明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 人物频道>陇人骄子 正文

潘学军用爱心为智障孩子打开一扇窗

坚持办学7年,服务特殊儿童

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-25 09:26:59 作者: 来源:

  如果你有一个心智障碍的孩子,她说,她不会畏惧,她会把全部的爱都给他;如果让她再选择,她会继续坚持……今年42岁的潘学军,1992年毕业于浙江宁波大学特殊教育专业,2000年从秦皇岛随爱人来到兰州,2008年与朋友共同创办金宝贝特殊儿童教育机构,从事特殊教育已7年了。现在的“金宝贝”,拥有500余平米的教室,40多名心智障碍儿童在这里接受教育,十多位年轻教师,用爱心和专业为他们打开一扇通往世界的窗口。

  现实很残酷,但必须面对

  “自闭症是全世界公认无法治愈的精神疾病,我会告诉每一位来这里的家长,可能对他们而言,这会很残酷,但是我必须让他们认清现实,未来孩子才会走得更远……”潘学军总是很直接地表达着自己的初衷,42岁的她,短发干练,快人快语。

  近日,我们走进“金宝贝”,潘老师带我们参观教室、模拟超市、手工皂体验室、烘焙坊等,500余平米的教室设施齐全。因为今天所有孩子要去五泉山,孩子们早早准备吃午饭……

  采访从潘学军与丈夫的相遇聊起,因为丈夫,她才会来到兰州。2008年之前,她在早教中心工作,因为有幼儿教育的经验,又有专业的特教知识,她在家长的鼓励下,开办了“金宝贝”,所有的创业都如出一辙的困难,她和伙伴们也一样艰难。

  “别看现在‘金宝贝’基础设施还可以,但曾经我们也遇到很多困难,比如,房屋到期没有教室,老师工资低人员流动大,不能很好的保证教学。这么多年能坚持下来,还要归功于我的丈夫,在背后一直默默地支持我,还有这些收入不高却很用心的老师。目前‘金宝贝’虽然不会赔钱,但是我前期的投入并没有收回。”在兰州,很多类似培训机构的现状都不尽如人意。

  他们递给我一颗咬过的糖,我会感动7年来,机构给过她太多的感动与欣慰,“三岁的琪琪把已经咬得稀粑粑的糖果,塞到我手里的时候,我会感动,因为他们在表达,她喜欢我。这些孩子可能无法进行复杂的计算,但是当你看到他们每天一点一滴在进步,你会觉得很值得。”

  “从一开始创办‘金宝贝’,我就知道机构会很艰难,没想到慢慢坚持着走到了今天。”潘学军笑得很爽朗,她说现在的状态,很舒服,因为在做自己喜欢的事情。现在,潘学军已不再代课,负责机构的行政管理,还不断外出学习。

  帮助心智障碍孩子融入社会

  “金宝贝”有四十多名孩子,从家访的情况看,其中有三分之一都是贫困家庭,多数为中等收入家庭,只有个别条件比较好。

  “金宝贝”一直在借助社会力量,帮助贫困的家庭,2014年,当永登小文妈妈抱着三岁的孩子,找到这里时,我们并不知道她家里那么困难。“当老师做家访时,才知道小文的妈妈还带着一个出生不久的女儿,住在一间小平房里,床就是一张木板,小女儿就在床上趴着,真是什么都没有。”得知这个情况后,潘学军把小文家的情况发布到网上,小文的老师和热心市民来到她家帮忙收拾,还资助小文家买了床。小文来到“金宝贝”后,潘学军给她减免了一部分学费,使她能够继续在这里学习。

  对于很多家庭而言,只要有一个心智障碍的孩子,整个家庭都有很大压力,无论是经济还是心理上。潘学军在努力搭建平台,希望可以在能力范围内,帮助这些孩子,帮助这些家庭。据了解,7年来,有50多位孩子可以融入社会,近10个孩子走进普通学校。

  2009年,金宝贝结缘壹基金;2011年,中残联推出七彩梦行动计划;目前“金宝贝”有30位孩子在接受国家补助。在机构的多数孩子都可以享受相关的补助。目前,在册的志愿者已经达到10000余人,有越来越多的人在接纳心智障碍人士。

  兰州晚报记者 徐倩影 文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页