明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 人物频道>杰出人物 正文

梨园又失大师 京剧名家“刁德一”扮演者马长礼

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-23 11:38:32 作者: 来源:人民网-文化频道

马长礼(资料图)

人民网北京11月23日电(陈灿)梨园又失大师!据北京京剧院官方消息,著名京剧表演艺术家马长礼因病医治无效,于2016年11月22日16点10分在北京友谊医院病逝,享年86岁。马长礼是马派创始人马连良先生义子,国家一级演员。他曾演出多部现代戏,最为观众熟悉的是《沙家浜》中的刁德一。

回顾其精彩的一生,马长礼不仅博采众长、师学多门,为观众带来了《红鬃烈马》《沙家浜》《借东风》《伍子胥》等经典作品,更曾两度登上央视春晚,为京剧奋斗了一生。

马长礼与他塑造的经典角色“刁德一” 资料图

一生师学多个门派 对艺术追求永无止境

出生于1930年的马长礼自小就在北京长大,虽然家庭环境普通,但却未能阻止其一路对京剧的执着追求。刚满8岁的马长礼就进入了尚小云创办的荣春社科班学艺。

学期期满后,马长礼进了钟表铺,开始了修理钟表的学徒生涯,可他还是想着学戏,常常魂不守合。家人便请了刘盛通先生给他教戏,刘盛通先生家学渊源,是富连成科班“盛”字一辈的老生名家。此后,马长礼开始跟刘盛通先生学戏,一出《四郎探母》就学了大半年。刘盛通常常夸奖、鼓励自己的学生“这孩子真聪明, 将来有前途”;同时并不保守,寄希望于学生步步登高,宏图大展。这样的眼界、心胸和教育方式给予年轻的马长礼无穷的动力之源。

解放初期,风华正茂的马长礼进一步提高自己的艺术水平,特向名扬华夏的京剧四大须生之一马连良先生问艺,慧眼识才的马连良先生也早就发现这是一棵将来必成大器的艺术苗子。在随后的二十几年间,马连良倾心传授其多出拿手剧目。与此同时著名京剧谭派第三代传人谭富英先生也同样看到马长礼的艺术天赋与专业素质,主动表示愿将其收为入室弟子。两位著名梨园名家同时收他为徒,一时成为梨园佳话。

对艺术追求永无止境的马长礼并未因此停止学习,他又向著名老生名家杨宝森、李少春等先生问艺。同时还向大师级老生奚啸伯先生虚心请教。

经过多年的学习和钻研,马长礼不仅可以轻车熟路演《四进士》《十老安刘》《甘露寺》等马派经典剧目,更将谭派《武家坡》《法门寺》《二进宫》、杨派《失空斩》《伍子胥》《三家店》等剧目的精髓牢牢掌握。

马长礼塑造的刁德一形象家喻户晓(资料图)

塑造“刁德一”入木三分 曾两次登上央视春晚舞台

提起马长礼的精彩表演,很多人会第一时间想起《沙家浜》中的刁德一。在马长礼几十年的演艺生涯中, 有个特殊的历史时间段无论如何也是不能忽略的, 那就是长达十几年的京剧现代戏、样板戏的创排过程。对于这位艺术家来说, 有两个反派角色的舞台形象格外突出——一个是1964年版本《杜鹃山》里的温七九子, 一个就是《沙家浜》里的刁德一。这两个角色亮点颇多, 时至今日, 也可说无人能够超过。

马长礼塑造的刁德一形象家喻户晓(资料图)

虽然刁德一这个角色是个狡猾阴险的反面人物,但马长礼也将其演绎得入木三分,人物性格十分鲜明,在“智斗”“斥敌”两场戏中,马长礼更是将马派的潇洒流畅、余派的圆润挺拔、杨派醉人的行腔韵味融进仅有的二十几句唱词中,丝丝入扣、起伏跌宕,让人无尽回味。上海京剧院的京剧名家李军说,马先生为演好刁德一,倾注了很多心血。“他在表演上除了吸引了大量话剧的表演方式,比如手套该怎么拿,大衣该怎么披,都有讲究。另外,他还向沪剧《芦荡火种》中刁德一的扮演者邵滨孙老师请教。马老师说,这个刁德一是从东洋留学回来的,有知识,同时又是一个纨绔子弟,要演出他和阿庆嫂斗智的过程来。”

值得一提的是,马长礼还曾在1983年登上央视春晚舞台,表演京剧《空城计》;1991年再次登上春晚,与辛宝达、言兴明、耿其昌一起表演了京剧联唱《甘露寺》选段。

网友纷纷悼念马长礼先生

公众评价:低调而谦逊 一生追求唱腔悦耳动听

听闻马先生逝世,戏迷纷纷在微博上表达了自己的悼念之情。有戏迷说,“ 老先生走好,中国的国粹希望能有更多人传承。”还有人回忆,“我家小城市电视台有个点播台,每天中午总会重复放《沙家浜》,现在仍依稀记得马老的精湛唱腔。愿马老走好,缅怀您。”

马长礼的嗓音甜美、干净,历来受到戏迷观众的喜爱。马先生的女婿、当红老生名家杜镇杰接受采访时说,“岳父一生追求唱腔要悦耳动听,他老人家说,京剧不是原来兴盛那会儿了,一定要好听,先别让人讨厌。他不主张去复制、克隆前辈大师的嗓音。”

马长礼(资料图)

京剧名家李军得知马长礼先生去世的消息后十分悲痛。李军曾拜梁庆云、李鸣盛、汪正华等多位艺术家为师,他于1998年在香港拜马长礼为师。马长礼曾跟多位大师学戏,他也鼓励李军要博采众长。提到马先生的为人,李军称师父太谦虚了,没什么架子,“对谁都很谦和,在外面演出,即使在后台为他准备了小化妆室,他也和大家在大的化妆室,他说自己就是一个普通演员。有一年我在香港演《打金砖》《击鼓骂曹》,他亲自站在场边给我把场”。

马长礼(资料图)

“老师会的戏很多,传统戏不说了,现代戏也很多,而且不光是演反面角色。”马长礼弟子张澍说,老师是一个很有创作能力的演员,他能够在继承前贤的基础上对演出的角色充分发挥。“我1982年就拜马先生为师,一直跟他学戏。他常跟我说,要演好戏,自己能解决的事情就自己解决,不要给组织添麻烦。他是一个低调而谦逊的人。”

当代书法家、老生奚派传人欧阳中石曾赠诗一首: “遍逐高明遍觅寻, 听风听雨悟天音;尽尝甘苦得真谛, 理会宫商律自吟。”马长礼很喜欢这首诗,他说, 诗里有其人生的曲折, 也有不息的奋斗与追求。有戏迷言,马先生此去天堂,可以与先到那里的洪雪飞(阿庆嫂的饰演者)、周和桐(胡传魁的饰演者)一起再唱“智斗”。愿马先生一路走好! 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页