明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>收藏趣闻 正文

纪录片《我在故宫修文物》为啥被顶上弹幕网站首页

http://www.lzbs.com.cn    2016-06-22 10:03:00 作者: 来源:新浪收藏

 


  ■本报记者 黄启哲

  纪录片《我在故宫修文物》在央视播出一段时间后,突然通过弹幕视频网站走红。在“哔哩哔哩”以点击量决定首页位置的情况下,这部严肃冷门题材的纪录片一度被网友顶至首页第一位。其中的钟表师傅王津更因为高超的钟表文物修复技术和严谨认真的工作态度,成为90后眼中工匠精神的最好代言人。

  “大家能猜到在B站 (哔哩哔哩弹幕视频网站)最火的视频是什么吗? 是央视的纪录片 《我在故宫修文物》。”“哔哩哔哩”首席运营官李旎日前在上海给出的答案让人大感意外。一部央视已经播出过的人文纪录片,在用户平均年龄只有17岁,一向被视为动漫二次元文化基地的弹幕网站引来观剧热潮。纪录片中修复钟表的老师傅王津,也因专业和认真收获一大批拥趸。

  论坛上,业内人士从大数据、热播剧案例着手分析,指出过去有种观点认为90后观众只看脸,事实上,他们同时也对优质内容有着更高的需求。有深度有内涵、引发年轻人情感共鸣的片子也能成为以90后为主力观众的视频网站的“抢手货”。

  年轻人的观剧习惯:半夜躺在床上刷手机

  如今的90后俨然成为“去电视化”的一代。北京大学市场与媒介研究中心的 《90后媒介使用习惯研究报告》 中显示:一半以上的90后每天看电视的时间在半小时以内,更有两成的90后干脆不看电视。那么,离开了电视,他们有着怎样的收看方式? 企鹅智酷的《新生代网民研究》 数据显示,超过90%的95后习惯用手机看视频,而有85.5%的年轻人选择在床上观看,而他们观看电视剧的流量峰值出现在夜晚10点至凌晨2点。把这些组数据连在一起看会发现,当下年轻人的观剧习惯是———半夜躺在床上刷手机。

  收视习惯的迁移,对影视制作带来哪些变化?“当小屏收看成为主流,意味着全景画面、高速镜头等一般电视剧手法并不能获得很好的观看体验。”制片人唐丽君为了让用户在手机上看得更清楚,在她最新制作的网络剧 《重生之名流巨星》 中采用大量面部特写和慢镜头,这样一来,演员马克脸上的毛孔都能看得一清二楚,对于演员的演技也提出更高的要求。

  网生代对于视频网站的高黏度,带来更高的互动性。腾讯视频总编辑王娟将其总结为“一切皆可玩”,除了弹幕,截屏、表情包、二次剪辑都成为年轻人“玩剧”的方式,仅在B站后台,每天就会收到数千个网友自制的影视作品二次剪辑视频。而这些衍生的内容在社交网络上的传播也增加了原作在公众前的曝光率。

  观众还是接受传统和正向的东西

  尽管场景从客厅挪到了床上沙发上,观剧方式似乎更加轻松娱乐化,但并不意味着年轻人对内容和制作的品质要求有所下降。有专家出示了一组数据:74.3%的在校大学生观看影视剧的第一考量是故事类型及情节。

  想要年轻观众买单,一味追求“搏出位”的粗制滥造行不通,成为“爆款”的作品本身需具备情节的合理性,而并非有意放置的“雷点”。作为一部付费网络剧,《我的奇妙男友》 最近成为收视黑马,目前总播放量超过24亿次。网友评价:“开始看有点像国产《来自星星的你》,随着剧情的深入,会被主角温馨、逗趣的生活细节和满满的正能量所打动。”制片人张娜说:“年轻观众其实特别聪明,只有认真把关作品质量,他们才会认可。”

  导演邓柯说,网络剧与传统电视剧的基本要求是一样的。“任何片子都应该把故事脉络、服化道具等基础打好,把传统的东西做好了再去求新求异。《我的奇妙男友》 播出前有人担心‘不够雷’而无法吸引眼球,但从结果看,观众还是接受传统和正向的东西。”

  在与韩国电视主创的交流中,王娟得知,在这个生产高颜值唯美偶像剧的国度,时下韩国年轻人追捧的却是职场正剧 《未生》 和讲述亲情邻里关系的 《请回答1988》。尤其是后者以上世纪80年代的韩国为背景,没有过去韩剧标志性的车祸、失忆、整容、复仇等剧情,几位主演也是其貌不扬,每一集都是家长里短和鸡毛蒜皮,但是却以温情的细节击中观众的内心。《请回答1988》 引进国内也获得巨大反响,以9.3分的成绩成为2015年豆瓣评分最高的韩剧,有网友感慨:明明是一部韩剧,却跨越地域让我们找到了情感的共鸣,明明是讲1988年的事,却跨越了时代把彼时还没出生的90后打动了。这样的走红让王娟意识到,不管受众群体代际如何更迭,真正的“硬通货”仍然是优质的内容和精良的制作。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 愈夜愈灿烂

  • 城市表情

  • 星河灿烂

  • 又到一年毕业季

  • “世界献血者日”纪念活动昨举行

  • 小小姐妹花双双存活

  • 我眼中的黄河夜景

  • 环保志愿者骑行倡导绿色出行

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页