明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 人物频道>陇人骄子 正文

温润如玉的兰州帅小伙——黄轩

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-25 09:14:24 作者: 来源:兰州新闻网

  

黄轩 

黄轩《芈月传》造型

  歪歪的发髻,清澈的眼眸,公子歇的一句“月儿好看”,让无数网友一下子回到了少女时代,重温初恋时的悸动。而扮演者——兰州帅小伙黄轩也像剧中的角色一样,谦谦君子,温润如玉。这位做过电影节评委,在影、视方面都有不俗表现的年轻演员,从2007年踏入演艺圈开始,合作的几乎都是圈内知名的导演与演员,如此高的起点造就的是他一个又一个经典的荧幕角色。去年,黄轩继《红高粱》后再度合作著名导演郑晓龙,出演大型古装历史传奇剧《芈月传》。这部年度大戏目前正在北京卫视红星剧场与乐视网同步播出。岁末寒冬,当刚刚出场的黄歇表白芈月“月儿好看”的时候,众网友也纷纷表白:“黄公子也好看!”

  细说角色:一人分饰两角与晚年芈月仍“纠缠”

  《芈月传》是一部以七雄争霸的战国时代为背景的传奇大剧,无论你是否熟悉主人公芈月,但战国四公子之一的春申君黄歇你一定不会陌生。这位历史上有名的才子曾是楚考烈王时期的楚相,博学广识,为楚国的兴盛强大作出过突出贡献,黄轩饰演的正是这位楚国的贵公子。不过,与史料记载不同,《芈月传》将黄歇进行了艺术化的加工处理,没有侧重表现他的政治功绩,而是借用这样一个人物来展现芈月一生中最重要的一段情感。

  记者:有喜欢考据历史的网友评论,子歇和芈八子其实不是一个朝代的,所以青梅竹马不知何来,那你怎么看待这样的疑问?

  黄轩:我们在拍的时候其实没有把所有注意力放在他们俩到底是不是一个年代或者是相差多少年,因为我们只是把重心放在怎么样塑造这个人物,还有黄歇和芈月的感情历程。

  记者:据说在《芈月传》中你一人分饰两角,后面你还有戏份,是芈月的男宠?

  黄轩:对,我在里面饰演两个角色,还有一个角色是与黄歇极其相像的魏丑夫,虽然戏份不多,但挺有意思的,他是芈月晚年时候遇到的一个世子,不算男宠,就把他招到她自己身边,给她读书、读信,一直陪伴芈月走完了她最后的光辉人生。因为他和黄歇年轻的时候长得一模一样,所以挺有戏剧性的。

  记者:剧中你的造型也引来观众的质疑,有细心观众表示,你头上的发髻是偏的,好想为你扶正啊!呵呵,这是刻意为之吗?

  黄轩:我头上的发髻其实是严格地遵循了当时楚国在那个时期的一个装束。那个时期的楚国人的装扮,男的发髻就是歪的。

  记者:对于黄歇这样一个书生意气挥斥方遒的角色,最让你着迷的是什么?

  黄轩:黄歇打动我的是他的“气节”,这个角色身上的那种“气节”最吸引我。对国家和民族非常忠贞,对待爱人也痴情专一,心里也很有志向,是一个谦谦公子的形象。

  记者:目前播出了十集,很多观众都提出了“并没有想象中好看的”、“片子制作没有《甄嬛传》精致”等质疑?对此你怎么看?你自己有看过成片吗?

  黄轩:我也听说有一些不同的声音,我现在在泰国拍新戏,因为这边看不到,我还没有看,所以这个我也不好说。加上可能有些人一直在先入为主拿它跟《甄嬛传》比,那一定是有不同的,因为《芈月传》和《甄嬛传》从故事的结构各个方面都不一样,如果你拿它来做模板去比较肯定会有出入的。

  再演初恋:《芈月传》比《红高粱》浪漫

  从《红高粱》中的张俊杰到《芈月传》中的公子歇,黄轩算是坐实了“国民初恋”的称号,他自己也表示“一旦恋爱每次都会像初恋一样”。谈及两次搭档女神饰演初恋的不同感受,黄轩首先就自己的戏份剖析了《红高粱》与《芈月传》的不同,坦言《芈月传》比《红高粱》更浪漫。

  记者:对于“国民初恋”这个称号,你怎么看?从《红高粱》到《芈月传》两种初恋感受一样吗?

