手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 人物 正文

为“兰州制造”奉献青春和才智 ——记兰州市首批“首席专家”吴应德

2019-12-03 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者颜晨文/图

    今年48岁的吴应德,现为兰州国器装备制造集团有限公司党委委员、总工程师,兰州兰泵有限公司总经理。近年来,他带领企业技术研发团队先后研发了新产品七十余种,在电力及化工行业得到广泛应用,在赢得市场认可和用户好评的同时,有力推动了企业快速健康发展。2019年4月,吴应德被市委人才工作领导小组命名为兰州市首批“首席专家”。

    1995年,24岁的吴应德以优异成绩从甘肃工业大学毕业,来到兰州水泵总厂工作。接下来的日子里,吴应德扎根技术研发工作,终日埋头于图表和数据,这一干就是二十多年。在平凡的岗位上,吴应德紧扣市场需求、攻克技术难题,全力为企业新产品研发工作奉献着自己的青春和才智。

    多年扎根技术研发,吴应德取得了累累硕果。先后担任全国泵标准化技术委员会委员;甘肃省机械工程学会第八届理事会理事;兰州市第五批专业技术拔尖人才,兰州理工大学客座教授;2011年至2015年被授予甘肃省工程机械学会“先进个人”;2014年被中国通用机械学会授予“科技创新奖”和“科技创新突出贡献奖”;2017年获得甘肃省机械工程学会科学技术一等奖、甘肃省机械工程学会科学技术三等奖。

    近年来,吴应德在国家级期刊发表论文8篇,并在核心期刊发表多篇优秀论文。主要著作有:《大型循环水泵机械密封改造浅析》《活塞式压缩机管系结构固有频率的数值计算》《半螺旋吸入式隔舌形状对叶轮吸入性能的影响》《圆形蜗壳中心高对单级双吸离心泵性能的影响》等。

    兰州国器装备制造集团有限公司是按照兰州市委、市政府《关于进一步深化市属国资国企改革促进企业发展的实施意见》,结合原兰州水泵总厂的改制于2016年6月组建的。

    原兰州水泵总厂始建于1958年,属通用机械制造类企业,是国内泵行业25家重点骨干企业之一,也是西北地区生产泵类产品历史最长、品种最多和唯一能提供大流量、高扬程、多泥沙离心泵及大型石油化工流程泵的专业生产厂家。

    截至目前,兰州国器装备制造集团有限公司的产品已形成40个系列500多个品种,1800多个规格,畅销电力、石油、化工、冶金、矿山、农业提灌及城市给排水等行业。大型双吸中开泵和大型石油化工流程泵独具特色,是企业的主打产品,在电力及化工行业得到广泛应用,受到用户一致好评。

    2010年以来,吴应德作为公司党委委员、总工程师,与企业新领导班子通过着力实施人才强企、技术创新、转型升级三大发展理念,积极推动实施创新驱动发展战略,促使企业创新能力不断提升,创新成果不断涌现,各项经济指标均已每年20%的速度增长,有力推动了企业快速健康发展。

    为持续提升公司自主创新能力,吴应德坚持以市场为导向,不断提升公司自主研发能力,并积极推进以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系建设,极大增强了公司了研发能力和研发水平。近年来,在吴应德的带领下,技术研发团队先后共研发适销对路的新产品七十余种,其中自主研发的1400S型离心泵为目前国内口径最大的卧式离心泵;拥有自主知识产权的HDM1000及HDM600重型石油化工流程泵为替代国外进口产品。

    2018年,吴应德积极推进与中国科学院先进核能创新研究院合作,参与联合研发钍基核反应堆熔盐泵。该项目将针对第四代核反应堆中的超高温熔盐泵阀关键技术进行突破,具有重要的理论价值和现实意义,还将有助于推动光热发电用泵的国产化,也将为推动我省多行业产业升级和绿色产业发展以及我国高端制造产业发展提供重要的契机和强有力的支撑。与此同时,吴应德带领技术研发团队,正在积极推动油田高压注水泵的研制工作。

    在吴应德和同事们的努力下,企业的创新能力不断提升,满足市场需求的新产品不断涌现,为产品销售工作提供了强有力的支撑,新产品对销售的贡献率逐年提高,成为了企业经济效益快速提升的增长点,极大地提升了企业的核心竞争力。

    近年来,企业各项经济指标均得到了较大提升,并连续获得市政府国资委系统“先进企业”称号;被市委市政府授予“平安企业”称号;兰州市工信委、市发改委、市科技局等六家单位授予企业“兰州市企业技术中心”;省发改委批准企业设立“甘肃省流体机械(泵)节能工程实验室”。2016年企业的技术开发部获得“甘肃省工人先锋号”荣誉称号;2017年,公司被授予“国家高新技术企业”称号,多种产品进入国家工信部节能装备目录和“能效之星”产品目录。

    在积极加强供给侧结构性改革,强力推进技术创新工作的同时,吴应德从2013年开始,积极推进“出城入园”搬迁改造项目,并在新厂建设、企业搬迁、新设备能效发挥和生产效能提升等方面充分发挥技术创新引领作用,有力推动和实现了企业的搬迁和转型升级,促使企业软硬件水平得到极大提升,为企业做优做强做大创造了良好条件。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