黑海、里海南岸,南到北非、阿拉伯半岛及印度这个地域范围内的历史货币。中国新疆是丝路的枢纽,最具地域优势,近年已经成为丝路币收藏的“风水宝地”,新疆民间丝路币收藏在数量、种类、品级、珍稀程度等方面,均在中国收藏界遥遥领先。

  1914年,新疆和田首次发现东罗马金币,后来又出土了一些,主要出土地点都在丝绸之路沿线或丝绸之路的延伸线上。1945年,甘肃武威唐墓出土了一枚东罗马早期拜占庭时期的金币。1953年,在西安附近的一座隋墓中,又一枚拜占庭帝国的金币重见天日。1981年,洛阳龙门唐墓发现的另一枚东罗马金币,正面为头戴王冠、留着长须的福卡斯皇帝(602—610年在位)半身像,背面是长着翅膀的胜利女神。1978年,在河北磁县一座东魏时期(534—550年)的茹茹公主墓中,也发现了两枚东罗马金币,分别是阿那斯塔修斯一世和查世丁尼一世时期的金币。中国境内20世纪以来出土发现的古代外国钱币,除东罗马(拜占庭)金币外,还有贵霜钱币、波斯萨珊银币、阿拉伯金银币及突厥汗国钱币等,有墓葬,有窖藏,也有传世品。

  东西交融,是丝路币的核心内容和主要特色。在绵延万里的丝绸之路上,东方的中华文化,西方的希腊、罗马文化,以及印度文化、伊斯兰文化等都通过商贸往来,彼此传播,相互影响,这就决定了丝绸之路沿线如新疆、中亚等地铸造的钱币,明显带有东西方货币文化交融的特点。如在和田地区出土的汉佉二体钱,因钱币面文有汉文和佉卢文两种题铭而得名;又因其中不少钱币上都有马的图案,所以中国学者多称其为“和田马钱”。其他如古龟兹国铸造的汉龟二体钱、回鹘钱、察合台钱币等,都具有东西交融的特点。

  丝路币研究,已经成为丝路文化研究的重要方面。如法国国家图书馆钱币馆馆长蒂埃里,便以西突厥汗国部分古币为研究方向。再如英国伦敦大学东方学院教授威廉姆斯,通过石刻、存世古钱币等资料成功地整理出贵霜政权的王氏系统。对此,收藏家们也有特殊的贡献。如杜月笙之子、加拿大华人收藏家杜维善自1991年起多次向上海博物馆捐赠丝路币,总计两千余枚。过去能集中展示丝路币的主要是大英博物馆和法国国家图书馆,而现在上海博物馆系统的常设专题陈列则填补了国内这项空白。上海博物馆现藏丝路币种类繁多,基本涵盖了丝路各国的钱币。再如新疆收藏家王涛2010年向中国人民大学捐赠了一千余枚金、银、铜质丝路币,包括自公元前200年至18世纪丝绸之路及中亚各古国、印度各历史时期、新疆地方政权货币等,以钱币为纲,较为完整地展现了这一地域范围内历史更迭的脉络。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页