  黄轩:“国民初恋”可能是大家之前看了《红高粱》,所以大家容易给我定位或者给我一个这样的标签。但自己觉得将来还会尝试很多角色,所以到时候也许大家就不会这么叫我了。两种初恋感受,其实《芈月传》比《红高粱》更浪漫一点,《芈月传》中从芈月与黄歇的少年时代讲起,涉及不少两人一起成长的戏份,比如一起在湖边练鞭子等,因此会比《红高粱》更为细腻。此外芈月与黄歇的情感戏也并非截点到哪一刻,而是从始至终贯穿全剧。黄歇晚年还在写信给芈月,跟她回忆说现在楚国桃子红了,不见旧人挥鞭等,挺浪漫的。

  记者:那和两个“初恋”周迅和孙俪合作有什么不同?

  黄轩:两人都十分优秀认真,平易近人,但相对于周迅大大咧咧的男孩子气,孙俪更为细心。可能也是当了妈妈的缘故,挺会关心人的。当时拍《芈月传》的时候,我偶尔会犯鼻炎,她就会拿出她的药给我。包括有时探班的粉丝送来礼物,孙俪也会主动分给大家。她是一个很温暖的人。

  记者:这是你第二次和郑晓龙导演合作,这次有什么不一样的火花吗?

  黄轩:第二次和晓龙导演合作,其实对我来说是更放松了。因为第一次合作《红高粱》的时候我们都不认识,心里会有压力,然后我又是一个比较慢热的人,拍摄起来和导演的沟通不是特别的积极。那么《芈月传》的时候已和导演很熟了,所以大家平时也能聊天、开玩笑,所以这样拍摄起来会心里比较轻松的,有任何的问题也能及时地去沟通。

  情感状态不学“黄歇”会适时选择回归家庭

  三十而立。从默默无闻、徐徐走红再到2016年即将以《女医·明妃传》、《翻译官》、《猎人》等剧开启的霸屏状态,出道八年的黄轩坦言自己十分享受一路成长的过过程,他从不拿什么目标来逼迫自己前进,只注重当下,认真演好每一个接演的角色。

  记者:“月儿好看”已成为流行语,现实生活中如果有了心爱的人,也不吝于表扬吗?

  黄轩:当然,我不会吝啬对爱人的表扬和赞扬,而且我会认真专情。如果有一天,事业和家庭冲突了,我不会学“黄歇”,我会适时选择回归家庭。

  记者:兰州再来过吗?经常关注家乡的变化吗?有没有想念家乡的味道?

  黄轩:我每年都回去至少两次,我只要有时间都特别想回去待几天。很亲切,很多亲人都在兰州,我也对故乡非常有感情,我一有假期就想回去放松,跟家人团聚一下。

  记者:现在北京有几家兰州本土餐企开的牛肉面馆,听说味道超正。

  黄轩:现在北京有几家兰州牛肉面都很正宗,都是兰州人去开的,肉、面都是兰州运过去的。

  记者:接下来会有什么作品和大家见面?给大家介绍一下吧!

  黄轩:我接下来还会有《女医·明妃传》,2月15日会在东方卫视和江苏卫视播,还有《亲爱的翻译官》会在湖南卫视播,还有一个电视剧叫《猎人》,到时候也会在北京卫视播,年底还会有电影上映。

  记者:你从出道到现在也已有八年了,经历过默默无闻、走红再到2016即将开启的霸屏状态,你是怎样看待这一过程的,又是怎样应对这一系列的变化的?

  黄轩:这个过程我很享受。因为我一直没有去拿一个什么目标在逼迫着自己要前进,也一直没有给自己特别大的压力和特别远大的抱负,我只是觉得好好演好每一部戏就行。包括我现在对未来也没有特别的期待,我只是想做好眼下的事情是最重要的。那么这个过程我也觉得这就是我成长的过程。

  记者:对于未来有什么畅想?

  黄轩:将来找一个民风好的村子,弄一小院,一亩良田;每日读书,写字,弹琴,种地;时有好友做客,交心品茗,把酒当歌;一年拍一部电影,旅行一个国家。

  文/记者 李洁

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 冰雪世界

  • 黄河水海洋情

  • 甘肃森警:冒严寒实战拉练

  • 中心广场:一商厦垃圾道起火

  • 榆中县配套工程号隧洞顺利贯通

  • 暖冬帮扶

  • 森林武警数九寒天砺精兵

  • 新区双联项目丰富村民文化生活

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页