手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 人物 正文

以情传声最动人 ——访新闻主播郭薇

2019-08-08 00:00:00 智能朗读:

工作中的郭薇

工作中的郭薇

    兰州日报社全媒体记者华静文/图

    郭薇 甘肃平凉人,毕业于浙江传媒学院播音系,后在中国传媒大学进修。普通话一级甲等,主任播音员(副高);甘肃省朗诵专业委员会理事;全国青少儿播音主持专业考级测评师;甘肃省广播电视总台广播《甘肃新闻》、《全省新闻联播》新闻主播;甘肃省第十四次妇代会代表和甘肃省妇联第十四届执委会委员;其播音作品多次获甘肃省广播播音主持作品一等奖,个人先后获得甘肃省广电总台十佳播音员主持人、甘肃省广电总台青年岗位能手,局优秀工作者等荣誉称号。除此之外,她还曾是甘肃台少儿节目《五彩风铃》里的薇薇姐姐,也是青少儿语言训练营里的草儿老师,甘肃省各大语言类比赛中的评委,因其极强的亲和力和语言感染力深受家长和孩子的喜爱。

    从一定意义来讲,声音是一种能量,温婉的声音可以给人一种信任感、浑厚的声音给人坚定的力量感、甜美的声音会让人乐于倾听。一次偶然的机会,见到了甘肃广播电视总台新闻播音员郭薇,她是一位被广大听众朋友们熟知的播音员。也许很多人不知道她的样子,但是听到她的声音就会觉得熟悉而温暖,她就是这样一个用声音去表达自己的人。

    “一个气质高雅的女人不仅仅需要懂得说话的技巧,更要有温婉优美的声音相伴。人际交往中,美妙的声音可以穿越人的心灵,可以打动他人的心。除了要在表达技巧上下功夫以外,还应在说话时的声音上做文章。”郭薇声如其人,记者见到她本人也如她的声音一样温婉知性。

    刚开始郭薇以自己清甜的声音让众人羡慕,在家人的鼓励下,她参加了一个播音比赛,这次比赛改写了她的命运。郭薇说:“当时这场比赛还是挺轰动的。在座的评委都是台里资深的主持人和播音员,我参赛时的表现给他们留下了深刻的印象,当时也面临着毕业找工作,结果没想到一个评委老师给我打电话说缺播音员,但是前提是没有工资,问我愿不愿意来?我想都没想就立即答应了。我就是觉得当你特别向往一个梦想的时候,你是不计代价的。”

    郭薇到了电台之后,凭借着自己扎实的基本功,驾轻就熟地做着文艺和新闻节目。就这样,郭薇逐渐熟悉了播音主持这个行业,并在行业内稳稳立足并扎根。但她并没有满足现状,仍在努力寻求自己在专业上的可能性,想要继续在播音界的高等学府深造学习。郭薇说:“那时,我一直有一个梦想,就是想考入北京广播学院,现在叫中国传媒大学,这是传媒类的最高学府了。虽然当时的工作很稳定,但是心里一直萌生着还要去继续深造的种子。”郭薇并没有把这个愿望一直停留在脑中,而是说干就干,她忙完白天的工作后,晚上继续去兰大参加补习班。“本来一切都在按部就班地进行着,我也以为离自己的梦想越来越近了,结果没想到等我准备好了去报考的时候,那一年广院在甘肃停招了,把考点改到了陕西西安,那时候不像现在资讯这么发达,我都不知道甘肃的考生是可以到西安去考试的,当时觉得自己失去了一个机会,非常失望。但是天无绝人之路,我看到了甘肃广播电视报上的一个广告,说是浙江广播电视高等专科学校在招生播音主持专业。我的心中立刻燃起了希望,就去报名参加了。考试非常顺利,就这样我走进了浙广。”郭薇对记者说。

    有很多人认为一路以来郭薇一直走得很幸运,其实幸运都是落在有准备的人身上的。郭薇说:“其实我做了很多年的准备,才等来了这么一场考试。之所以这么坚持,还是因为对梦想的执着和热爱。现在想来,我非常感恩这一段学习经历,是因为在这之前我没有系统的学习过播音知识,虽然在进浙广之前,我已经拿到了普通话一级甲等证书,但在真正的学习过程中,我才真正的把我的吐字归音从专业上系统学习了一遍。”

