您现在的位置:首页 > 收藏频道>藏界人物 正文

关 衡 知名书画家

http://www.lzbs.com.cn   2007-04-20 10:32:12 作者: 来源:


关 衡

  艺术简历

  关衡,男,汉族,1941年11月生于天水市麦积区东二十铺乡肖家庄村。

  1959年12月于天水市第一中学从军铁道兵十师、十二师直属建筑给水发电营就役,曾任徘长、连政治指导员等职。1976年1月转业于甘肃省省级机关房管局,后调省政府办公厅房产处供职,曾历任副所长、所长及处级调研员多年。2002年1月退休,爱好读书、写作、书法、绘画。

  曾于甘肃省高台清水、四川绵阳及北京服役、任职多年,后定居兰州。

  70年代后期衷情于书法,寄托情思,以酬心愿。受于当代金玉振、顾子惠、沈年润、尹建鼎、狄水池、高照、范恂及徐书典等老一辈书法家,言传于艺德,手授于技术,受益匪浅,并结业于多次学习班,绘画受教于马西園先生。书法作品曾得到全国书加刘艺,张海、张源、张荣庆,蔡祥麟、白煦等名家点评指导。现为甘肃省书法家协会会员。其书法作品主要:
  1988年12月其书法作品被东方艺研究院收藏,被评为优秀奖;
  1991年10月行书作品入展国际岩画展并被收藏;
  1991年4月由省书协组织首届中背年书法篆刻大赛展,被评为三等奖,并入“作品集”;
  1997年6月行书作品展被浙江省安吉吴昌硕苍山书画院收藏;
  2003年8月由省政府、省文联及中国书协主办首届“敦煌杯”国际书法艺术节大赛入展;
  2004年8月由省直机关纪念邓小平诞辰100周年书画展入展并获二等奖;
  1992年4月在兰州由省书协主办“汪晓萍、关衡、杨金鹏”三人联展;
  1998年5月,在兰州成功发起组织十六人书展,推荐年轻书法家展示才艺;
  2002年11月与兰州书界友好举办“八面风”8人书展,受到艺术界同仁关注;
  2001年10月出版“关衡书法长卷墨迹”由秦理斌写序,顾子惠老人题名,陆浩省长题签;
  2003年10月由一以堂主王明辉拟“书画家”编辑“关衡书法作品集”由著名书画家马西園先生题写书名并自撰自叙文,以表对书法艺术的心迹。
  其书法作品多次发表《甘肃日报》、《甘肃工人报》、《书法》、《中国书法报》、《中国书法》等全国及专业性杂志。

  顽强者的足迹
  --关衡艺术之旅 瞿万益/文

  当夜深人静,喧嚣暂时退隐时,品读关衡先生留在案头的近期书作,一种清馨的气息会沁入心境;心灵贴近作品时,又会使宁静的心绪掀起层层涟漪。作者对线条的熔铸花去了极大的心力,用规范的书体划分已很难寻找到合适的界定、章草的浑厚,简牍的质古,魏碑的恣肆,魏晋残纸的坦率,全都较好地融溶在一起,形成自我语言的范式。结体还明显接受现代书派的构成手法,纵横捭阖,打破成法,自出机抒。意境创造上消解了行草的流动轻灵,表现出凝重拙朴天真烂漫的意趣。结字的奇崛被笔画的圆润所冲淡,结构的意趣为笔道的遒劲而张扬,拙朴中充溢着一种灵气,生涩中传达着一种倔强。如果说字如其人,那么在关衡的书法世界里完全表白了一个内心的自我。

  关衡走书法的路,那是文革结束后的事,书法艺术开始复苏,大家都才正式背上了上路的行囊,一晃也二十余年过去了,当时的同道人早已走出岔道很远了,关衡似乎很少的仕途的冲功、经商的热衷、仍然在自己初衷的道路上跋涉,保持了一个战士所特有的顽强,用一种忘乎所有疲倦的意志支撑着自己事业为发展。就书法艺术本身的路而言,是需要在泥淖中趟出来的,艺术家的天职就是塑造一个全新的自我。为了走出自已的路,他脚步常时期内还是在历代书法史路标间迈动唐柳玄秘塔、神策军碑、汉紀瑛碑、曹全碑、石门颂、金刚经、泰汉刻石、六朝墓志……都是他趟过的一座座路标。

