您现在的位置:首页 > 收藏频道>藏界人物 正文

景维新 知名书画家

http://www.lzbs.com.cn   2007-04-20 10:32:12 作者: 来源:

  景维新,1938年9月生。祖箱镇原,大学学历,号三野小吏,自署静心斋主。中国书法家协会会员,甘肃美术家协会会员。甘肃诗词学会会员。

  青年时期,曾执教专科美术多年,之后从政,曾在静宁、华亭、庄浪县及甘肃省引大入秦工程指挥部任职。1994年调甘肃画院担任领导职务并从事书画创作。正如水天中先生在评论其书画艺术时所说,景维新不是以书画为谋生手段的艺人,而是在“安民以为乐”的信念指引下,劳身焦思,治士治水而后治艺,这正是一种崇高的传统文化思想。多年来,在坚持书法创作的同时,研习墨竹等绘画艺术。

  书作力求入乎法度,而出于气势,其行草源于“二王”,并汲取米元章之神韵。在临习和博览古今名人书作中,既学其流丽俊逸的姿致,又重视古拙凝重的气象,把临习与创作结合,特别注重作大作品。《草书千字文》、《醉翁亭记长卷》等作品已由甘肃人民美术出版社出版发行。

  绘画,借助于书法,临习古今名作而又不为之局限,画面布白注重“冗繁削尽留劲健”,以求表现对象的内在气质。

  作品风格强调,入古既深自能出之;既攀高雅又重时代;既要个性鲜明,亦不可超脱太早,由器近道、化蝶破互是为座右铭。

  作品,多次入选全国大展、国际交流展,并被北京天安门管理局、毛主席纪念堂,以及日本、美国等国内外文傅单位收藏或刻碑展出。

  1995年12月,应美国国际文化基金会邀请,经文化部批准,在美国洛杉矶举办个人书画展览,受到厂泛好评。2002年,任副团长参加中韩书法交流。


竹石相依


清供图


群鸡图

 

景维新和他的书画

水天中

  我初识景维新是在“大跃进’后期的1959年秋天,那时他在平凉师范文科班学习,特长写字画画,是学校美术活动的主力。刘国士老师让我也去辅导美术组活动,所以经常在一起画画谈天。他的谦虚好学,在学校各科教师中都有很深的印象,教地理课的老教师宋学濂,曾在安排留校毕作生工作的会上叹息:“景维新太少了”!宋老师的激动实际上反映了学校教师的共同看法。果然,景维新在留校以后,教学、工作、劳动……哪里麻烦多,任务催得急,就抽调他去哪里,我曾叹息他从此不再有画画的机会。

  景维新侍人平和、处理问题的消晰和他的工作效率,很快就传到校园之外。三年多之后,他调离师范学校,成为文教部门的干部,后来又被派往华亭、庄浪、静宁工作,成为一县之长。庄浪、静宁是陇东自然条件最艰苦的地方,“三年暂时困难”期间,我曾经率领学生去庄浪救灾,因此深知去那里工作,确实是对一个干部革命思想和意志的考验。从那以后,我很少见到他,但是常听到从遥远的山乡传来对他的好评。这使他过去的老师们在提到他的名字时颇为欣慰,而且很有一些自豪。

  八十年代,景维新被调往“引大人秦”水利工程,作为工程指挥部的领导者,为这项造福干旱高原农民的大工程宵衣旰食。下程完成以后他调人甘肃画院任职,经过艰辛、曲折的跋涉,景维新终于回到了他向往多年的专业领域。但仍然只能在繁杂的工作负担之余研习书画,是不折不扣的“苦学派”。

  在进入二十一世纪的时候,中国的书法艺术面临着前所未有的发展机遇,也面临前所未有的困惑与陷阱——书法艺术爱好者的队伍空前壮大,峰回路转,花样无穷;但书法失去了它所生成的文化空间,用毛笔写字不再是中国人不可须臾相违的事,书法被视为老幼咸宜的时尚文化活动,书法正在丧失它的精神性。应该清醒地认识到:当代人从事书法艺术,坚实苦学比奇思妙想重要得多。而景维新在这方面得到值得赞赏的成绩,正是来自他对书法所怀有的严肃和崇敬,来自他的坚实苦学,也来自他的人生阅历养成的精神气度。

  景维新书法之胜,在于入乎法度而出于气势,在“碑”与“贴”两者之间,他是偏于临贴的。其行草源于“二王”,又得米元章之神韵。书法史家认为王羲之之传世作品有“流变”与“古质”两种气质米。元章书法得益于二王甚多,他是唐宋诸家最具创造活力的人物。景维新在行草的整体气韵上,得南宫启发甚多。林经文评景维新书法,标举其“奇取而正守”,这恰是米氏书艺之精髓,景维新悟于南宫堂奥而自成其法。

  离开行政部门的景维新,力图从心境上回归他向往已久的艺术天地。在头绪繁杂的画院事务之余,他使自己返回传统文化的清逸和穆,读书、看画、研习书法并作墨竹等,这些事情占据了他可以白己支配的时间。他研习书画不计较任何名位,而是追求一种精神境界。

  说老实话,由于我们过去体制的影响,一个人一生的职业,全听凭组织安排。这里面不可避免地有许多偶然,有许多阴差阳错。以我所知,景维新的理想爱好、性格气质实际上更宜于在艺术方面求发展,但他把自己的几乎全部精力付给了艺术之外的工作。也许我们可以以中国传统思想家“食必常饱,然后求美”的思想评价一个人的人生选择。的确,景维新不是以书画为谋生手段的艺人,而是在“安民以为乐”的信念指引下“劳身焦思”的实干家。治土、治水而后治艺,正是一种崇高的传统文化理想。

  我在相隔三十多年之后再次看到景维新的书法、绘画作品,感叹其“人书俱老”,爱为短文,以志喜悦和感慨。


大吉图


孟浩然诗——《春晓》

   
墨竹四条屏

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

  

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 安宁警方举办“警营开放日”

  • 畅家巷小学师生及家长参观八办纪念馆

  • 重阳节前军休四所为革命老前辈祝寿

  • 轨道交通1号线土门墩站临时疏解道路昨日通行

  • 昙花一现

  • 轨道交通东部市场站主体结构昨开工建设

  • 西固区举办纪念“九一八”宣传活动

  • 晒晒咱的村民之家

  • 付强,坚强

  • 新老城区快速通道10月全线通车

  • 为迎电影节 千名市民冒雨排练

  • 我市昨举行地质灾害应急演练