明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 人物频道 正文

最受市场欢迎的百强书画家——梅守动

http://www.lzbs.com.cn    2016-08-25 13:33:36 作者:窦泽中 来源:兰州新闻网

梅守动

  兰州新闻网8月25日讯(本报记者 窦泽中)梅守动,汉族,1952年出生于河南省商水县,从事教育多年,后下海经商。现任梅隆石材集团董事长,兼任时代名家西北联谊中心主任。系中国书画界联合会会员,中国书法艺术研究院艺委会委员。

  梅守动先生自幼酷爱书法,从欧体入手,先后又临了二王、颜、赵、唐伯虎等书体,先后受张旭光、陈振元、梁光义等著名大家指点,从中吸取多家之长,自成一体。以楷、行书为主,其作品既刚劲又清秀。先后参加全国性的书法大赛,曾多次荣获金奖,作品被《时代名家》《全国艺术家》杂志社刊载。

  对书法作品一向有独道的鉴赏和认识。笔者对梅守动先生的书法情有独钟.先生对书法传统的继承和书法个性的发挥以及笔墨点画线条功夫的锤炼,尤其在用笔和“韵”与“法”的融合方面,以及书法传统共性与自我书法个性的融合方面表现出了近乎成熟的良好书法造诣。

  梅守动先生的作品,大致涉及到了“功底深厚与结字灵活”和“遵守传统与技巧变化”二个方面。此正是书法的难点之所在,梅守动先生的作品,便成了书法作品境界品位高低的试金石。

  书法品相从源头上说,楷行草大致以唐为界,唐之前多以隶式横向运笔,随书理自然书写,故得其古质。唐之后多以楷式竖向运笔,依法度技巧用功书写,故显其新妍。此微妙之处不可不察。从作品整体风格形成的品相和角度看,就能感到他因爱好书法而善于学习和思考书法,其书写的“静静的、慢慢的、好好的……”,不仅给人带来美的享受,也是励志人生的座右铭,给人启迪……

  拜读梅守动先生的作品,使我联想到一个成熟书家,“继承传统要成熟,创新风格要成熟,融会贯通要成熟“的问题。从梅守动的作品不难看出,他在”继承传统要成熟“方面是一位较好的成功的实践者。

  从书法品鉴而言,最根本的就是要看其学古用古融化吸收后,通过自我笔性表现出来的作品品相,与历史名作相比究竟达到了怎样境界高度和品位。无论谁,模仿或仿效出来的别人的东西无论再像再好,表现出来的依然是模仿出的别人的水平而不是自己的水平。只有经过消化吸收化古为我融入自己的笔性修养以后,表现出来的东西才是自己实际水平的展现。梅守动先生的作品之所以受人推崇,书法作品被国内外书法爱好者和收藏家收藏,尤其澳在大利亚国际友人中享有很高的赞誉,这就是对梅守动先生书法艺术最好的诠释。

梅守动作品1

梅守动作品1

梅守动作品2

梅守动作品2

梅守动作品3

梅守动作品3

梅守动作品4

梅守动作品4

梅守动作品5

梅守动作品5

梅守动作品6

梅守动作品6

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 清凉绿豆汤送给环卫工

  • 火车站菜市场职工为执勤交警送清凉

  • 城关区民政局“酷暑送归”助流浪者回家

  • 兰州新区首个公交枢纽站开通运营

  • 我们能做的:别乱扔垃圾

  • 城市表情

  • 授旗

  • 女司机一口气“吹掉”出国行程

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页