手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 人物 正文

兰州零距离,你我没距离 ——访主持人杨安

2019-10-17 00:00:00 智能朗读:

走进希望小学与孩子一起阅读

走进希望小学与孩子一起阅读

精准扶贫走进老乡家

精准扶贫走进老乡家

    兰州日报社全媒体记者华静文/图

    主持人在外人看来是个很光鲜的职业,他们具有很强的协调和掌控舞台的能力,同时又有采、编、播、控等多种综合业务能力,可以说是个令人羡慕的职业。兰州是个出主持人的地方,从这里走出去的名主持人不胜枚举,如水均益、李修平等。近日,记者采访了一位被广大市民熟悉的兰州广播电视台主持人——杨安。“兰州零距离,你我没距离。”这就是家喻户晓的民生新闻《兰州零距离》的开场白,也是主持人杨安始终坚持的座右铭。

    荧屏前和舞台上的杨安英姿飒爽、侃侃而谈,而私下的杨安更是平易近人、亲和睿智,和他交谈有一种如沐春风般的感受。据杨安介绍,从小喜欢舞台的他,学业背景却跟播音主持没有关系,2006年,医学本科毕业后的杨安在父母的支持和鼓励下选择了挚爱的舞台。同年底,杨安通过层层选拔,在千里挑一的考生中脱颖而出,之后出现在兰州电视台新闻综合频道《兰州零距离》节目中。每天除了承担大量的工作之外,杨安还不断提高自己的业务水平和学习能力,利用业余时间完成了硕士和博士学位的攻读,2014年获得了兰州大学法学博士学位,成了甘肃省播音员主持人队伍中首位获得博士学位的主持人。

    播音主持行业的特殊性,要永远在镜头前保持鲜活,就要求主持人的业务功底必须扎实过硬,并且长期保持在较高的水准上。职业的特性要求主持人具备丰富的阅读积累,具备广泛的阅读经验和丰富的知识积累,只有这样才会拥有广阔的视野,才能形成可靠的鉴别能力和现场把控的判断能力。这是作为优秀主持人最基本的要素,但是一个人能否成为真正优秀的节目主持人,最终决定于一种内在的综合素养。就这样,杨安不仅竭尽全力提升自己的学历,丰富自己的知识储备,还不断的努力,

    提升自己的业务水平,并获得了很多的奖项。多年来,杨安参加过大专辩论赛,央视的幸运52、挑战主持人和主持人大赛等节目,让他的业务水平更加出类拔萃。“其实我觉得对于我们每一个热爱播音主持的人来说,有的人喜欢比赛,有的人不喜欢,但真正想要用心做这个行业,需要一个严格而客观的检验,我认为有两种方式可以给你答案。第一是观众的认可,这是最真实客观的力量。第二就是你要通过多参加比赛来检验业务素质,让自己明白在众多播音主持的人中,到底是怎样的水平,对自己也是一个挑战。”杨安说。

    对于民生新闻而言,一个具备评论能力的主持人,不仅能够利用播报的方式,对新闻事件进行真实客观的传播,更可以通过精准犀利的评论对新闻内涵做出判断和分析,既塑造了主持人独特的语言风格和荧幕形象,也彰显了民生新闻的舆论引导价值和媒体的权威性与公信力。对此,主持了十多年民生新闻的杨安很有感触:“近些年来民生新闻以其接地气、有立场、说真话、办实事的民本倾向,成为深受广大电视观众和市民认可的电视节目,而作为一档民生新闻的节目主持人,在形形色色的新闻事件中做出的客观公正和准确独到的评论,对提升节目可看性和影响力起着举足轻重的作用。成功的电视民生新闻节目,大多立足于‘服务创造认可’、‘倾听民意排忧解难’,这就需要主持人充分利用新媒体阵地,建设依托节目为主体的微博和微信,甚至是节目网站,开放新闻话题评论互动,并有选择的在节目直播中摘播和分享网友的真知灼见。这样不仅提升了民生新闻评论的开放度,呈现观点多元表达和评论尺度的适当拓展,还可以让广大网民因为听到自己的评论和看法,找到与节目和主播同时思考的‘存在感’。对于新闻主播而言,也丰富了自己的评论表达内容,通过‘借智于民’提升自己的表达能力。”

