明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>鉴藏知识 正文

邮票名称的来历,你知道吗?

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-26 09:33:25 作者: 来源:新浪收藏

    最早,邮票一词是从英文POSTAGE STAMP直译来的,意思就是“邮资凭证”。

  1840年,英国最早发行的邮票印有女王的肖像,继而各国仿效,纷纷发行图大多是君王将头像的邮票,流传到我国后便叫“人头”。

  1879年上海《申报》上就曾刊登一则广告:收买信封老人头:部局书信馆人头每百个价二角;海关人头每百个价二角;东洋人头每百个价三角……

  六年后,《申报》上刊出又一则告:“收买信面旧人头”。1878年,清光绪四年发行中国第一套以“云龙”为主图的邮票,接着发行小龙。蟠龙邮票。我国早期的邮票上多带有“龙”的图案,民间俗称为“龙头”。直至民国期间,人们还这样习惯地称呼。

  1880年,上海清心书馆编印的<<>花图新报>曾刊登一篇《各国信馆之印图》的文章,称邮票为“邮钞”。这一时期,在邮局往来的正式公文中,常称邮票为“图记纸”。清国家邮政公布的邮政章程中规定“邮政局制造信票以便粘信面”,称邮票为“信票”,表示该票是寄信专用的,因上面有图案,又称为“信资图记”。

  在我国台湾省,邮票曾被称为“士担纸”,即英文STAMP的音译。1888年,台湾设立文报总局,在其颁布的《台湾邮政票章程》中,首次出现“邮票”二字。总局印发了两联单式的台湾邮票,用以在传递公文中分清职责和传递时间,官用的称“邮票”,民用的称“商票”,但这里所说的邮票与现在的意义不同。

  在我国邮政史上,正式使用“邮票”一词从1899年开始的,这时邮政汇总已开办,邮政业务扩大了,“信票”上的“信”字已不能包括全部邮政业务。1912年,我国发行的“光复纪念”邮票上,第一次印上了“邮票”字样。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页