明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 收藏频道>收藏艺术名家 正文

范曾

http://www.lzbs.com.cn    2015-06-25 10:52:39 作者: 来源:

  范曾简介

  

范曾

范曾

  范曾,字十翼;别署抱冲斋主;中国当代著名学者、书画家、诗人,1938年生,江苏南通人,现为南开大学历史学院博士生导师、文学院博士生导师、终身教授,中国艺术研究院研究员、博士生导师。

  范曾自述

  有二十四字:痴于绘画,能书。偶为辞章,颇抒己怀。好读书史,略通古今之变。

  对童心的评述

  从老庄到李贽,从孟子到朱熹等,赤子之心,天地可鉴。

  对艺术的评述

  “与天地精神相往来”,吸取儒释道营养,做传统文化的守望者!  古典主义精神之复归,已渐为东西方远瞩深虑之士所共识。人类惟有从自身精神宝库中汲取养料,以作再生之图,舍此,别无途径。同时我们应坚信,衡量艺术亘古不变之原则是好和坏,而不仅仅是新和旧。 古典主义的碎片,可能是吉光片羽,而现代流派的余唾,则恐真正是残踏颓瓦。

  范曾大师的“九品”之论,非常经典而精辟(画分九品,可分为正六品与负三品):

  一品,谓之画家,作品赏心悦目;

  二品,谓之名家,作品蔚然成风;

  三品,谓之大家,作品继往开来;

  四品,已成大师,凤毛麟角;

  五品,谓之巨匠,五百年出一位;

  六品,可称魔鬼,从未看到。

  负一品者叫痴,终身勤于斯而不闻道,不知美为何物者也;

  负二品者叫迷惘,探之愈久,其去益远,与美背道而驰懵懵然不知觉也;

  负三品者叫恶棍,与美为仇寇,不共戴天,大体精神变态,心灵污溷,与罪犯趋近,苟有审美法庭,绝对判处以死刑,立即执行,剥夺公民作画权利终身。

  有人问大师自己为几品,范曾则说:坐四望五,以待来日。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 雁滩公园“有名儿”了

  • 东岗车辆基地检修库承台完成混凝土浇筑

  • 伏羲大典现场

  • 我市开展房屋施工应急救援演练活动

  • 南山路西柳沟立交桥开始铺油

  • 南山路最西端施工正酣

  • 新区举办安全生产应急救援演练

  • “我为兰州添一抹绿”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页