    入行十多年来,兰州广播电视台主任播音员杨安始终在主持人的道路上奋力前行,赢得了广大观众的赞誉。“其实我在从事主持的过程当中,很享受在舞台上的感觉,在那里会遇到各种各样的情况和形形色色的人,作为主持人要解决台上出现的各种突发情况,平衡气氛,也要与各种不同阶层的人对话,都要做到侃侃而谈、游刃有余。我对话过两院的院士,也对话过最普通的社区市民,不管主持的舞台有多大或者多小,主持人在舞台上的张力可以变得无限大。”杨安说。

    记者问他在十多年的主持生涯中,有没有什么难忘的瞬间?杨安想起了今年参加中央广播电视总台主持人大赛的经历。“毫无疑问,这是全国范围内规格最高,竞争力最强的一个比赛。我以现在这个年龄去参加比赛,在众多青春洋溢的参赛者中并不显眼。但我这些年扎实的主持生涯和舞台经历给了我强大的能量和信心,相比那些20岁青春风华正茂的选手来说,我们30多岁的这个年龄段则要在舞台上体现出那份沉稳和淡定。”杨安告诉记者。

    面对不到不惑之年就斩获了多枚奖项和荣誉。杨安显得很从容,他说:“荣誉不是虚荣心,每个人都需要荣誉感。比如说做我们这个行业,一年300多期节目主持下来,你都不能挑出一期节目来代表你的主持水平,你都不能斩获一个荣誉的话,这一年是否对得起自己的劳动呢?如果年复一年的你这么做,只能从一个主持人成为一个老主持人,并无成长和收获。但是,反过来讲,荣誉有没有那么重要呢?其实也不是那么的重要。因为荣誉只属于过去。在我们这个行业里,曾经获得什么奖项只代表过去。对于主持人来说,最重要的是观众,就是此时此刻的你主持的好不好?作为在舞台多年的人,我在台上能看到很多观众的眼神,你主持的好不好,观众有没有在用心听,有没有人犯困,或者提前离场,这种感觉是主持人最直观最直接的强烈,所以荣誉只属于过去,现在和未来主持的好不好,能不能掌控全场、把握观众才是最重要的。”

    近些年,杨安成立了自己的工作室。杨安介绍说:“成立这个工作室主要立足于活动策划和执行,其实就是想通过工作室的形式拓展自己的能力,从不同的角度来推广,把更多更好的活动推送到观众面前是我现阶段的目标。工作室成立之后,我也完成了角色的转换,就是以前从单一的角色参加活动到以策划、推广人和运营官的身份来运营广电视频、辩论赛等,比如说我们连续做了五年的中国兰州主持人大赛,还有中学生的国学知识竞赛等。”

    杨安不仅仅是一位优秀的主持人,作为金城文化名家,他也是很多年轻人的楷模。杨安说:“作为潮气蓬勃的年轻人,每个人都应该给自己设立一个目标,但目标要怎样设定?有的人是仰望星空,但是别忘记还要脚踏实地。因为当你设立了一个怎么努力都无法实现的目标的时候,你就会生活在失落、打击和挫败中,所以我觉得年轻人在设立目标的时候,应该设立一个‘跳起来’能‘够地着’的目标,而不是可望不可及的目标……人这一辈子只有一种东西不可逆,那就是时光。所以我希望有梦想的青年别在应该奋斗的年纪选择安逸,在人的一生中,奋斗就是青春最靓丽的风景线。年轻人应该趁着最美好的时光多为自己的梦想努力,最终获得属于自己的最精彩的光芒。”

    杨安

    兰州大学博士、金城文化名家、兰州市青年专家、主任播音员。2009年荣获中国电视艺术家协会主持人专业委员会评选“城市电视台60年60人”,成为了该次评选中最年轻的获奖者。2013年荣获中国电视艺术家协会“首届十佳电视主持新星奖提名奖”,2014年6月获得由中国文联电视艺术中心、中国电视艺术家协会主持人专业委员会联合评选的“第二届十佳电视主持新星奖”。2014—2018年度,五次荣获甘肃省播音主持作品一等奖、一次二等奖。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