手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 人物 正文

在扶困助残中绽放精彩人生 ——记甘肃省残疾人协会主席傅连鸿

2020-01-21 00:00:00 智能朗读:

傅连鸿

傅连鸿

    兰州日报社全媒体记者颜娜文/图

    “谢谢傅总,助残公益实体店的开设让我重新找到人生的意义……”残疾女孩李娴双激动地说道……

    “谢谢叔叔,没有你,我可能再也看不到蓝天白云了……”被救助的16岁白血病女孩满含泪水喃喃地说道……

    “帮助了最困难的人,我心里比吃了蜜还甜。”每当有人问傅连鸿,他总是这么说。

    傅连鸿,生于1964年,肢体二级残疾。从小到大,他历经磨难。1岁时小儿麻痹,先后7次全麻手术。16岁进入一家儿童皮鞋厂,22岁夫妻同时下岗,靠东拼西凑的800元启动资金,在铁路市场租摊位蹬三轮车卖水产。

    1998年,34岁的傅连鸿开始二次创业,转接了一家火锅店,短短三四年时间,他把大大火锅做成兰州餐饮界知名品牌。2002年,大大餐饮公司正式营业。2008年,鸿瑞园大酒店开张。

    傅连鸿不仅是有成就的残疾人代表,更是有社会担当的优秀残疾人工作者。作为甘肃省残疾人协会主席、中国残联主席团委员和城关区人大代表,他提出的“关于将重度残疾人全部纳入低保、提高残疾人协会专职委员待遇”等议案被兰州市采纳落实,全市近万名残疾人受益;“关于残疾人乘坐公共交通、落实残疾人代步车停车位”等议案提案受到兰州市重视。

    “群众选了我、信赖我,我就要尽一切所能为他们代言。”傅连鸿说。

    说到做到,2011年,傅连鸿公司旗下鸿瑞园酒店率先建成兰州市首批虚拟养老餐厅,每天为100多位空巢和孤残“三无”老人提供用餐服务,至今已有50多万人次用餐。

    新时代呼唤新作为,新征程需要新担当。如今,他并没有沉浸在成功与荣誉中享受安逸的生活,仍然一如既往地心系困难残疾人,关注他所钟爱的残疾人事业。2015年,他筹资3000余万元,在市区建成“兰州市城关区重度残疾人托养服务中心”,该中心建筑面积7000平米,集医疗康复、日间照料、文化娱乐为一体,可一次性解决200名重度残疾人集中托养,通过托养进行康复训练、技能培训,让残疾人通过托养带动就业,让残疾人体现自我价值。

    为活跃残疾人精神文化生活,他发起成立了“甘肃省残疾人文化创意孵化中心”及“兰州市城关区助残公益实体店”。该中心和实体店集技能培训、才艺展示、线上线下销售为一体,为残疾人文化创意产品提供一个集中展示、集中销售的平台,通过线上线下的销售模式,提高残疾人收入,改变残疾人生活,达到残疾人居家就业、辅助性就业、支持性就业的目的,帮助残疾人实现自强自立、服务社会的价值。

    作为残疾人民营企业家,傅连鸿扶危济困、扶弱助残,累计安置残疾职工200余人次、常年安置残障人士20余名,帮助“两劳”人员和吸毒解戒人员融入社会生活。公司旗下现有员工100多人,近一半是残疾人。

    社区里谁家老人生病住院了,谁家的小孩考上大学了,傅连鸿都会为他们送去1000元。这样的举动,傅连鸿从未停止过。“1000元对我来说微不足道,但对那些生活困难、身处绝境的人或许就是改变他们命运的钱。”

    精准扶贫实施以来,傅连鸿积极响应、全力参与,为榆中县祁家河村71名贫困残疾人资助2万元、为定西市残疾人特困户资助慰问金3万元、为困难家庭助学捐款3万元、为兰州市“三不管”楼院改造捐款2万元……

    近些年,傅连鸿的企业被兰州市残联确定为残疾人就业示范基地、荣获“优秀扶残助残爱心企业”称号。他本人先后荣获“全国食品安全与诚信守望者”、全省自强模范、第三届“甘肃省十大杰出残疾人”、全国“最美志愿者”“中国好人”和“全国自强模范”等荣誉称号。

    作为一名残疾人,他身残志坚,自强不息,用艰苦和困难作为营养,用扶弱济残的义举书写了不平凡的人生,绽放出生命的色彩。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