明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>收藏趣闻 正文

20国媒体聚焦新疆:传统与现代结合的多元艺术氛围

http://www.lzbs.com.cn    2016-06-22 10:02:53 作者: 来源:新浪收藏

    国务院新闻办组织包括中国在内的20个国家、21家境外媒体、10家国内媒体的50多名中外记者5月23日至6月2日走进新疆,分赴天山南北六个地州开展走进丝绸之路经济带核心区主题采访。期间,新疆多元民族艺术融合、浓厚的传统与现代相结合艺术氛围为中外记者留下深刻的印象。

  历史上,地处古丝绸之路要到的新疆便是巴比伦、埃及、印度和中国四大古代文明交汇地。如今,新疆结合一带一路战略,提出打造丝绸之路经济带“五大中心”,其中便有区域文化科教中心。随着丝绸之路经济带核心区的建设,新疆加快发展文化产业,目前已建成国家级文化产业示范基地6家、建成文化产业园区20个、自治区级文化产业示范基地76家,中小微文化企业近2万家。

  在被称为乌鲁木齐的“798”、新疆首座文化创意产业园——七坊街文化创意产业园, 1.2万平方米的园区内入住有艺术创作室、美术馆、相声巴扎、动漫影视基地、艺术培训中心等多个文化产业项目。正在展出的新疆少数民族画家努尔买买提·伊不拉音油画作品展、独具新疆特色的宝石画、泥塑、手工陶瓷、布艺手工艺品等,都深深吸引着中外记者。

  在乌鲁木齐市艺术剧院、伊宁市创业产业园、伊犁州歌舞团采访时,欧洲风格的儿童剧、交响乐团演奏,新疆沙粒画创作,新疆民族乐器冬不拉、口弦、中国传统乐器古筝与小提琴等西洋乐器组成的混合乐队演奏,都体现出中国音乐歌舞之乡新疆对古今中外多民族艺术的传承、创新和包容。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 愈夜愈灿烂

  • 城市表情

  • 星河灿烂

  • 又到一年毕业季

  • “世界献血者日”纪念活动昨举行

  • 小小姐妹花双双存活

  • 我眼中的黄河夜景

  • 环保志愿者骑行倡导绿色出行

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页