  个人风格的形成并不是传统的累加,这需要从传统中去寻找尚未光大到极致的那些元素,而加以提炼结晶成特殊形式。千百度地寻觅,使关衡最为动心的是魏晋残纸、敦煌写经这些尚未被同代人充分发掘的艺术形式,因为它是文人雅化形式之外的一种门类,时人多所钻研,毕竟尚无大的建树。从中提取艺术因子,锻炼自已的品格,是关衡近年来的主要进取目标。由于他广博的涉猎、临习中并不是一种单调的复现汲取,必然给笔下注入了新的意蕴,故此他的书法就有
了较为丰富的内涵,虽是魏晋残纸的面目,却焕发出瑰谲朴成的神采。随着孩提般天真烂漫意绪的流注。使精神从各种束缚中解脱出来,表达到明静致和的状态及西域人文精神,完成一种较为自由轻松的自我风格。

  关衡先生在知天命之后构筑成自己的风格框架,基础是坚实的。随着个人风格的逐步形成,其书作引起了社会的关注,成为我省实力篆刻展三等奖,全省复转军人书画大赛二等奖,于1991年5月在兰州成功地举办了三人书法联展,省书协组织了作品讨论会,得到同道应有的肯定。2001年5月出版了他的书法作品集,给大家一个新的展示,引起了广泛好评。

  对生活关衡不是很阔绰,对书法关衡一点也不吝啬,舍得花钱,他出了一本册子,只管播种,不问收获,有无补偿,他不在意,还在积极准备,打算近期再出一本册子。在家庭和个人生活中,老关似乎更没有怎么讲究过,吃饭它衣和时代合拍与否他不作过深的了解,一切都任其自然,没有将一片愁云都收集到自己的头上,一切事让它过去,只有他个人的艺术追求,死死地惦在心中,这需要与环境经过不屈不挠地磨合,才能达到,才能获得,的确不易。中国文化很多时候靠了这么一批人的精神支撑传播,数千年才得以继续。

  回顾关衡的生存历史,应由四个阶段组成,可用八个字概括,即上学、当兵、上班、退休。作为人生际遇不是十分丰福,却也包括着很多的内容。中学未上完,就扛上了枪杆子,是想从饥俄状态中转移到衣食温饱的环境中去,十六年的军营磨练,只增加了些干杂务的能力。退役从事政府部门房管工作,到了这个人生的港口,思考问题的机制发生了作用,感到立该干点自己的事,虽不是不朽,但略有意义。经过一番思虑,即汇入了中国的书法潮流,一晃三十年,自然到了退休的年龄,就自然回家,时间全由自己支配,变成了专业书法家。人生实际上写得还可以比这简单些。

  但艺术是复杂的,当艺术家风格形成之后,其包容量的不断扩展就成为一个长期的任务,如果停止注入新的语言元素,艺术生命就会枯萎,关衡先生十分明了这一点,为此他仍在苦苦地探索。以后我们将在他的作品中会感受到一种大气磅礴、雄浑自然的格调出现,逐步走向艺术的佳境。

  一九九六年十一月十四晚草

  轻松自在地书写
  --读关衡书法作品 魏翰邦/文

  认识关衡有好些年了,从最初认识到现在,我一直比较关注关衡的书法作品,他的书法作品吸引我注意的是面目非常朴实,线条有较高的质量,气质上纯朴厚道,精神状态比较松驰、自在,没有华贵气、做作气、让人看起来比较舒服和有亲近感。尽管松驰得有点松散,自在得有点纯粹自然。作品中透出的向往古茂沉雄的趋向令人感动,特别在人人华衣锦囊的时代,这一点平民化的自然气息就尤其显得平淡,平淡得太平常了,反而显得很突出很有个性。

  关衡的书示骨子里受汉魏以前刻石书法的影响比较深刻,在大、厚、重、拙方面有较深的理解,作品显得有力量感和有气势。有一种可以思接千古的陈旧气,形式稳健,气息苍古,是具有感染力的那种书法。章草的影响也是显而易见的,用笔的感觉,结字的形状,线条的质感,章法的铺排,明显含章草味道。当然,在其中也或隐或显地流露出教煌遗书书法的味道来。关衡的行草书在形式上较多地取法章草,但并没有严格遵从章草书法的基本规则,有章草的韵味却少了章草的严谨和规整,更多的是今草的散漫和适意。总之,关衡的书法杂揉了众多的书法气息和形式语言,没有走向单一,偏激和孤立,显视出丰富的个性来。

