明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>鉴藏知识 正文

书法投资还处价值洼地 宋雨桂周志高书法行情见涨

http://www.lzbs.com.cn    2016-09-06 14:59:25 作者: 来源:新浪收藏

    在当今书画界,热闹非凡,争奇斗艳,辽宁有宋雨桂先生以自己独特的书画艺术作品,谱写中国美术史的新篇章。上海有周志高先生,以毛笔为自己的沙场重器,挥写海上书坛铁血魂。

  宋雨桂先生:“雨鬼”大才 收藏潜能无极限

  在中国画坛,宋雨桂先生是个传奇人物。他的作品以意境深邃的浩然气派而成为海内外拍卖行炙手可热的宝物,他的画每平方尺拍卖价达到12万多人民币;有“画钱机器”之称的他却从不愿在人前说钱,他的扶贫济危的善举闻名遐迩;坐着辽宁省美术家协会的“第一把交椅”却不愿别人称他的职务,他喜欢自称“村长”,事实上,他确实是由他一手创建的“中国画家村”的村长。

  香港艺术品拍卖界有巨子很多年前曾说,健在的中国画家,最有潜力创造拍卖纪录的是吴冠中和宋雨桂。今吴冠中已逝,世上惟有宋雨桂先生了。而随着傅抱石作品拍卖的不断升温,香港拍卖界、收藏界的有识之士纷纷议论:“下个世纪的傅抱石是谁?”他们认为宋雨桂最有可能入围。若论绘画实力、艺术成就、品德素质和九死一生的传奇阅历,或是实至名归。

  有着“雨鬼”别称的宋雨桂先生,画价一路在上升,看市场数据就很清楚了。1998年中国嘉德拍卖一幅《秋水图》(134×83cm)成交价为30.8万元,进入千禧年,宋雨桂先生一幅画的价格平稳在10万到20余万元的地位。

宋雨桂 山魂图 中国嘉德 2010年 成交价:616万元

宋雨桂 山魂图 中国嘉德 2010年 成交价:616万元

  而近12年来,宋雨桂先生的画作价格迈入到百万元级别,涨幅已达10倍。在大型拍卖会上,宋雨桂代表作品价格稳定在100-300万元之间。 特别高价的有:2010年,宋雨桂先生的《山魂图》(144×350cm)在中国嘉德以616万的高价成交,《玉兰谷》(141×69cm)在辽宁建投拍卖以448万元成交,《仙子出浴图》(220×52cm)在北京翰海以425万成交;2014年,一幅力作《荷塘细雨》(232×52cm)在辽宁省拍卖行以460万元成交,另一幅力作《野溪》(98.5×69cm)以345万元成交。提前入手宋雨桂画作的藏家们,现在已经得到一次跃进式的增值了。

  宋雨桂书画拍卖成交一览

 
作品名称 尺寸 成交价(RMB) 拍卖公司 场次 时间

荷塘细雨

232×52cm

4,600,000

辽宁省拍卖行

 

 2014年辽韵春鉴(大连)艺术品拍卖会

2014-04-20

 仙子出浴图  52×220cm  4,256,000  北京翰海拍卖  四季(第70期)拍卖会  2010-11-20
 玉兰谷 141×69cm      4,480,000     辽宁建投拍卖  2010秋季艺术品拍卖会  2010-11-15
 江南三月      123×241cm   3,360,000  辽宁建投拍卖  2010秋季艺术品拍卖会     2010-11-15
 花开富贵  96×68cm     3,220,000   辽宁省拍卖行  2014年辽韵春鉴(大连)艺术品拍卖会     2014-04-20
 野溪  98.5×69cm     3,450,000  辽宁省拍卖行   2014年辽韵春鉴(大连)艺术品拍卖会   2014-04-20
 荷塘溢香  52×242cm  2,300,000  辽宁省拍卖行  2013年辽韵秋鉴艺术品拍卖会  2013-09-15
 春霞图  68×133cm  1,808,000  辽宁建投拍卖  2013秋季艺术品拍卖会  2013-11-24
 久余图  95×60cm  1,540,000  河南百瑞森拍卖  2010秋季中国书画拍卖会  2010-11-21
书法《春梦放飞》 34×136cm 11,500 辽宁省拍卖行

