明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>鉴藏知识 正文

是大海拍下了这些照片:对 就是那个全是水的大海

http://www.lzbs.com.cn    2016-09-06 14:59:18 作者: 来源:界面

  如果Meghann Riepenhoff的照片能让你联想到大海,那么这就对了,它们的确都是大海拍出来的。

  在她的Littoral Drift系列中,Riepenhoff将巨大的感光纸运送到沙滩上。她把感光纸放入海中,让盐、沙子和海藻冲刷它。在这个过程中,感光纸上留下了令人难以置信的图案和纹理。“大自然成为图像塑造的主力,”她说道。

“Littoral Drift系列#26(希尔顿黑德岛,潮汐,发生前的低潮)”图片来源:Meghann Riepenhoff“Littoral Drift系列#26(希尔顿黑德岛,潮汐,发生前的低潮)”图片来源:Meghann Riepenhoff

  Riepenhoff在三年前研究氰版摄影(cyanotypes)时有了这个想法。氰版摄影是一种老照片技术,将一些物品放在涂有铁和亚铁氰化钾的纸上成像。当图纸暴露在光下时,纸就变成了明亮的蓝色。她开始崇拜安娜·阿特金斯(Anna Atkins),一位曾在19世纪40年代制作海藻图像氰版摄影作品的大师。厌倦了在暗房工作,Riepenhoff将一些氰版摄影纸搬到了工作室附近的海滩上,好奇地想看看水的作用效果。结果是惊人的,沙子和浪花魔术般地作用在感光纸上。

“Littoral Drift系列#270(班布里奇岛,潮汐,5分钟)”图片来源:Meghann Riepenhoff“Littoral Drift系列#270(班布里奇岛,潮汐,5分钟)”图片来源:Meghann Riepenhoff

  随后,Riepenhoff共创作了四百多副氰版摄影作品。她和一个助理小心地将感光纸放在一个密封的盒子中,运送到海边,以免提前曝光。一旦他们来到海边,Riepenhoff就将感光纸打开,浸入海中。有时候,她会垂直拿着感光纸,让海浪不断地冲击它。其他时候,她就把感光纸放在沙滩上,让海水一遍遍冲刷它。Riepenhoff让氰版感光纸暴露仅5-30秒,随后就立即放回密封的盒子中。

  然而,照片不会停止变化。它需要大约48个小时完全成像,但是这个过程对光和湿度仍然非常敏感。根据周围的环境,它甚至会长出盐或者铁锈。“它们是有生命会呼吸的作品,”Riepenhoff说道。

“Ecotone系列#04(班布里奇岛,暴雨,1小时37分钟)”图片来源:Meghann Riepenhoff“Ecotone系列#04(班布里奇岛,暴雨,1小时37分钟)”图片来源:Meghann Riepenhoff

  Riepenhoff现在住在华盛顿的班布里奇岛,仍然在创作氰版摄影作品。她的系列作品包括美国和欧洲的15个不同的海滩,以及一些河流、湖泊,甚至是泳池。每个地方都会产生不同的效果。例如罗迪欧海滩(Rodeo Beach)的粗沙会创作一个独特的破碎的模式;而在东部山脉莫诺湖(Mono Lake)的碱性水,则会在感光纸上形成火焰似的金黄色。Riepenhoff会将感光纸放在自己的背包中,方便自己随时在感兴趣的水源地进行创作。“我将感光纸随身携带,就像大多数摄影师会带着相机,”她说道。

“Littoral Drift系列#09(东部山脉莫诺湖,三次海浪,浸没)”图片来源:Meghann Riepenhoff“Littoral Drift系列#09(东部山脉莫诺湖,三次海浪,浸没)”图片来源:Meghann Riepenhoff

  海洋是易变的合作者。有时候风和海浪会将感光纸带走,迫使Riepenhoff或者附近的冲浪者去追回来。但是这并不会使Riepenhoff困扰。“我们试图控制和塑造环境,但是总有一天我们会接受大自然异想天开的创作性。”她说道。姑且将与大自然母亲合作的事成为冒险吧。

“Littoral Drift系列#12(罗迪欧海滩,五次海浪,浸没)”图片来源:Meghann Riepenhoff“Littoral Drift系列#12(罗迪欧海滩,五次海浪,浸没)”图片来源:Meghann Riepenhoff

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固 “最美家庭”展才艺

  • 3名雷锋司机献血1100毫升

  • 大坑积水 人车难行

  • 消毒

  • 演练

  • 清凉绿豆汤送给环卫工

  • 火车站菜市场职工为执勤交警送清凉

  • 城关区民政局“酷暑送归”助流浪者回家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页