明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>其他收藏 正文

特朗普先生,你的艺术品位怎么样?

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-30 14:39:17 作者: 来源:新浪收藏

    虽然特朗普在美国的文化中心(纽约)生活了四十余年,并且在公共生活中始终处于显著地位,但关于他的艺术审美,有关艺术政策的倾向,人们依然知之甚少。关于公共艺术基金、艺术教育,他持怎样的态度?关于审查制度、创意产业,他又会有怎样的政策?以及,他的夫人梅拉尼娅·特朗普将选择怎样的风格来装饰白宫新居?

  沃霍尔:我觉得他的眼光有点儿廉价

  每位总统入驻白宫之前,为新居选择的艺术作品都会成为热议话题。例如,克林顿在位期间,白宫里挂满了人物肖像,小布什上台之后,风景画成了白宫的艺术主流。相对于前两位总统的传统趣味,奥巴马显然对现当代艺术有所涉猎,他选择了贾斯帕·琼斯、罗伯特·劳申伯格等艺术家的作品。实际上,奥巴马夫妇对于现当代艺术情有独钟,他们是热情的艺术收藏家,甚至于,早年,芝加哥当代艺术馆是他们最重要的约会地点。

  相比而言,艺术经销商从来没有见过特朗普出现在拍卖会现场,对于他的艺术品位一无所知。

特朗普夫妇位于纽约的居所

特朗普夫妇位于纽约的居所

  日前,英国《每日邮报》探访了特朗普夫妇位于纽约第五大道特朗普大厦顶层的居所,中央公园景观、曼哈顿壮丽的天际线,全部尽收眼底。公寓占据了总共三个楼层,内部仿佛像是凡尔赛宫一般极尽奢靡。大理石的柱子、地板、墙面,白色大理石的壁炉上安置着希腊风情的雕塑。据说,其迎客的门厅是以黄金钻石装点而成的。他们的客厅拥有华丽的天顶画,在梅拉尼娅的办公室,还有一幅雷诺阿的作品《包厢》(La Loge),不过,这一幅只是复制品而已,特朗普夫妇并未费心给自己买一幅原作,这幅画的原作收藏于英国考陶德美术馆(Courtald Gallery)。

梅拉尼娅·特朗普的办公室

梅拉尼娅·特朗普的办公室

  据说,特朗普早年和安迪·沃霍尔有过接触。1981年,特朗普和他当时的妻子伊凡娜(Ivana)想在特朗普大厦挂几幅沃霍尔的作品。沃霍尔特意制作了一个系列8幅以特朗普大厦为主题的丝网作品,其色调为黑色、灰色和银色。但是特朗普并未买下这些作品。

  “特朗普非常失望,觉得颜色不够协调。”波普艺术大师在日记中遗憾地表示:“我觉得他的眼光有点儿廉价,我感觉。”

安迪·沃霍尔为特朗普大厦所作创作,而今收藏于匹兹堡的安迪·沃霍尔博物馆

安迪·沃霍尔为特朗普大厦所作创作,而今收藏于匹兹堡的安迪·沃霍尔博物馆

  1997年在《纽约客》上有一篇Mark Singer撰写的文章提到特朗普曾希望在曼哈顿上西区的房产开发地块树起一尊比自由女神雕像更高的哥伦布雕像。

  “光是浇铸它的铜就值4千万美元。”特朗普曾经如此评价这件雕像,由此看来,相比于作品本身,他更关注的是它的成本,以及,它可能为其房地产项目带来的收益。尽管,这尊雕像安置在曼哈顿的计划后来不了了之。

  遍布全球的特朗普大厦

  特朗普与艺术领域最紧密的联系也许是通过建筑,在全世界,以特朗普命名的大厦约有20座,其中约半数位于纽约,其余分布于芝加哥、拉斯维加斯、火奴鲁鲁、温哥华、多伦多,乃至土耳其、阿塞拜疆、菲律宾、韩国等地。此外,还有大量特朗普高尔夫球场坐落于世界各地。

  特朗普曾经邀请普利茨克建筑奖获得者菲利普·约翰逊设计建造了纽约中央公园西路1号的特朗普国际酒店大厦(Trump International Hotel and Tower)。除此以外,他选择的建筑师大多数都不是什么明星建筑师,可见他在开发房地产项目时候冷静务实,一点都不迷信建筑师。