 2016年辽韵迎春艺术品拍卖会

2016-01-24

  宋雨桂先生在当代中国画山水、花鸟领域的创作中取得突出成就,其作品意境深邃,画风清新飘逸,在干湿笔墨和色彩的处理上,匠心独运;在酣畅淋漓的水墨世界中,尽情施展着艺术家的才情,营造出物我为一的浩然气魄,为当代中国的山水、花鸟画的创作拓展了新的画风以及新的发展可能性空间。

  宋雨桂先生历来喜好挑战自我、挑战古人。“不画古人画过的画,不画同代人画过的画,不重复自己画过的画”名言已成为他的创作的座右铭。

2014年 宋雨桂 不积跬步无以至千里2014年 宋雨桂 不积跬步无以至千里

  再看宋雨桂先生的书法,左右开弓,力能扛鼎,章法奇特,千变万化,无法有法,欣赏他的书作有一股浓浓的精气神、金石味,每件书作章法、用笔、线条千变万化,让人赏心悦目,百看不厌。所以,藏家收藏他的书作往往多多益善,现在不少藏家喜爱他的书法已胜过他的绘画。尤其宋雨桂先生现在以左手执笔,书法雄健跌宕,别开生面,并与绘画相得益彰。

2015年作 宋雨桂 品茶悟道2015年作 宋雨桂 品茶悟道

  周志高先生:书法作品存有大升值潜力

  上海书法协会主席周志高先生是上海书坛的一位拓荒牛,他老而弥坚,书法创作极具创造精神。作为书法家,他的字里行间心气极盛。尤其他那以心动形的草书,和一般草书藤枝草骨的软弱形态相比,更强调以人品入书,落笔之处常给人以骨立神畅的感觉,笔墨纵横,有的似一脉激流自山峦的高处轰然下跳,在凸出的裂岩间冲击,形成以山石为质感的字魂;有的如繁花落尽的梅林老枝,曲张藏妙,风骨不凡;有的给人的感觉形同众多情到激扬处的旷古先人,披发赤足,于江野之上无声远望,以狂放不羁的生命给天地间平添一种浩然正气??

周志高 杜甫 绝句 2016年作周志高 杜甫 绝句 2016年作

  国学泰斗饶宗颐先生日此评价周志高先生:是一位富有历史责任感的书法家,在中国书坛上具有特殊地位。作为见证了中国书坛风云变化的书法家、书法活动家,写到了今天,周先生可谓人书俱老,而周先生的书法仍历久弥新,于广涉博取中建立了自我的书法风格。

  周先生书法艺术的“高”是别有格局的,但他的市场行情却有着大潜力。2011年,上海朵云轩拍卖《行书匾额》(32×135cm)1.03万成交,2012年拍出一幅草书书法(97×180cm),成交价达34.5万元,《行书福寿》(136×69cm)则以18.4万元成交。其余书法作品的价格稳定在万元至十万元水准,也有数千元不等的作品。相比起苏杭地区一线的书法家,周先生的价格还是有很大上升潜力的。周志高先生艺术为“高”,作品价格却不高,实有遗憾。

2016年 周志高《竹石》 原图2016年 周志高《竹石》 原图

  周志高书法拍卖成交一览

 
作品名称  尺寸  成交价(RMB)  场次  时间
草书 (2012年作)  97×180cm  345,000  2012春季艺术品拍卖会  2012-07-10

行书 镜片

 136×69cm  184,000  2012春季艺术品拍卖会  2012-07-10
 草书 (2012年作)  69×137cm  115,000  2013春季艺术品拍卖会  2013-07-07
 隶书(2012年作)  68×68cm  97,750  2012秋季艺术品拍卖会  2012-12-28
 隶书(2013年作)  69×63.5cm  57,500  2013春季艺术品拍卖会  2013-07-07
书法  137×68cm  13,800  第43届艺术品拍卖交易会  2012-04-12
书法  89×34cm  11,200  2011年迎春艺术品拍卖会 2011-03-31

  东北辽宁有国画家宋雨桂先生,南方上海有书法家周志高先生,北“桂”(贵)南“高”,南北呼应、相得益彰。下周一晚上6点,库拍APP将重磅推出“南北双雄书法拍卖:宋雨桂PK周志高”,藏家们走过路过,不过错过这赚钱的好机会。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固 “最美家庭”展才艺

  • 3名雷锋司机献血1100毫升

  • 大坑积水 人车难行

  • 消毒

  • 演练

  • 清凉绿豆汤送给环卫工

  • 火车站菜市场职工为执勤交警送清凉

  • 城关区民政局“酷暑送归”助流浪者回家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页