明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 人物频道>杰出人物 正文

中国人首次太空跑步 景海鹏连跑一小时

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-09 11:44:44 作者: 来源:新华社

    11月8日是记者节,我们向所有参与神舟十一号载人飞行任务报道的记者朋友们表示衷心的感谢和祝福!

    今天(11月7日)是进入天宫二号的第20天。很多人关心我和景师兄在太空中怎样锻炼身体,与地面健身相比有哪些不一样的感觉。昨天我们主要做了拉力器锻炼,晚上穿了企鹅服。

    拉力器是力量锻炼,隔天一次。在做拉力器锻炼时,我是按照锻炼方案基本动作做的,景师兄做的时候,负荷比前期增加了。我们离返程还有15天,返回前要搬东西去返回舱,对体力的要求比较大。另外,我们经过长期飞行消耗体能,抗过载能力降低。这些都需要做肌肉力量上的准备。景师兄增加了拉力负荷,还自创了一组锻炼方式,用于锻炼下肢,加强腿部肌肉。

    拉力器是一条柔软的橡胶带,我把它弄成一个环形,悬浮在舱里。我本来打算秀一下“新技能”,从环里穿过去,结果穿到一半,带子箍在身上了,很遗憾没有成功。

    昨天晚饭后,我们穿企鹅服行动了3小时10分钟左右。地面人员坚持让我们穿企鹅服做锻炼,是为了维护我们的肌肉功能。

    【航天医学基础与应用国家重点实验室副主任王林杰解说:在太空中,人身体的骨骼、肌肉都会发生一定变化。脊柱的肌肉一放松,人的自然身高会增加,这对脊柱稳定性有影响。企鹅服是一种对失重状态下身体的物理防护,相当于把失去的重力加上。因为是从身体纵轴加负荷,走起路来有点像企鹅。】

    今天,我和景师兄主要进行自行车锻炼。我早上做完锻炼后,整个状态还是不错的。由于自行车只有一台,往往一个人蹬自行车的时候,另一个人在做拉力器。一般蹬自行车是半小时,做拉力器不需要那么长时间。所以做拉力器那个人,会尽量拉长锻炼时间等另一个人,互相配合。

    在天上蹬自行车的感觉和地面不一样,有点像是躺着蹬的感觉,不太容易使劲,还挺累的。

    【王林杰解说:他们蹬车锻炼比我们预期好很多。从记录来看,陈冬在太空蹬车的运动量峰值接近他在地面的最高水准。】

    这些天,我们还进行了跑步锻炼,跑台上设计了束缚系统。跑台锻炼都是按照方案来做的。

    中国人之前没有在太空跑过步,这是第一次。其实,我们前两天刚开始跑步的时候,都跑不起来。直到第三天,景师兄跑起来了,还一下子跑了一小时,地面工作人员对我们的要求是半小时。当时他很兴奋,还专门申请和地面通话,把这个喜讯告诉大家。

    【王林杰解说:航天员对解决问题有好奇心,就是不信跑不起来。我们分析,最初跑不起来,是姿态控制的问题,对于刚到太空的人来说,姿态适应需要时间。】

    一些地面上的高难度动作,在天上就很容易完成了,像翻跟头、漂浮等。天上跟地面不一样,平常不怎么用的肌肉,现在成了关键的肌肉了。比如,上臂的力量比在地面上更重要。在地面上站或坐,人们都说“下盘要稳”,而在天上更多用到上肢,移动位置都要用手扒着过去。这些肌肉我们都需要加强锻炼。

    这次我们结合自行车、跑步,还做了失重心血管研究实验,简称CDS实验,分为动态和静态测试。我们在锻炼的时候,会在左手带一个指套,记录逐搏血压等。锻炼前后,还会测超声图像,对比运动前后的变化。

    【王林杰解说:运动可以帮助航天员对抗失重带来的影响。比如血容量下降,通过锻炼提升血容量;肌肉萎缩,通过运动锻炼肌肉。】(陈冬)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页