  关衡的书法取法于什么并不皿要,重要的是他的书法显示的气质和状态,随意、自在和轻松。比如他的书法中有明显的章草书法和味道,但却没有哪几笔遵从于章草的基本规则,面目也不是严格的章草。他的书法中或隐或显的有教煌遗书书法的影子,但一点也不刻意于教煌遗书书法的形式模写,他的书法体现着一种对精神感悟的趋于纯出自然的书写状态。关衡的书法,在努力承传古典技巧与汉字自然书写习惯的两种夹缝中生长,可以说,在书法艺术技法的锤炼上,关衡做得还很不够,尽管杂揉了很多形式语言,却很不贯通;追逐自然情趣上放弃了对汉字形式语言的稍雕细琢,几乎成了汉字的纯自然书写,并且显得有点粗糙,即他还不能将锤炼后的技法化入自然的书写中,显然有点力不从心。书法艺术,一定要经历书法技法的艰苦锤炼和吸收并结合书写者的感情做出应有的性情抒发,必须躲开对汉字日常自然书写这一习惯,否则,书法艺术和日常汉字就无艺术可言。

  关衡的这种书写现状在当代书坛并不是个别现象,在日常汉字书写习惯的纯自然和经过技法锤炼变化万千的自然之间的概念混淆并不鲜见,本质理解的不同使很多很多的书法爱好者犹豫不决并一事无成。看得出,关衡在很长异一段时间里,陶醉于他的半生不熟的面目和有点习惯的性自然书写冲消得不再具有感染力。把缺少修炼的自然书写当成书法的自然,这绝对是个严重的错误认识。艺术就是要从自然中走出,用尽心思,使足花样,举一反三,取长补短,标新立异,而后复归自然,而不是原原本本的自然。当代一大批书坛人物动辄以传统自居以书写不自然而反对书法艺术的标新立异,就是因为不知何为纯自然何为艺术之自然的结果,当知通了这个道理,砖统与创新的争论就迎刃而解了,书坛也就是会如此鱼龙混杂,无知者的喋喋不休将会被勤奋书法事业的人们的创作实践击得粉身碎骨。

  值得称道的是,关衡是一甲子之年龄,勤于思考,虚心求教,近些时候,他的书法比以前有了十分明显的长进,在书法字形、空间、线条等技巧上的提炼有了突破性内容,字形比以前灵巧、活脱,从经典中吸收的养料触目可及,作品有了可观的艺术灵气,融会得通透多了,以前的累赘气天为减少。目前的创作动向可以看出关衡的勤奋和对书法艺术的理解在不断加深,比较成熟的创作实力已经凸显出来。其实,关衡的虚心和对年轻人探索创新的纵容和理解,一直是我很佩服的,放眼书坛画苑,多的倾轧和攻讦,宽容和理解是比创新更难的寻觅的东西。辄许,这就是关衡在书法艺术上不断有突破的根本原因,源于内心的良好素养才是艺术进步的根本。

  关衡的书法优势在作者心态非常平静,心胸非常开阔,能自在自由地书写;劣势在技巧锤炼欠火候,不能在视觉上给更多的艺术联想和内心振动。艺术在形式上不能有新意,在思想上、观念上也要有深度。个性就体现在形式上和观念上。以关衡目前勇于探索不断求新的心态和渐入佳境的书写状态,我们有理由相信关衡的书法艺术会有一个大的突破,让我们为他加油喝采。

   

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

  

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 安宁警方举办“警营开放日”

  • 畅家巷小学师生及家长参观八办纪念馆

  • 重阳节前军休四所为革命老前辈祝寿

  • 轨道交通1号线土门墩站临时疏解道路昨日通行

  • 昙花一现

  • 轨道交通东部市场站主体结构昨开工建设

  • 西固区举办纪念“九一八”宣传活动

  • 晒晒咱的村民之家

  • 付强,坚强

  • 新老城区快速通道10月全线通车

  • 为迎电影节 千名市民冒雨排练

  • 我市昨举行地质灾害应急演练