明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 人物频道>陇人骄子 正文

不简单的梨农象棋“大师”陶世全

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-25 09:16:27 作者: 来源:兰州新闻网

陶世全现在得把家里的梨卖完才能再去参加比赛

陶世全卖梨是他的“生计”,象棋才是他的“生命”!

  在11月29日落幕的2015年兰州市第四届纪念棋坛巨擘彭述圣、王和生先生象棋大奖赛上,皋兰农民象棋高手陶世全以7战6胜1和、总分13分的好成绩收获冠军。对于陶世全来说,这枚冠军奖杯意义非凡。他说:“从兰州首次举办‘彭述圣象棋大奖赛’起,我就暗下决心,一定要拿个奖杯回皋兰。因为彭述圣和王和生两位老前辈都是我们皋兰人,这座奖杯算是给两位先辈一个交代吧。”

  15岁看人下棋无师自通

  38年前,陶世全出生在皋兰县什川镇长坡村一个普普通通的梨农家里,排行老四的他是家里唯一的男丁。这个从小喝着黄河水,春日看梨花满天、秋日爬上梨树摘果子的男孩,不仅天性机灵好动,还是个特别贪玩的主儿。当然,生为农家孩子,田间地头、树上河里,凡是农村孩子会玩的一切项目,他一样不落的门儿清。

  到了上学的年龄,陶世全的聪明得到了更大范围的体现,从小学到初中,不仅功课好,课余时间照玩不误的他,能玩的依旧一点儿没耽搁。

  初二那年,陶世全在体育课上不小心左臂骨折,这次休学在家养伤,让陶世全和象棋结下了不解之缘。“胳膊受伤啥也干不了,呆着着急。正好村里有两个老人在家门口下象棋,我就凑过去看,看了一段时间,我就看会了。从那时起我开始自己学着下,这样过了大概不到一年吧,正好学校举办艺术节,有象棋比赛。我就报名参加了,没想到拿了个冠军。”

  高中毕业时棋技在皋兰少有对手

  在陶世全看来,不管是小时候的上树掏鸟窝、下河摸鱼,还是长大后打台球、玩网游,后来迷上象棋,都是因为自己太爱玩了而已。而据他说,在此之前,家里并没有下棋的人。就是这样一个“玩”无止境的农家孩子,升高中时以580分的成绩被皋兰二中录取。因为天性聪慧,陶世全的高中三年是在一边学习、一边下象棋中度过的。至高中毕业时,陶世全的大名不仅在皋兰象棋圈无人不晓,棋艺水平业已达到了少有对手的境地。

  遗憾的是,高考时,陶世全却因为常用名和身份证上的名字一字之差,与高考失之交臂。

  对此,如今已是两个孩子的父亲的陶世全说自己看得很开。在他看来,如果自己考上大学,就得父母和姐姐们种梨供养,但是随着父母年龄增大,家里就没有人能踩着云梯侍弄高大的梨树了。“没考也好,我去了城里父母却在农村,那不行!”说这话时,陶世全虽然声音很轻,但很坚定。

  “玩”出水平

  荣誉接踵而来

  大学没考成,陶世全此后的日子除了打工、种梨讨生活外,就是在闲暇时间里下象棋。在皋兰没有对手,就利用工余时间到兰州大街小巷找对手,不管是老人、小孩,陶世全都会不骄不馁地认真对待。久而久之,他的棋技越来越精。

  2007年,兰州市农运会在榆中举行,陶世全代表皋兰县参赛,毫无悬念地取得了冠军。

  2008年,兰州开展“一村一名”大学生工程,经村里推荐,陶世全到甘肃农业大学农村经济管理专业学习,两年后毕业的他总算圆了大学梦。

  2009年,兰州市第六届城市运动会象棋赛,各县区选拔选手组队参赛时,皋兰县文体局再次找到了陶世全。比赛中,陶世全的表现惊艳了在场的棋手和观众。在战胜“金城棋王”梁军后,最终凭借小分的优势超越象棋大师李家华收获大众组冠军的陶世全,成为该届市运会象棋赛场上最大的“黑马”。

  卖果子偷空参赛捧回冠军奖杯

  春天忙着给梨树施肥修枝、夏天忙着打药间果、秋天忙着摘果归仓,冬天大街小巷卖果子(梨)。这些年来,除了偷闲偶尔参加个比赛外,陶世全的全部生活几乎都是围绕着梨树而度过的。

  这段时间以来,陶世全一直都在兰州大街小巷推着小车卖果子(梨)。果子的销路不好,这让陶世全和家人很着急上火。“每天一大早从

  皋兰拉果子到兰州来,用小车推着果子满街转,一斤才卖一块多钱,就这一天也卖不了一筐,有时还要被追赶。可家里果子还多着呢,不卖咋办呢!”说这话时,陶世全低下了头。

  陶世全悄悄地告诉记者,怕媳妇不同意,这次来参加“彭述圣王和生象棋大奖赛”,自己是打着卖果子的旗号偷偷报名参加的。“我媳妇和家里人都不太支持我下棋,他们认为农民就种好地。”说到这里,陶世全有些不好意思地笑了。

  他还告诉记者,前几天,有个棋友约他去广西参加一个全国大赛,他到现在也没有确定。“其实我很想去参赛,和全国的业余棋手切磋,这样的机会并不多。但是现在家里的果子还有很大一部分压在库里,如果不及时卖掉,有一些果子就存放不住了。这个时候我要去参赛,媳妇也不会同意。”

  最想把棋技传授给更多的人

  吃梨的人只知道梨好吃,只有梨农知道种梨的艰辛和不易!

  认识陶世全的人都知道,以他的棋技办个象棋培训班绰绰有余,完全没有必要守在梨园里爬高上低地下那么大的苦。

  陶世全坦言,其实自己也想过办培训班,想把棋技传授给更多的人,“不过,要办这事不但要自己足够强,还得好好说服媳妇同意。”陶世全所谓的“强”,不仅仅指棋技,还包括象棋教学理论。因为自己下棋自入门起,一直都是自学自悟。为了补充这方面的欠缺,他特意订了《棋艺》杂志,专门学习判棋、棋规等方面的知识,钻研现在比较时兴的精彩对局。

  “我这两年正在学习有关象棋的理论知识,教人家就不能耽误人家。我一直有个心愿,就是希望能碰到个好苗子,把我所有的技艺都传授给他,让他替我去参加全国比赛,为皋兰、为甘肃象棋争光。”

  记者手记

  其实,以陶世全现在的水平,完全有资格代表兰州乃至甘肃去参加一些省内外大赛,得到相应的象棋技术等级称号也合情合理。但陶世全一直都没有这样的机会或者说得到这样的认可。当记者问他,有没有想过通过有关部门给自己提供一些帮助时,陶世全只说了一句话:“自己本事练高,凡事靠自己!”

  陶世全身上的故事还有很多很多,但再长的话题也得有结束的时候。但愿陶世全的果子(梨)能早日卖完;但愿他能如愿去广西参加比赛。更希望他能在将来完成开办象棋培训班的心愿,培养出更多优秀的象棋高手,让甘肃象棋再续辉煌。

  兰州晚报记者 马文艳/文 甘霖/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 冰雪世界

  • 黄河水海洋情

  • 甘肃森警:冒严寒实战拉练

  • 中心广场:一商厦垃圾道起火

  • 榆中县配套工程号隧洞顺利贯通

  • 暖冬帮扶

  • 森林武警数九寒天砺精兵

  • 新区双联项目丰富村民文化生活

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页