明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 人物频道 正文

我生存一天就要为中国呼喊一天”

——重读方志敏和他《可爱的中国》

http://www.lzbs.com.cn    2016-06-12 15:10:21 作者: 来源:新华社

    开栏的话:一个民族的图存、崛起、强盛,离不开一代代儿女的奋斗与牺牲。中国共产党成立以来,一个个优秀共产党员,勇敢地担负起历史使命,以自己对党、对人民、对祖国的忠诚、热爱、信仰、担当、奉献、牺牲,挺起中华民族坚强的脊梁。

    为纪念中国共产党成立95周年,从今日起新华社推出大型人物专栏报道“民族脊梁”。让我们在回望与缅怀中,感受中国共产党的神圣宗旨,感受共产党人的崇高品质,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

    新华社记者高皓亮 胡喆 余贤红

    “到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦……”灿烂阳光下,电影《第十军团》开机仪式现场,孩子们诵读着革命先烈不朽的名篇。

    站在他们身后的剧中演员赵中华不由自主地向前凑去,和孩子们一起读了起来。“而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,和世界上各位母亲平等地携手了!”当赵中华高声朗诵到这一句时,眼泪倏地一下就流了下来。

    这是方志敏狱中绝笔,80年来流传于世,多少中华儿女为之心灵震撼,为之情动肺腑……

    1934年11月初,时任红10军团军政委员会主席的方志敏,奉命率红军北上抗日,途中遭国民党军重兵围追堵截,于1935年1月29日在江西怀玉山被俘。同年8月6日,在江西南昌下沙窝英勇就义,年仅36岁。

    狱中的半年多光阴,方志敏用敌人劝降的笔纸写下了《可爱的中国》:“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。”

    在没有电视、没有网络的年代,张建华是“听着爷爷讲红军故事入眠的”,他的爷爷是随方志敏北上的老战士。上大学后,为研究家乡这位革命先烈,张建华跑遍了闽浙皖赣四省的档案馆、纪念馆、大学图书馆,还到中央档案馆查阅资料,为此住过北京的地下室。这种研究,在他毕业后成为江西弋阳一中的老师后也一直延续着。

    他从中感受到方志敏炽热的情感。“一个伟大的革命家,首先是一个伟大的爱国者,他们的‘主义’不是空洞的理论,而是建筑在伟大的爱国感情上。”

    因为一句“华人与狗不准进园”,在上海求学的方志敏愤而拒绝进入公园,并于1931年春在赣东北苏维埃政府所在地横峰葛源亲自筹建列宁公园。如今公园内方志敏当年亲自种下、象征革命必定胜利的梭柁树绿色成荫,白鹭欢歌。

    在弋阳县漆工镇湖塘村方志敏故居前的广场上,方志敏希望小学四年级学生程小翠正给来访的圭峰中学的师生讲述方志敏事迹,今年才10岁的她,稚嫩的嗓音透过身上的小喇叭,在故居前诵读《可爱的中国》,让人听来仿佛穿越了时空。

    在方志敏希望小学德育主任郑为民看来,方志敏对祖国母亲爱到了极致,最直接、最朴素、最崇高的体现,就是为人民付出乃至牺牲自己。

    1924年3月方志敏加入中国共产党后说了这么一句:“从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了。”从爱国主义者成长为一个共产主义者,也是从这一刻开始。

    沿葛溪河而上,抵达横峰县葛源乡。磨盘山下的枫林坞,方志敏一手创立的红军军团曾在此操练。操场旧址四周枫树,如今已亭亭如盖。顺着操场旁小山拾级而上,流水潺潺,光亮从树枝的空隙投下,映在烈士纪念碑上,鲜艳的红五星透过这疏影闪耀着别致的光芒。

    纪念碑为1933年革命战争年代所立,碑面上经纬纵横刻成了小格,小格内写着烈士姓名。横峰县博物馆原馆长王小明曾经数过这块碑上的姓名,单面有1200余人。赣东北根据地发展鼎盛时期,区域纵横赣东北、闽北、浙西、皖南4省边区近50个县,人口100多万。红军部队也从无到有,取得了“血战东南半壁红”的光荣战绩。

    有计划地建设政权、深入开展土地革命;发行红色股票,创办闽浙赣根据地银行……作为赣东北苏区的开创者和主要领导者,方志敏的才华得到充分展露。

    “经手的款项,总在数百万元,但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。”在江西省委党史研究室专家黄宗华看来,方志敏的魅力,尤其体现于其高贵的品格以及他一以贯之的清贫本色。

    虽身为党的重要领导干部,但他与普通工作人员一样,过着极为朴素的生活。被俘后,敌人只在方志敏身上搜到一块表和一支自来水笔,国民党士兵根本不相信:“你骗谁,像你当大官的人会没有钱?”

    今年已经97岁高龄,在方志敏鼓励下登台讲过革命的周桂兰老人告诉记者,“当年一个商人送给方志敏新婚不久的妻子缪敏一块绒布,他知道后严厉批评了妻子,把绒布还给了商人。”

    “清贫,不是贫穷,而是一种境界。”张建华也曾有过这个疑问,爷爷的回答让他明白了什么才是真正的穷和富。“为了革命事业,我们连生命都可以奉献出来,还会在乎那几块花边(银元)?”一如《清贫》中所述,清贫、洁白、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。

    “早晨醒了,还睡在被窝里睁开眼睛未起来,这时候,最容易发生回忆。”被捕入狱,整个革命形势也处于危难之中,狱中的方志敏最痛苦的是红10军团的失利,“如果不那样做,如果这样做,哪还会失败?”心痛但不悲观,虽被囚狱中,仍牵挂着同志们的奋斗,总祈祷着他们能够胜利;洋洋洒洒写下十几万字,更多的是自我反思,告诉同志们引以为鉴。

    “在生命的最后时光,坦然面对生死,这就是信仰的力量。”研究方志敏30多年的江西上饶市委党校教授罗时平感慨,这源自于他对祖国母亲的信仰,对革命胜利的信仰,对新中国的信仰。

    “那些为理想信念而战斗的人,是值得世界人民永远怀念的。”在6月6日的开机仪式现场,《第十军团》导演杨虎说完这句感言,电影正式开机。

    纪念馆前的方志敏雕塑,凝视前方。

    山的另一边,湖塘村方志敏故居院子里的杨梅已经熟了,红得分外鲜艳。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益活动让“兰马”更有爱

  • 配套活动丰富多彩兰马服务获好口碑

  • 健身展演搅热兰马赛场

  • “马里奥”姐妹和“蜘蛛侠”弟弟组合

  • 送花送水送祝福

  • 微型洒水车为考生送清凉

  • 兰州青年志愿者在行动

  • 肆意捕捉黄河鱼类市民呼吁加强监管

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页