明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 人物频道>人物资讯 正文

总理点赞的赣南脐橙被抢购一空

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-05 11:33:46 作者: 来源:新京报新媒体

    江西果农邓大庆种植的脐橙迎来了大丰收,但更让他高兴的是,因为李克强总理今年8月的“点赞”,自家的脐橙不仅不愁销路,更被早早抢购一空。 “总理为我们坳背岗的脐橙点赞了以后,全国各地都在关注我们,每天都有好多客商来。”邓大庆说,“我家的脐橙早就订购出去了,预计今年可以卖到超过12万元。”

    今年8月,李克强总理在江西瑞金专程前往黄柏乡坳背岗万亩脐橙基地考察。邓大庆记得,当时总理从车上下来,面带笑容,主动跟在场的各位果农握手,询问大家种植面积、产量和销售情况,并仔细查看果树的生长情况。

    邓大庆告诉总理,他种了16亩脐橙,因为脐橙基地实行合作社统一采购肥料、统一技术培训、统一销售果品、统一开拓市场,去年种植脐橙的纯收入超过8万元。

    合作社理事长杨庆生进一步补充说,他们通过“互联网+”,基地建立起果品安全追溯体系,通过网上销售脐橙,果农收入大幅度提高。“在市场上卖4元一公斤的脐橙,通过电商可以卖到10元以上,实现收入翻番。”杨庆生说。

    李克强当即肯定道,“互联网+”不仅提升了赣南脐橙的品质,保证了安全,也为整个产业“插上了翅膀”。他还仔细询问大家还需要什么政策帮助,并且向果农们大声承诺:“我一定把大家的要求带回去,一定帮大家解决。”

    “当时我离总理最近,总理非常关心我们老区的发展。”回忆起当时的场景,邓大庆仍然沉浸在喜悦之中。

    很难想象,就在几年前,邓大庆还是黄柏乡龙湖村的“贫困户”,和村里大多数人一样,靠着在自留地里种水稻勉强糊口。直到6年前,他申请了加入合作社,在自家的地里种上了脐橙,还参加了一年4次的种植技术培训。当年,全家收入就实现了“翻番”。

    “过去,全家一年的收入只有大约1万元,现在种一两亩脐橙差不多就能挣上1万元了。”邓大庆说。

    在江西瑞金,像邓大庆这样加入万亩脐橙基地的农户一共有近3万人,而且其中10%以上都是精准扶贫对象。通过鼓励果业大户、致富能手创办脐橙协会或者脐橙合作社,探索“公司+基地+农户”和“合作社+农户”的种植模式,并积极推广先进种植技术,建设标准化果园,当地不仅让赣南脐橙“飘香四海”,也让数万贫困果农的收入得到了实实在在的提升。

    在今年8月的考察中,李克强总理强调,国家会继续帮助改善农村基础设施,支持特色优势产业发展。“要依托科技进步……促进转型升级,提高发展的质量效益。尤其要加大对老区的支持,坚决打赢脱贫攻坚战,确保同步实现全面小康。”总理说。

    而现在,在自家硕果累累的果园里,龙湖村果农邓主平正期待着,借助“互联网+”的翅膀,让自家的脐橙“飞”得更远。他说:“希望能把我们的脐橙卖到全世界去,使更多村民脱贫致富,不辜负总理对我们的期望。”(新京报特约记者 郑东)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页