明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 人物频道>人物资讯 正文

河南100名司机被终身禁驾 最小仅18岁

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-03 13:03:32 作者: 来源:人民网-河南频道

    人民网郑州12月30电 (徐驰)河南省公安厅交警总队向社会曝光一批今年被终生禁驾“司机”名单。100人中,年龄最大的54岁,年龄最小的仅18岁。

    100名“司机”中,有67人被判处实刑,33人被判缓刑。其中,涉及酒驾的案件21起,其余的交通肇事逃逸案件72起。从被判处的刑期看,最高刑期有以危险方法危害公共安全罪被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身的,最低刑期有拘役四个月的。

    典型案例:

    【酒后驾驶假牌车撞车又撞人后弃车逃逸致3人死亡5人受伤】2014年12月15日21时许,陈楠酒后驾驶苏L56789假号牌奔腾轿车(真实牌照为豫NK0119)行驶至永城市新城开源路与芒山路交叉口与一小型客车相撞,后驾车沿芒山路由南向北逃跑,行至芒山路和铁南路交叉口时,又与一辆三轮车相擦后,撞向在路边等候通勤车的顺河煤矿职工人群,造成3人死亡,5人轻微伤,事发后陈楠弃车逃逸。陈楠因以危险方法危害公共安全罪被依法判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。终生禁驾开始时间:2016年8月3日。

    【焦作一酒后骑摩托载人酿惨剧】2014年10月5日4时许,赵涛酒后驾驶无号牌本田二轮摩托车附载刘某,经焦作塔南路由北向南行驶至万方桥顶层时与环岛护栏相撞,造成刘某摔到桥下当场死亡,赵涛受伤、车辆损坏的交通事故。赵涛因交通肇事罪被判处拘役五个月。终生禁驾开始时间:2016年8月16日。

    【醉驾交通肇事致人死亡被判刑终生禁驾】2016年1月18日19时许,杨士报醉酒驾驶豫E8173Z小型轿车沿滑县高平镇后谭公路由南向北行驶,与前方同方向行驶的三轮摩托车相撞,造成车辆损坏、车上2人受伤,三轮摩托车驾驶人经抢救无效死亡的交通事故。杨士报因交通肇事罪被判处有期徒刑二年。终生禁驾开始时间:2016年10月19日。

    【超车视线被挡致1死2伤后逃逸,被判刑终生禁驾】2016年04月05日19时许,李俊驾驶豫NHW071小型轿车沿柘城县未来大道由西向东行驶,行驶至千树园人行横道时因超越车辆时越过道路中心双黄线,与在人行横道中心等待通行的3名行人相撞,致1人死亡、2人受伤,肇事后车辆逃逸。李俊因交通肇事罪被判处有期徒刑4年6个月。终生禁驾开始时间:2016年11月4日。

    【肇事逃逸成本高,受伤事故也被判刑终生禁驾】2015年04月18日17时许,于艳波驾驶豫GA1R29牌小型轿车沿长垣县武邱乡武邱村至于占村公路自北向南行驶,行驶至串滩路交叉口处,与沿串滩路自东向西行驶的三轮电动车相撞,造成双方车辆不同程度损坏,三轮电动车驾驶人受伤的交通事故,事故发生后于艳波弃车逃逸。于艳波因交通肇事罪被判处有期徒刑八个月。终生禁驾开始时间:2016年6月1日。

    【哪些违法行为将被禁驾】

    1.吊销驾驶证并且两年内不得重新申领(2年禁驾)

    ·驾驶的机动车上道路行驶的;

    ·驾驶已达报废标准的机动车上道路行驶的;

    ·违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大事故,构成犯罪的;

    ·将机动车交由未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者暂扣的人驾驶的;

    ·驾驶机动车行驶超过规定时速50%以上的,被吊销机动车驾驶证的;

    ·因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的;

    ·对符合暂扣和吊销机动车驾驶证情形,机动车驾驶证被扣留后驾驶人无正当理由逾期未接受处理的;

    ·驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的;

    2.吊销驾驶证并且五年内不得重新申领(5年禁驾)

    ·醉酒后驾驶机动车的;

    ·饮酒后驾驶营运机动车的;

    3.吊销驾驶证并且十年内不得重新申领(10年禁驾)

    ·醉酒后驾驶营运机动车的;

    4.吊销驾驶证并且终身不得重新申领(终生禁驾)

    ·造成交通事故后逃逸,构成犯罪的;

    ·饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的;

    5.【交通肇事罪】刑法第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

    【被禁驾期间驾驶机动车有什么后果】

    机动车驾驶证被吊销(禁驾)期间驾驶机动车,视为无证驾驶机动车,根据《道路交通安全法》的有关规定,处200元以上2000元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

    被吊销驾驶证并禁驾的机动车驾驶人信息将录入全国机动车驾驶人管理系统,而被锁定为终生禁驾的驾驶人关联信息还会被纳入卡口系统布控,在全国任何城市都无法再考取驾驶证。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页