明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 人物频道 正文

蒲小林诗歌“有温度” 梁平:人间烟火味很重

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-18 15:03:52 作者: 来源:华西都市报

    原标题:蒲小林诗歌“有温度” 梁平:人间烟火味很重

著名诗人蒲小林。

    在深秋的草堂,继15日下午叶延滨诗歌朗诵会之后,16日下午,又迎来一场名为“让桌子春光明媚”的蒲小林诗歌朗诵会。诗人们和朗诵演员们一起,在现场为热爱诗歌的听众们,朗诵了蒲小林的《重量》《白发》《生活》《炎陵途中遇雨》等一共20篇精彩诗作。

    在这场朗诵会上,著名诗人张新泉先生也上台朗诵了一首蒲小林的诗歌《自杀现场》。这首诗这样写道:“老人老了,两根老拐杖/相互支撑了很多年/这次实在撑不住了,就/带着心中那块石头/跳进了村边的老堰塘/几天以后,刮了一场大风/两根拐杖浮在水面上/弯弯的杖头,紧紧地靠在一起/仿佛两个老人出了一趟远门,现在/又搀扶着回来了。”

    蒲小林诗歌里对衰老、孤独、自我终结生命的悲剧的呈现,也深深刺痛在场听众的心。刘红立、曹纪祖、马平、税清静、牛放、伍立杨、吴鸿、卓慧、態炎、蒋蓝、李永才、陶春、向以鲜、何春、芮虎、文佳君、桑眉、黎阳、吕历、王丽、王学东、熊游坤等四川文化圈诗人、作家参加了此次朗诵会。

    蒲小林来自大诗人陈子昂的故乡遂宁,曾参加《诗刊》第七届“青春回眸诗会”。作品散见于《人民文学》《诗刊》《星星》《诗选刊》等数百种刊物,并被收入多种年度选本和选集,部分作品被译成英、德、法、韩等文介绍到欧美、澳大利亚、韩国等。他的诗歌,文风质朴,多关注现实世界,充满了对人、自然、生命的深切关注和尖锐深刻的哲学思考。

    著名诗人梁平在朗诵会现场,用精彩的语言点评蒲小林的诗歌,“在蒲小林的诗歌世界中,他关注衰老、孤独、生命,死亡,人间烟火味很重。所以,我说,蒲小林的诗歌写作,是关注生活底层的写作,是有温度的诗歌创作。我个人认为,诗人们如果多向蒲小林学习,多贴近大地一些,把幻觉降低一些,估计会得到更多的诗歌灵感。”

    (记者张杰)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页