纽约第五大道的特朗普大厦

纽约第五大道的特朗普大厦

  在特朗普竞选期间,他将位于纽约第五大道的特朗普大厦(Trump Tower)作为竞选总部。这栋大厦建造于1983年,据悉,当时在拆除原有建筑Bonwit Teller百货公司的时候,特朗普承诺,会将旧楼的装饰艺术浮雕拆下来送至大都会博物馆。但是在施工现场,工人粗暴地破坏了浮雕。特朗普后来在接受《纽约时报》采访时表示这些浮雕“没有艺术价值”。

  在特朗普大厦建成之时,有建筑评论人认为其“前卫豪华”、“自命不凡”,但也有不少人对其中庭设计表示了称许,一位评论者说,这是纽约市最近建成的“最愉快的室内公共空间”。

  2001年,特朗普世界大厦(Trump World Tower)在纽约建成,评论人赫伯特·慕尚(Herbert Muschamp)在《纽约时报》撰文称特朗普的大厦至少不乏味,他称特朗普为“纽约市房地产开发商之中唯一的美容狂”,“侵略性,加之欲望、暴力和性,就是特朗普世界大厦给人的感受,不可否认,这是纽约很长时间以来最原始的一栋高楼。”这座位于联合国总部对面的大楼还拥有另一位欣赏者,那就是后来的纽约现代艺术博物馆(MoMA)建筑和设计部门首席策展人特伦斯·莱利(Terence Riley),莱利称其为自己最喜欢的新建筑。

  作为一个成功的商人,在电视领域,他曾担任“学徒”和“名人学徒”的主持人和制作人,特朗普大厦的会议室正是他每次说出“你被炒了!”的地方。特朗普和他的公司在过去几年中以慈善标准向林肯艺术中心提供了少量捐赠,大部分是低于1万美元的礼品。除此之外,他和他的基金会不是纽约任何一家知名博物馆的赞助者。大都会博物馆称他只是偶尔出席一些宴会活动。多年以来,特朗普经常出现在百老汇开幕演出现场,他自称很喜欢音乐剧,光是《贝隆夫人》(Evita)就看过6遍之多。他对戏剧有一番特别的热情,在20多岁的时候,曾经担任相关剧目的制作,但并不是特别成功。(这部名为“Paris Is Out!”的剧目演出了112场,收获的好评寥寥无几。)

  特朗普当政,对于艺术界意味着什么?

  他在竞选期间的强硬态度——例如声称要“设立诽谤法”让记者“以前所未有的方式受到起诉”,甚至因为“周六夜现场”中有讽刺他的内容而威胁要将其停播——使美国舆论界对于未来的言论自由感到忧心忡忡。然而,人们也发现,任何表述只要不是针对特朗普本人的,他也并不会关心在意。

特朗普夫妇出席2012年大都会博物馆的晚宴

特朗普夫妇出席2012年大都会博物馆的晚宴

  特朗普对于美国的公共基金赞助艺术项目及艺术教育的态度似乎并不明确。他对于移民问题的强硬态度使得不少国际艺术家担心自己的签证问题。特朗普还曾提议减少慈善捐赠的税收优惠,这一政策如果实行,其影响也许会大大超过削减公共赞助资金。

  今年早些时候,在回应《华盛顿邮报》提出的问题之时,特朗普就政府艺术基金发表了看法:“国会,代表公民,对支出的优先事项作出选择。”他补充道,“包括文学和艺术在内的整体教育”是“塑造良好公民的关键”。

  尽管特朗普的当选受到了艺术界各方人士的广泛指摘,部分文化经营界人士对于未来四年持谨慎乐观态度。主要因为对于经济波动的恐惧可能导致财富的转移,而对于像画廊这样的地方是一个利好消息,它们已经从世界财富集中化中收益。

  不久前,网站“艺术市场监测”(Art Market Monitor)的出版人Marion Maneker写道:“全球不稳定和顾虑情绪会加速金钱转向替代性价值储存。简而言之,我们有理由相信,买家会更倾向于购买艺术和珠宝,而非传统的金融工具,例如国债、股票。”

  他补充道:“全球经济体中最富有的部分将继续积累更多财富,而不是消耗或者进行生产性投资。那些金枪需要寻找到一个安全的避风港。”

  至于特朗普本人,他一定会觉得,与其花心思关注艺术作品,或者投资艺术,不如将钱花在自己更熟悉且擅长的房地产项目中。

来源: 澎湃新闻

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页