    郭薇还跟记者分享了一个小故事:“我在上浙广的时候,我爸妈在煤矿工作,那时效益不是特别好,所以学费对我来说是个不小的负担。记着当年我快要报到的时候,学费还凑不齐,直到坐到班车上临开车前,我爸才把学费从车窗给我塞进来。就是那个时候我知道自己要多帮父母分担一些。”就这样,别人放假的时候,郭薇就做了“留守”学生。郭薇说:“我的假期基本上都在宿舍里度过的,老师了解到这个情况后,就主动帮我介绍勤工俭学的机会。有一次老师介绍我去当地的电台试试音,我记得当时是9·11事件发生的第二天,所以我播报了9·11的稿子,播完之后,台里的领导对我留下了很好的印象。”也是凑巧,当时的主持台里的一个播音员有点“耍大牌”,领导就直接让郭薇上节目了。郭薇说:“我从这件事上悟出一个道理,那就是当别人都把你当回事的时候,你千万别把自己当回事,当别人都不把你当回事的时候,你一定要把自己当回事。”

    大学毕业后,郭薇顺利签约到了杭州的西湖之声广播电台,这个电台在当时是家喻户晓的。“在西湖之声这段经历让我受益匪浅,那边的条件待遇非常优厚,相应的工作节奏也非常快,手机要24小时待命,而且当时也是身兼数职,我不但是一个播音员,还是个主持人,是一个记者等等。所以这段经历对我业务上有着极大地提高和锻炼。”郭薇说。然而,在得到这个人人称羡的工作后,郭薇还是选择了回到甘肃,回到生她养她的故乡。“因为我收到了甘肃台的人才引进的邀请,当时有很多人劝我留在杭州,但我还是毅然决然地回来了。我觉得在播音这个专业上,我们甘肃还是比较尊重传统的,我的专业可以得到更好地发挥。在杭州时,因为节奏太快,我的一些基本功时间长了就丢了,所以我愿意回到甘肃台,我也愿意把浙江的一些先进的理念带回来反哺我的家乡。”郭薇告诉记者。

    就这样,郭薇从杭州回到了兰州之后,顺利地进入到省电台做新闻主播直到现在。谈起这么多年的与声音相伴的岁月,郭薇说:“我觉得我们新闻播音员,与其说是文艺工作者,不如说我们是新闻工作者,新闻播音员是党的喉舌,所以责任很重大。播音工作最重要的是安全,一个是时间上的安全,比如说七点整要开始播甘肃新闻了,作为播音员必须要提前进,迟到是绝对不允许的事情:其次就是内容上的安全,一定要熟悉自己的稿件,不管是口误还是读错,这都不是出错的理由,节目一旦播出去是无法更改的,所以一定要对自己的工作有强烈的责任心。”

    郭薇还和记者分享了自己专业上感悟:“我自己是一个新闻播音员,同时也是一个有声语言爱好者,一个配音爱好者,为此我专门去北京去学习,向专业的老师讨教。进修的过程让我的视野更为开阔,比如原本我以为播音就是播音,配音就是配音,各是各的,但是我发现其实它们是相通的,或者说可以互动的。”

    郭薇举例说:“比如我觉得朗读一篇文章时,一定要结合作者的语境和情感,要思考一些问题,作者是在什么样的情境下写的,我需要用怎样的语气和感情表达出来。如果是配音的话,角色的年龄、身份、成长背景等。还有就是朗读时切记模仿要适度,比如我的一个同学喜欢模仿赵忠祥,但是模仿的跟赵忠祥一模一样也是没有意义的,因为毫无特色。朗诵初期可以找个喜欢的声音模仿,但是如果要想朗诵好,必须要寻找自己的声音特点。”

    访谈到尾声,郭薇感慨地说:“我觉得声音是一种表达方式,切忌矫揉造作、拿腔拿调,真正打动人的声音是有感情的,所以作为播音工作者,以声传情是我一生的追求。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