明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 人物频道 正文

史上今日:1992年6月28日 科学家钱三强病逝

http://www.lzbs.com.cn    2016-06-28 15:09:55 作者: 来源:科普中国

 

    1992年6月28日,杰出科学家、我国原子能事业的创始人、中科院学部委员、中科院特邀顾问、中国科协名誉主席、七届全国政协常委、中国共产党优秀党员钱三强同志在北京病逝,终年79岁。钱三强1913年10月16日出生于浙江绍兴。原籍湖州。1936年毕业于清华大学物理系,1937年赴法国留学,在约里奥·居里夫妇指导下从事原子核科学研究,获得重要研究成果,特别是发现铀核三分裂现象,深化了人类对核裂变的认识。1940年获法国国家博士学位,1946年获得法国科学院德巴微物理学奖金,先后任法国国家科学研究中心研究员、研究导师。 1948年夏,钱三强和夫人放弃优裕的生活和工作条件,毅然回国,为祖国的强盛而奋斗。他1954年加入中国共产党。钱三强热爱祖国,艰辛开拓,毕生致力于祖国的科学技术事业,特别是为我国原子能科学事业的创立和“两弹”研制,为中国科学院及中国科学院学部的建立与发展,为培养和吸引人才,为国际学术交流,作出了卓越贡献。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 美化

  • 警民携手救助环颈雉

  • 力行新村社区改善居民生活环境

  • 执法部门检查餐饮业环境污染

  • 大河之梦

  • 愈夜愈灿烂

  • 城市表情

  • 星河灿烂

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页