明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>展览信息 正文

同治十二年(1873年)甘肃省城寄江苏布政司大型排单驿站封套

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-18 10:09:12 作者: 来源:

 

    同治十二年(1873年)甘肃省城寄江苏布政司大型驿站排单公文封,(农历)十月二十二日申时封发,由钦差大臣太子太保陕甘总督部堂一等恪靖伯加一骑都尉左(宗棠)发递江苏布政司紧要公文

    根据国家文物局有关规定,有"*"的拍品恕不办理出境手续。 所有成交价均已包含15%买家佣金。

 

    同治十二年甘肃省城寄江苏布政司大型驿站排单公文封

    估价(人民币): 150,000-250,000

    估价(美元): 22,059-36,765

    成交价(人民币): 425,500

    简介

    同治十二年(1873年)甘肃省城寄江苏布政司大型驿站排单公文封,(农历)十月二十二日申时封发,由钦差大臣太子太保陕甘总督部堂一等恪靖伯加一骑都尉左(宗棠)发递江苏布政司紧要公文,由于左宗棠亲赴肃州(今洒泉)督办军务,总督关防随身携带,而驿律规定无印信者不可入递,故借用甘肃布政司印信发出,所以,由总督部堂发出的此件公文封套上,共加盖满汉文“甘肃等处承宣布政使司之印”五处,而非总督关防,关印之上另有“本爵大臣总督部堂赴肃州督办军务委甘肃布政司代印”木戳手盖二处,封背贴有完整排单,正面注明“健马昼夜星驰限行五百里依限投递”,详细记载途经驿站名称及到达时刻;因排单格式共为六十格,此件途径站点多于六十,致使排单之内无法容纳,继而由排单尾向右继续书写余下站点,总计驿站七十处;此封自十月二十二日申时封发,遂于当日亥时经兰泉交驿夫传递,依次途经定远、金崖、清水、秤钩、延寿、西巩、保宁、通安、青家、高家、泾阳、神林、隆城、瓦亭、安国、高平、白水、安定、瓦云、宜禄、新平、永安、威胜、醴泉、渭水、京兆、新丰、丰原、华山、潼津、潼关、鼎湖、桃林、甘棠、硖石、蠡城、义昌、函关、周南、首阳、洛口、管城、圃田、大梁、莘城、雍丘、葵丘、宁城、商丘、石榴固、会亭、太邱、百善、睢阳、大店、固镇、王庄、濠梁、红心、池河、大柳、滁阳、东葛、江淮、金陵、云亭、云阳、毗陵,共六十八站,并于十一月十五日子时抵达锡山;此封自西北甘肃寄出,凭借马匹之力,历时不及一月横跨我国甘肃、陕西、河南、安徽、江苏五省东、西大部近二千公里,足以显现清代邮驿系统四通八达、传递快速;清代驿站公文封套贴有完整排单者极为罕少,此件途经七十处站点,为目前所见由西北至东南最长邮路之排单实物,系研究清代驿站史最佳实物史料,致为珍贵,保存完好,谢鄂常旧藏
    左宗棠,汉族,字季高,一字朴存,谥号文襄,号湘上农人。晚清重臣,军事家、政治家、著名湘军将领,洋务派首领。曾就读于长沙城南书院,二十岁乡试中举,但此后在会试中屡试不第。他留意农事,遍读群书,钻研舆地、兵法,成为清晚期朝廷重臣,官至东阁大学士、军机大臣,封二等恪靖侯。一生经历了湘军平定太平天国运动,洋务运动,平叛陕甘同治回乱和收复新疆维护中国统一等重要历史事件。由左宗棠寄出之公文排单封所见甚少,保存完整者凤毛麟角。
    谢鄂常,浙江嘉兴人。二十岁开始集邮,早年参加新光邮票研究会,与张包子俊合编会刊《邮票新声》。1934年参加甲戌邮票会。亦为中华邮票会会员,1936-1937年与周今觉合编会刊《邮讯月刊》。专集中国明信片、邮简,被誉为“明信片专家”。1931年编写出版中国第一部邮戳专著《中国邮戳记略》。主要邮学著作有《中国邮政明信片草目》(载《邮典》)、《中国邮政特制信简概述》(载《新光》),还有大量论著散见于各邮刊。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页