明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>其他收藏 正文

特殊号码纸币价值极高 稀缺趣味可收藏

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-30 14:39:22 作者: 来源:新浪收藏

    爱好收藏纸币的人,一般都注意搜寻那些发行年代早、流通时间短或存世量少的珍稀品种,又同时注意收集那些号码比较奇特的纸币。一些特殊号码纸币由于倍受收藏界青睐和追捧,身价大增,甚至创造了奇迹。特殊号码纸币其珍稀程度、收藏鉴赏价值乃至增值潜力和直接收益,往往与珍品相媲美,因此关注的人也越来越多。

特殊号码纸币价值极高 稀缺趣味可收藏

  二、特殊号码的界定

  其实,每一张纸币都有它自身的特殊性,那就是号码的唯一性,真币同一面值中没有任何两张或两张以上的纸币具有相同的号码。

  所谓特殊号码实际是人们凭自己的喜好和公众认可程度较高的一些字冠和数字组合,其特殊性多主要体现在号码组合上。特殊号码纸币是指编号特别有趣而又十分稀少的纸币。纸币与铸币或与邮票、磁卡等相比,虽然都有面值,但有一个很大的区别,这就是任何一张纸币都有自己的编号,而且绝对不会与同一版别同一券别同一年份的其他纸币重复(近几年印制专供收藏的连体纸币除外)。以人民币来说,除了后期发行的壹分贰分伍分纸币不编号外,其他的纸币没有一张不编号的。一二三四五版纸币、外汇券、国库券的号码都在 6—8 位数之间,一二三版罗马字冠(有两字和三字之分) 7 位数居多,四五版以两位英文字冠 8 位数为主,外汇券 79 年版为两位英文字冠 6 位数, 88 年版为两位英文字冠 8 位数,国库券则是两、三位罗马字冠、数字 6 、 7 、 8 位都有。

特殊号码纸币价值极高 稀缺趣味可收藏

  三、特殊号码的范围

  任何一款纸币,如果倍受人们喜爱,就可能属于特殊号码。纸币每个编号组的第一个号、最后一个号、八位数相同、左右对称号以及其它特殊号码的纸币,都是较为难得的品种。比较公认的特殊号码主要有以下几种:小号或大号,小号的更受关注。全同号。顺序号。对称号。多重尾号。重叠号。以上是主要的特殊号码类型,由此衍生的还有,如 188881 可能取名多重对称号,又如 5678765 应该称顺序对称号,更有像 66668888 及类似的吉祥号。

  四、特殊号码纸币的收藏价值

  毫无疑问,特殊号码纸币具有极高的收藏价值。一是它具有普通纸币所共有的收藏属性;二是具有独特的稀缺性;三是别具一格的趣味性。但由于类型不同,发现的概率和存世量的差异,各类特殊号纸币的收藏价值也会不同甚至差异很大。按收藏者喜好和市场价值表现,收藏价值最高的是全同号,尤其是 5 、 6 、 7 、 8 这类的全同号。其他特殊号纸币收藏价值依次是顺序号、 AB 号、对称号、小号、多重尾号、重叠号等。

特殊号码纸币价值极高 稀缺趣味可收藏

  来源:大唐艺品

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页