明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>收藏趣闻 正文

不知道这三点 劝你还是远离纪念币投资

http://www.lzbs.com.cn    2016-06-22 10:02:46 作者: 来源:新浪收藏

    在这个富人发愁如何转型自救、中产投资股市返贫、屌丝死于P2P的时代,花钱买钱、投资纪念币,似乎是最靠谱、最能保值增值的投资方式。每一次纪念币的发行都能引来万人空巷的排队盛况,火热时甚至是一币难求。

  投资纪念币真的是稳赚不赔,没有风险吗?纪念币是否都值得投资?投资前和投资后都应该注意什么?怎样才能避免纪念币投资中的各类风险?对于普通人来说,不了解投资收藏纪念币的三大知识,最好远离纪念币投资,切忌盲目跟风。

  投资纪念币须谨防李鬼,认准央行发行

  近日媒体曝光的有位老人退休后爱好收藏,但并未进行过钻研研究,听到别人说什么精贵就收藏什么。一次偶然通过网页广告花了1.5万多元购买了一套“猴币”,可让这位藏友郁闷的是,满心欢喜以为捡漏的他却在淘宝上看到了一模一样的“猴币”,而且只要98元。

  老人仔细点进去查看发现:自己花1.5万多元高价买的“猴币”,并非由央行发行,而是由某些商家制作发行;材质也不是纯金纯银,而是镀金镀银,跟真正的纯金银猴年纪念币相比,价值大打折扣。

  因此,投资前一定要弄清楚,并不是所有的“纪念币”都是纪念币,不少可能只能算是纪念章。只有同时满足由央行发行、具有一定面值、可以流通这三个条件的才能算作“币”,否则就只能算纪念章,收藏价值有限。

  纪念币很多,但只有这类才适合投资

  市场上的纪念币种类繁多,就算是真的纪念币,也有不同种类和题材,并不是所有的都适合收藏、投资。

  纪念币一般可分为两种,一种是普通纪念币。普通纪念币由中国人民银行发行,是法定货币,也就是钱,可以向银行等额兑换,一般发行量较大,因此收藏价值有限。

  另一类是贵金属纪念币,由中国人民银行发行、中国金币总公司总经销并发布销售渠道,是法定货币,不过不同于普通纪念币,贵金属纪念币常常是溢价发行,发行量相对要少得多。一般来说,收藏价值也更大。

  也就是说,发行量较小、使用纯金纯银等材质制作的贵金属纪念币,比普通纪念币(有点类似于纸质钞票)更有投资价值。

  投资收藏纪念币,还须知道这些

  首先,投资纪念币,尤其是生肖纪念币,连续收藏、成套收藏非常关键。整版邮票比散票要贵很多,纪念币也一样,因此搜藏纪念币,尤其是同一主题的,比如十二生肖纪念币,最好连续收藏、成套收藏。

  其次,购买纪念币时除了要注意纪念币本身品相是否完好无缺,还应该注意其配件是否齐全。比如纪念币没有附带央行行长签发的鉴定证书,鉴定证书带有隐形的水印暗记,或者没有专用的装帧盒,都影响纪念币的搜藏价值。

  再次,不是所有题材的纪念币都适合收藏,有些题材的纪念币,由于时令性较强,后市容易遇冷,因此投资时要切忌盲目。

  最后,购买到纪念币只是投资收藏的开始,纪念币的保管至关重要,尤其是贵金属纪念币,保管不好边上就会发黑,品相不好会严重影响价值。纪念币、尤其是贵金属纪念币应该放在干燥的盒内,切忌随意扔至抽屉一角,或随手摩挲。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 愈夜愈灿烂

  • 城市表情

  • 星河灿烂

  • 又到一年毕业季

  • “世界献血者日”纪念活动昨举行

  • 小小姐妹花双双存活

  • 我眼中的黄河夜景

  • 环保志愿者骑行倡导绿色出行

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页