明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>钱币邮票 正文

陈冯富珍参观上海中医药博物馆 称考试有趣

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-24 14:49:12 作者: 来源:中国文物网

    昨天下午,在沪出席第九届全球健康促进大会的世界卫生组织总干事陈冯富珍、世界卫生组织助理总干事任明辉、世界卫生组织驻华代表施贺德等一行6人在上海市副市长翁铁慧等的陪同下,参观全国最早的医史类博物馆——上海中医药博物馆。

世界卫生组织总干事陈冯富珍一行参观全国最早的医史类博物馆——上海中医药博物馆

世界卫生组织总干事陈冯富珍一行参观全国最早的医史类博物馆——上海中医药博物馆

  陈冯富珍一行重点参观了上海中医药博物馆历代医学荟萃展区、中医养生文化展区和近代海上中医展区,对葛洪及《肘后备急方》,乾隆御制针灸铜人,中医药对外交流,陈莲舫书斋,西方医学进入中国,中医人创办学校、医院以及中西医汇通情况,海上名医处方,运动养生等相关展区的文物和史料表现出浓厚的兴趣和关注。当听到千年以前,中医就以“针进水出”的办法在穴位注水的假人身上考核学针灸的学生时,她不禁笑说:“太有趣了!”

  陈冯富珍说,中医药作为中国的优秀文化和科学代表,要沿着“一带一路”传出去。她鼓励内地和香港的同道们继续努力,为中华的宝贵文化、传统医学发扬光大。陈冯富珍为上海中医药大学题词“传统医学文化是中国的瑰宝,要发扬光大”。

  陈冯富珍女士一直以来都十分关注中国传统医药的发展。在香港任卫生署长期间,她花了十余年时间学习中医中药,促进了香港地区中医药的发展。自出任世界卫生组织总干事以来,陈冯富珍为推动世界卫生组织框架下的中国传统医学发展做出了大量工作和突出贡献。世界卫生组织非常重视中国在发展传统医药领域发挥的重要作用,高度赞赏中国在落实《传统医学决议》、《西太区传统医学战略》和《2014-2023年传统医学战略》等一系列世卫组织关于传统医学的重要决策中做出的努力。

  上海中医药博物馆是全国最早的医史类博物馆,目前坐落于上海中医药大学内。创立于1956年的上海中医药大学,是新中国诞生后国家首批建立的四所中医药高等院校之一,也是上海市属高校中唯一的一所医科类重点特色院校。建校60年来,上海中医药大学坚持大格局、大平台、大协同的理念,敢为人先、倡为人新,努力做中医药教育改革的先行者、中医药科技创新的引领者、中医药健康服务的开拓者和中医药走向世界的实践者。

  近年来,上海中医药大学积极服务“健康中国”和“一带一路”国家战略,努力践行高校服务社会、文化传承与创新的责任与使命,通过机制体制创新,牵头组建“上海中医健康服务协同创新中心”,率先建立“信息化中医特色健康评估体系”“亚健康中医评估技术体系”,开发多种系列的数字化、便携式中医健康状态辨识和诊疗设备,为社会各界开发智能镜、脉诊手环、云中医APP等中医药科技产品提供技术支撑。

  来源:东方网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页