明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>艺术投资 正文

两年前买的手串大贬值 文玩收藏需理性看待

http://www.lzbs.com.cn    2016-07-26 10:34:01 作者: 来源:新浪浙江

 


  兰州新闻网7月24日讯 “几年前很多人都买一挂手串,说是既保值又可以把玩,我这挂规格为20mm的龙胆纹金丝楠手串,前年在东阳红木市场上叫价1.8万元,可是现在行情大不如 前,2000多元还不一定能够卖出去。”市民老吕告诉记者,手串市场整体由热遇冷也迅速降温,总共不到3年时间,很多人买进的手串都已经大幅贬值。

  这几年在市民中可以发现,很多人佩戴木质手串,款式各异,市场上种类繁多的手串成为文玩收藏热门,有的私家车里也流行挂一串。在大金链、大金表象征暴发 户的时代,人们一度更喜欢有文化的文玩手串。然而,从几年前手串兴起到现在,爆炒后的木质手串依旧逃脱不了价格“跳水”的疯狂。

  市场行情由热转冷

  几年前,没人想到手串会如此迅猛地征服市场。正如红木的风行、普洱的崩盘、股市的暴涨暴跌一样,同样没人能预料到手串短期内就迅速遇冷。市区古子城做文 玩生意的老江告诉记者,不光是金丝楠手串价格大跌,海黄、崖柏等质地的产品也一路跳水。菩提子手串、部分木质手串价格下降幅度非常大,有的超过80%。业 内人士分析,这类手串是可再生资源,可以大批量生产,升值空间不大,价格回落符合市场规律。还有一些文化属性不高的手串也没有太大的升值空间,除去虚高炒 作的成分后,理性回归是正常现象,由疯狂到平淡是必然的。

  艺术品收藏爱好者老张 告诉记者,青年人和中年人是手串消费的主力群体,这些人群又分为低端把玩、中端收藏、高端投资等层次,目前各个层次的消费已基本饱和。一些人在把玩各类手 串后,渐渐失去收藏热情,因此手串市场逐渐走向理性。跟其他市场一样,随着时间的推移,总会淘汰一些跟风的人,只有真正喜欢的人才会沉淀下来。因此,一些 人不再盲目收藏、把玩,有利于市场健康发展。

  手串贬值的背后是整个红木市场的低 迷,原材料市场的价格变动直接体现在产品价格上,前几年记者在东阳南马采访发现,几乎所有的工厂都堆积有红木,各行各业的老板盼着囤积材料赚一笔,但家具 的价格还与工艺、产品定位等息息相关。近几年受宏观经济大环境的影响,红木家具价格一路走低,消费者本来就买涨不买跌,一看原材料价格跌了就更加不买了, 也因此带动手串的贬值。

  投资收藏需理性

  记者经常消费的外贸服装店里,近来也经常有手串销售,价格多在数百元。网络销售手串对实体店的冲击很大,抛开手串品质高低和真假不说,网店成本透明价格可以低很多。书画爱好者老李说,前几年游资疯狂热炒,让东阳市场上的手串价格一路飙升,提前透支了后续的上涨空间。

  “从红木到翡翠,再到各类原木,这些文玩市场上待价而沽的抢手货,仿佛一夜之间进入寒冬。既有经济大环境因素,也有游资疯狂炒作后引发的暴跌。”老李分 析指出,只要是商品,任何偏离价值规律的价格暴涨或暴跌,都是不理性的。目前文玩市场的凄风冷雨,对行业长期稳定健康发展未尝不是件好事,这也是在疯狂后 回归理性。

  市场横盘行情或将持续一段时间,玩家在购买文玩时要从把玩、鉴赏的角度出发,而不要期望购买某产品后“一夜暴富”,更不能有低价“捡漏”后获得超高回报的不理性心态,否则可能被骗中套,有业内人士这样提醒市民。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城市表情

  • 授旗

  • 女司机一口气“吹掉”出国行程

  • 兰州文理学院志愿者为阜宁祈福

  • 交警集中整治雁滩南河南路占道行为

  • 金融服务进社区

  • “知豆”啊“知豆”!跑慢点

  • 火红七月党旗飘扬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页